[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
naumchikДата: Пятница, 07.11.2014, 21:42 | Сообщение # 1433
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2211
Статус: Оффлайн
Спасибо, Сергей Саныч!
 
SergeyДата: Четверг, 13.11.2014, 05:08 | Сообщение # 1434
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн

Лхабаб Дуйсэн. Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю Образ Будды Шакьямуни (Фото: lrafael, Shutterstock)

13 ноября (дата для 2014 года) Лхабаб Дуйсэн отмечается в 22-й день девятого месяца лунного календаря (октябрь - ноябрь) и посвящается нисхождению Будды Шакьямуни с неба
Тушита для своего последнего перерождения на земле.

Согласно преданию, до того как обрести последнее земное воплощение, Будда Шакьямуни находился на небе Тушита (тиб. Гандэн, букв. «Сад Радости»). Тушита — четвертое небо, где обитают все бодхисаттвы до того, как станут буддами. Для того чтобы перевоплотиться на этом небе, необходимо развить в себе Четыре Безмерных Состояния Пробужденного Ума – Святую Любовь, Сострадание, Сорадование и Беспристрастность. Это Небеса неравнодушных существ, пусть у них еще и остаются чувственные желания.

Считается, что Будда Шакьямуни переродился в этом Мире как Учитель по имени Шветакету и проповедовал Учение (Дхарму) небожителям и своей матери.

Проживая бодхисаттвой в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни понял, что ему нужно совершить последнее перерождение среди людей на земле в хорошо известном образе принца Сиддхартхи Гаутамы. Спускаясь с небес Тушиты в мир людей, Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который в настоящее время проповедует там Учение богам и ожидает времени, когда сможет снизойти на землю.

Между тем Будда, обретя земное рождение, после 29 лет счастливой жизни во дворце ушел на поиски истины, в 35 лет открыл ее для себя, сидя под деревом бодхи, стал просветленным, то есть, буддой, и начал проповедовать Учение.

Решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем «путь Будды» — это и есть главная идея данного праздника.

В некоторых странах торжества Лхабаб Дуйсэн длятся почти целый месяц. Внутри и вокруг храмов зажигаются светильники и свечи и проводятся молебны (хуралы), которые завершают торжественные процессии и шествия.

В странах буддизма Тхеравады Праздник Огней знаменует окончание монашеского уединения во время сезона дождей (Вассы) и посвящается нисхождению Будды с небес Траястринсы.

Внутри и вокруг храмов зажигаются светильники и свечи и проводятся
молебны (Фото: SasinT, Shutterstock)


Во всех храмах и монастырях проводятся обряды и церемонии, посвященные этому празднику, а также выходу из монашеской общины (Сангхи) тех, кто вступил в нее на период сезона дождей. В ночь полнолуния городские площади, улицы, дома, храмы и ступы освещаются горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками. В некоторых монастырях под звуки духовых инструментов снимают статуи Будды с высоких пьедесталов и в сопровождении процессии монахов везут по улицам, символизируя этим действием сошествие Будды на Землю.

Праздник завершает церемония катхина (санскр. «одежда») — дарение одежды членам Сангхи, которая проводится во всех монастырях. Во многих районах подарки членам Сангхи вручаются поочередно: для этого в монастырях вывешиваются желтые флаги, указывающие на то, что в них проводится чтение священных текстов, которое сопровождает церемонию катхина. Некоторые миряне участвуют в нескольких церемониях катхина, стремясь
получить таким образом как можно больше заслуг.

Характерным элементом этого праздника является подношение духам рек (Хозяину воды): на особых подносах устанавливают зажженные свечи, кладут монетки и еду, а затем пускают эти подносы по реке. Это подношение сопровождается праздничной процессией с фейерверками, боем барабанов и ударами гонга.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1135/
© Calend.ru
Прикрепления: 0686366.jpg (40.5 Kb) · 2247697.jpg (11.5 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Четверг, 13.11.2014, 05:10
 
ЛюбовьДата: Четверг, 13.11.2014, 05:54 | Сообщение # 1435
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
Какой хороший праздник, вот его то и будем придерживаться( а то Светка сегодня летит)!
спасибо, Серега.
 
МарияДата: Четверг, 13.11.2014, 09:08 | Сообщение # 1436
Группа: Удаленные





А куда летит?
 
naumchikДата: Четверг, 13.11.2014, 11:47 | Сообщение # 1437
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2211
Статус: Оффлайн
Спасибо, Сергей Саныч! Какой хороший праздник!
 
АлёнаДата: Четверг, 13.11.2014, 12:13 | Сообщение # 1438
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн
Серега, спасибо!!! Какой хороший, знаменательный таким событием - день! Здорово просто.

И, блин, я не знала, что Будда так рано просветлел (в смысле лет) - аж в 35 лет! Я просто никогда не слышала именно этой цифры.. Ну, круто...!
Спасибо!
 
SergeyДата: Вторник, 18.11.2014, 04:52 | Сообщение # 1439
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
День Ионы.  Дата по старому стилю: 5 ноября

В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Еговоспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.

К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6792/
© Calend.ru


Сообщение отредактировал Sergey - Вторник, 18.11.2014, 04:53
 
ЛюбовьДата: Вторник, 18.11.2014, 10:58 | Сообщение # 1440
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
Спасибо, Сергей!
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: