[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

царицаДата: Воскресенье, 26.02.2017, 09:13 | Сообщение # 3889
Министр магии
О МАСЛЕНИЦЕМасленицу празднуют в последнюю неделю перед Великим постом. Народ Масленицу (сырную неделю, сыропустную седмицу) называет широкой, веселой, обжорной, пьяной, разорительницей, госпожой Масленицей или барыней Масленицей. В языке закрепилось выражение: «Не житье, а масленица», что подразумевает сытую веселую жизнь в эту неделю. Правда, с оговоркой: «Не все коту масленица, будет и Великий пост» (В.И. Даль). Во времена язычества у славян существовал праздник, связанный с приходом весны. День проводов надоевшей зимы сопровождался плясками, обильной едой и сжиганием соломенной куклы, богини зимы Марены. Горсть пепла распыляли на поле или в огороде, чтобы родился хороший урожай.До нас дошли легенды, связанные с Масленицей. Интересна одна из таких историй. У Мороза, жившего на холодном Севере, родилась доченька. Когда она подросла, то часто подходила к жилищам людей. Девушка пряталась за сугробами и никогда ни с кем не общалась. Поговаривали, что эту нежную красавицу можно увидеть только в морозную пору. Так продолжалось до тех пор, пока однажды в тяжкие холодные и голодные времена люди, забывшие про радость и веселье, не обратились к дочери Мороза с просьбой о помощи. Дочь Мороза их услышала и вышла из леса. Вопреки всем ожиданиям, она оказалась дородной бабой-хохотуньей с озорными глазами и румянцем на щеках. И такое веселье с играми, кулачными боями и обжорством устроила, что всем это очень понравилось. С тех пор Масленицу стали каждый год приглашать.Христианство сохранило многие элементы старого праздника. Но с некоторыми ограничениями. Так, в  масленичную неделю, которая называется сыропустной седмицей, нельзя есть мясо. Допускаются яйца, рыба, молочные продукты, сливочное масло, сладости, мучные изделия и многое другое.

царицаДата: Воскресенье, 26.02.2017, 09:16 | Сообщение # 3890
Министр магии
В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.— Архимандрит [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD)]Иоанн (Крестьянкин)[/url]

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из Рая.

ЕвангелаДата: Воскресенье, 26.02.2017, 09:42 | Сообщение # 3891
Полковник
С завтрашнего дня - Великий пост. До 16 апреля.
16  апреля - Пасха!

На время Великого поста ухожу из всех интернет соединений, кроме тех что по послушанию.
Не теряйте. Телефон и мэйл у админов сайта. (На случай экстренности. Думаю, Божией милостию, всё будет хорошо!).
До пасхальных праздников!

Сообщение отредактировал Евангела - Воскресенье, 26.02.2017, 09:50

АлёнаДата: Воскресенье, 26.02.2017, 10:24 | Сообщение # 3892
Министр магии
Ниночка, спасибо тебе! Вроде миллион раз читала об этом дне, а как впервые сейчас опять. 
Прости меня, пожалуйста!
Евангела, и ты прости меня, пожалуйста! ..До Пасхи!
Господи, к весне и Воскресению поворачиваемся - дай Бог дожить и достойными быть! 
Евангела, плодотворного тебе поста! Поминай, пожалуйста, по возможности в молитвах твоих! И пусть все будет хорошо!

АлёнаДата: Воскресенье, 26.02.2017, 10:26 | Сообщение # 3893
Министр магии
Простите меня все, кого обидела вольно или невольно.

Света_КазаньДата: Воскресенье, 26.02.2017, 10:33 | Сообщение # 3894
Министр магии
С Богом, Евангела.

ИринаДата: Воскресенье, 26.02.2017, 10:55 | Сообщение # 3895
Министр магии
Господи, прости мне мои прегрешения, вольные и невольные.
Прости меня, обиженный мной человек, вольно и невольно...
и я прощаю и отпускаю...
...Я прощаю тебя за то, что ты не был таким, каким я хотела тебя видеть, я прощаю и отпускаю тебя...
...Я прощаю себя за то, что я не была такой, какой ты хотел меня видеть, я прощаю и отпускаю себя...

naumchikДата: Воскресенье, 26.02.2017, 12:03 | Сообщение # 3896
Министр магии
Евангела, спасибо!
Духовных плодов тебе, и всем нам!
С Богом!

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: