[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Учитель - Ученик
ЛюбовьДата: Среда, 03.09.2014, 07:54 | Сообщение # 2513
Министр магии
Статус: Оффлайн
Ален, а что тебя здесь так восхитило? .. Конечно везде можно найти сакральный смысл, но я увидела первое, что бросилось в глаза: "убей! Желай!"..
Да упаси Господи, начинать день с этого! Дальше читать не захотелось.
Даже высоких целей, не стоит чинить убийства. 
Возможно, начав с изнанки, рубашка будет изысканно хороша, но как то не хочется еды с объедков.
Удивила. Как ты зацепилась за этот текст?

АлёнаДата: Среда, 03.09.2014, 11:15 | Сообщение # 2514
Министр магии
Блин , Любаня, прости, если огорчила тебя выставив здесь этот текст. Предполагала ведь про "убей"- меня формулировка тоже коробила, как и формулировка про "желай власти", но не было сил ночью писать ремарки... Надо было все таки оговориться, прежде чем выкладывать. Извините.

Знаешь, у меня ведь даже мелькнула мысль: точен ли перевод этих коротких фраз. Знаете бывает написано например "будь здоров", а переводят "не болей".. мелькала мысль..

Но по правде, я и не заостряла внимание на этих коротких фразах, но мне было интересно многое внутри: и про путь, и про ступени лестницы, и про рост и про цветок после грозы, и про индивидуальность, которая на самом деле не сам человек... Многое меня тронуло.
А в самом начале зацепила меня мысль: "Прежде чем голос может заговорить в присутствии Учителей, он должен утратить способность наносить боль."

ЛюбовьДата: Среда, 03.09.2014, 11:55 | Сообщение # 2515
Министр магии
Ален, ты хотела меня порадовать?... Не привязывайтесь к моей оценке- все оценки субъективны. Ищи и проявляй те свое мнение! Свой взгляд! Но не тащите все в одну кучу, не преклоняйтесь бездумно авторитетам, думайте!
Тебя зацепила расшифровка - ты пропустила формулу!
Все таки на Востоке солнце почище.

АлёнаДата: Среда, 03.09.2014, 13:30 | Сообщение # 2516
Министр магии
мне конечно важно и интересно твое мнение, Любаня. Тем более что ты заставляешь меня думать и искать и осознавать собственные действия и взгляды.

ЛюбовьДата: Среда, 03.09.2014, 13:44 | Сообщение # 2517
Министр магии
Да, но не привязываемся и к нему. Спасибо, что ценишь.
еще: о " твоей" цитате, относительно боли  - подумала: когда ты утрачиваешь способность не причинить боль, тебе уже не нужны учителя.

АлёнаДата: Среда, 03.09.2014, 17:17 | Сообщение # 2518
Министр магии
Вообще, эта такая странная "способность" живого существа - причинять боль, я как то вот так никогда об этом не думала...  так вот прямо чтобы пристально глядя на это

это сильно круто - утратить способность причинять боль...

И еще есть ведь другая сторона - восприятие: когда, что-то вчера воспринималось как боль, а сегодня уже не боль. Но не потому что закрылся или стал черствым, а просто потому что больше это не больно. Потому что понятно, потому что не разделяешь на хорошее и плохое (может это не ко всему можно отнести...?..) И это тоже сильно круто уже... Так круто, что когда до этого дойдешь , видимо да - и Учителя уже не нужны. Не потому что не нужны, а потому что сам уже можешь быть. И может именно этот момент и имеется ввиду в этой книге, может "заговорить в присутствии Учителей" - это аллегория, означающая - стать равными с ними, обретя голос, лишенный способности причинять боль... Потому что для меня Учитель - он как раз из этой категории, мало ли как его воспринимает ученик или любой другой, кто еще не находится на той вершине.

Не знаю, ...просто рассуждаю. Интересно осознать что стоит за теми или другими мыслями на самом деле.
Понимать охото, чтоб просто так не цитировать- ты права, Любань. Тем более, при моей особенности попадать под влияние авторитетов.
И еще: столько сторон своих есть даже у истин! Я не про конкретный пример , а вообще.  Я даже немного в растерянности от этого. Я как то раньше склонялась больше к какой-то однозначности во всем. Или так или никак, а может быть по разному... 

Спасибо тебе, Любаня, за внимание и мысли. Очень спасибо.

ЛюбовьДата: Среда, 03.09.2014, 22:26 | Сообщение # 2519
Министр магии
Если ты " вровень с учителем", это уже друг, соратник, единомышленник. Как только вы усреднились- теряется понятие ученик и автоматически - понятие учитель.

Добавлено (03.09.2014, 22:26)
---------------------------------------------
И, кстати, способность причинять боль, как таковую, присуща только человеку

АлёнаДата: Среда, 03.09.2014, 22:39 | Сообщение # 2520
Министр магии
Действительно же... Про понятия, которые теряются, если становишься вровень. Не вижу пока часто даже, казалось бы, очевидного. Спасибо Любаня

Про человека и боль-именно.

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: