Уроки Богословия
|
|
Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
|
| |
AizatAliya | Дата: Четверг, 28.08.2014, 11:19 | Сообщение # 1273 |
 Герой
| Всех с праздником!
|
|
| |
natalia | Дата: Четверг, 28.08.2014, 15:06 | Сообщение # 1274 |
 Полковник
| Спасибо! И вас с праздником!
Добавлено (28.08.2014, 15:06) --------------------------------------------- В Старом Несебре (в Болгарии) осталась только одна действующая церковь.Мне очень там понравилось, а внутри находится чудотворная икона-необыкновенная и сильная! Молитва у этой иконы была для меня тоже необычной, ранее такого со мной не случалось.Я стала спрашивать у местных об этой иконе и церкви, но как-то либо действительно не знали, либо не хотели говорить, неважно. Важно, что по приезду домой, оказалось вНОВЬ, что все просто неслучайно и волшебно!
Чуть севернее центра Старого Несебра расположена большая, действующая Церковь Несебра - Храм Святой Богородицы. Там же расположен Церковный музей . Здание Церкви самое большое и самое новое среди всех Церквей Старого Несебра, строительство завершено в 1883 году и в том же году освящено. Основная достопримечательность Церкви - икона Пресвятой Богородицы Одигитрии. Одигитрия - переводится сгреческого как указывающая путь. Путеводительница один из распространенных типов написания иконы Божьей Матери. Отрок - Христос изображается сидящим на руках Богородицы, левой рукой держащий свиток, а правой благославляющий (соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя)). Обычно, Богородица изображается в пояс, но иногда есть и оплечные варианты (Казанская) или изображения в рост. Отличием от изображения по методу Елеусы то, что икона выражает уже не безграничную любовь, а центром композиции является Христос, Богородица же, указывает рукой на Иисуса. К данному типу икон относятся так же Казанская, Смоленская, Тихвинская, Грузинская и др. почитаемые в России иконы. Икона написана в XIII веке и является заступницей города Несебр. А еще горожане называют икону "Черной", то ли оттого что она с течением веков потемнела, или написана была в темных тонах, а может потому что часто выносили на поля сражения. Кстати икону и сейчас выносят на крестный ход 15 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы и дня города Несебр. Успение Пресвятой Богородицы - праздник Православной церкви посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, Украинская грекокатолическая церковь и некоторые другие празднуют 28 августа (15 августапо старому стилю). Католическая церковь, Элладская, Болгарская и некоторыедругие православные церкви празднуют 15 августа по новому стилю.Икона считается чудотворной, говорят она хорошо исцеляет душевные болезни. Расположена: Болгария Несебр, ул. Хемус или Славянская. С праздником , дорогие!
Сообщение отредактировал natalia - Четверг, 28.08.2014, 15:16 |
|
| |
natalia | Дата: Четверг, 28.08.2014, 15:25 | Сообщение # 1275 |
 Полковник
|
|
|
| |
naumchik | Дата: Четверг, 28.08.2014, 16:32 | Сообщение # 1276 |
 Министр магии
| Со светлым Праздником Успения Пресвятой Богородицы! Милосердия и благодарности нам всем - к друг другу и к миру! Любанечка, будьте хранимы Вы и Ваши любимые!
|
|
| |
Любовь | Дата: Четверг, 28.08.2014, 20:27 | Сообщение # 1277 |
 Министр магии
| Спасибо, Наташа! Спасибо, Оля!
|
|
| |
Алёна | Дата: Четверг, 28.08.2014, 20:32 | Сообщение # 1278 |
 Министр магии
| Наташа Молдавская сегодня рассказывала свой сон, где Любаня на ладошке выводила на выступление детей. Эта картинка - дети на ладошке Любани - вызвала у меня такую радость и удивление. Для меня это как чудо какое то оказалось - человек на ладошке... Я все думала - как это наверное красиво и интересно. И представляете захожу сегодня в церковь. Поднимаю голову и вижу довольно большое изображение - ладонь Христа а на ней размером с младенцев образы людей - очень похожи на тот как часто изображают Пресвятую Богородиц, когда она еще маленькая была... Знаете, я так была этим тронута. Просто очень. Это изображение называется "Души православных на Божей ладони" Я нигде никогда такого не видела. И вот сегодня встретила! Спасибо , что поделилась таким красивым сном, Наташа! Спасибо, Любаня!
|
|
| |
Любовь | Дата: Четверг, 28.08.2014, 20:44 | Сообщение # 1279 |
 Министр магии
| да, интересно!..
|
|
| |
Алёна | Дата: Четверг, 28.08.2014, 21:39 | Сообщение # 1280 |
 Министр магии
| очень..
а посмотрите вот это светлый хороший фильм из серии "Лето Господне" - о Пресвятой Богородице:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20686/episode_id/153878
|
|
| |