Главная » Статьи » Книги

Йен Воррес. Мемуары Великой Княгини Ольги Александровны
Предисловие Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
[Эти стоки продиктованы Великой княгиней... незадолго до ее кончины 24 ноября 1960 г.]

Автор настоящей книги, господин Йен Воррес, убедил меня на закате моей жизни в том, что мой долг, как перед историей, так и перед моей семьей поведать о подлинных событиях, связанных с царствованием последнего представителя Дома Романовых. Столь жестокая в отношении к членам моей семьи судьба, возможно, намеренно щадила меня столько лет, чтобы дать мне возможность нарушить обет молчания и защитить мою семью от стольких клевет и кривотолков, направленных против них. Я благодарна Всевышнему за то, что он дал мне такую возможность у преддверия могилы. Меня печалит лишь одно: я не увижу эту книгу опубликованной.
Пусть эти страницы правдиво осветят два царствования Дома Романовых, столь безжалостно искаженные небылицами и "творениями" безответственных писателей. Пусть книга господина Ворреса даст возможность читающей публике произвести переоценку хотя бы некоторых лиц и событий, тесно связанных с одной из самых великих и трагических Династий Европы.

Из предисловия автора:
- Начну с того, - проговорила она, - что я обдумала все, что вы мне сказали на-днях, и поняла, что я действительно своего рода исторический феномен. Если не считать мою сестру... [Великая княгиня Ксения Александровна скончалась в Лондоне в 1960 г.], которая очень больна, я последняя русская Великая княгиня. Более того, я последний порфирородный член династии.
["порфирородные" - дети, родившиеся у царствующего монарха. За 300 лет царствования династии Романовых (1613-1917), порфирородных детей в ней было всего 12: младший сын Павла I Михаил Павлович, 3 младших сына Николая I и 2 младших сына Александра II. Великая княгиня Ольга - единственный порфирородный ребенок Александра III. Все 5 детей Николая II, родившиеся после его восхождения на престол в 1894 г., были порфирородны.].

***

В последние дни один из знакомых спросил Ее: « Я часто видел, как вы смеетесь. Но вы никогда еще не плакали?»
«Стоит мне только заплакать, – отозвалась великая княгиня с неожиданно посерьезневшим лицом, – и я, возможно, никогда не перестану. Поэтому я предпочитаю смеяться. Знаете, трагедия и страдания составляют саму суть жизни. Никто в этом мире не может избежать ни того, ни другого. Но я твердо верю, что есть иной Мир, где мы обретем счастье, и, может быть, чем сильнее наши страдания здесь, тем выше наши шансы на счастье там. Но как бы то ни было, нельзя подрывать ни в ком веру в людей и добро!»".
Читать книгу
Категория: Книги | Добавил: naumchik (25.07.2019)
Просмотров: 84 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]