[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
SergeyДата: Воскресенье, 12.04.2015, 05:08 | Сообщение # 1745
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в ИерусалимеИЕРУСАЛИМ,

11 апр — РИА Новости, Ольга Липич. Благодатный огонь загорелся в храме Гроба Господня в Иерусалиме, патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом в Москву.
Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют «чудом схождения Благодатного огня».читайте также Благодатный Огонь доставят в Россию и Сербию Перед тем как патриарх Иерусалима Феофил в одном подряснике вошел в Кувуклию (самое священное место — часовню над каменным ложем Гроба Господня в одноименном иерусалимском храме), где молился о схождении Благодатного огня, все свечи и светильники в храме были потушены.Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяния патриарха Феофила III и сама часовня были тщательно осмотрены на предмет наличия каких-либо средств для искусственного получения огня.Ожидание огня после того, как патриарх Иерусалимский зашел в часовню, длится всегда разное время, но последние годы, как правило, не более получаса.Символ праздника — в другие городаВерующие в переполненном храме, обрадованные появлением святого огня, стали умывать им лицо (первое время огонь обладает удивительным свойством — он не обжигает) и поздравлять друг друга с Пасхой. В праздничные дни в храме Гроба Господня всегда много русскоязычных паломников из России, Украины и других стран, поэтому своды храма часто оглашаются возгласом «Христос воскрес».читайте также Великая суббота: Сошествие Христа во ад и крашеные яйца </a> Делегация ФАП во главе с председателем попечительского совета ФАП, президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и викарием патриарха Московского и всея Руси епископом Дмитровским Феофилактом доставит Благодатный огонь спецрейсом в московский аэропорт Внуково-1 (около 22.00 мск), а затем в храм Христа Спасителя на патриаршее Пасхальное богослужение.Огонь перевозится в специальных лампадах, изготовленных по образцу «олимпийских». Все желающие смогут получить частицу огня уже во Внуково.По установившейся традиции Благодатный огонь отправится в тысячи храмов в России, ближнем и дальнем зарубежье.
В 2015 году это Таллин, Баку, Донецк, города Италии и Сербии, а также Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострома, Красноярск, Махачкала, Самара, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь и Симферополь, Курск, Липецк, Магадан, Магас, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тула, Ульяновск, Чита, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск.
43 города в России... и 5 участников на последних встречах в Апреле Березовском!!!
Прикрепления: 8618807.jpg (184.6 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Воскресенье, 12.04.2015, 05:15
 
SergeyДата: Воскресенье, 12.04.2015, 05:17 | Сообщение # 1746
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн

Православная Пасха
Пасхальный кулич и другие угощения на праздничном столе (Фото: JackF, Shutterstock) 12 апреля (дата для 2015 года)  Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Икона А.Рублева "Воскресение Христово"
(1408-1410)Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
Прикрепления: 1045430.jpg (71.3 Kb) · 2695740.jpg (38.7 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Воскресенье, 12.04.2015, 05:23
 
SergeyДата: Воскресенье, 12.04.2015, 05:26 | Сообщение # 1747
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн


Иван Лествичник

(Фото: meunierd, Shutterstock)Дата по старому стилю: 30 мартаВ этот день православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника – христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря, жившего в 6-7 веках. Иоанн является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») — своего рода руководства к нравственному самосовершенствованию. В своем произведении Иоанн представил 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.

В день чествования Иоанна русские люди пекли обрядовое печенье — лесенки. Из теста катали две «колбаски», клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывали пирожки. Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи — считалось, что это принесет домочадцам здоровье. Также по обычаю, это печенье приносили в церковь, где окропляли святой водой.

На Иоанна Лествичника многие боялись ходить по двору. Говорили, что в этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Объясняли это по-разному. В одних районах думали, что с домового сходит старая шкура, в других считали, что он собирается жениться на ведьме. Как бы то ни было, домовой куражился всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.
Как все не случайно!!!
Прикрепления: 2702209.jpg (12.1 Kb) · 1329154.jpg (16.6 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Воскресенье, 12.04.2015, 05:35
 
царицаДата: Воскресенье, 12.04.2015, 07:53 | Сообщение # 1748
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1760
Статус: Оффлайн
Спасибо, Сергей! а в библиотеке выложена была  "Лествица".
 
tinatina615Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 15:39 | Сообщение # 1749
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2303
Статус: Оффлайн
Христос Воскрес! Севодня в Лондоне проходит первое литературное мероприятия ,,Живое слова Антония Сурожского " Главным гостям ,професор,иследовательница и переводчица Аврил Паиман (Аvril Pyman).В течение 50 лет професор Пайман был духовной дочерю АнтонияСурожский и сейчас собираетса издавать книгу о жизни митрополита который с1953 года по 2003 возгавлял Лондонскй Руссий провославный собор.Ожидая что в этой книге Пайман раскажет о духовном и культурноом влиянии  митрополита Антония Сурожского на Рускую провославную церковь.Тема милосердия продоллжитьса и понедельник.

Сообщение отредактировал tinatina615 - Понедельник, 13.04.2015, 15:12
 
ВалентинаАДата: Воскресенье, 12.04.2015, 15:52 | Сообщение # 1750
Новобранец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1499
Статус: Оффлайн
Спасибо,Таисия!!! heart
 
МарияДата: Воскресенье, 12.04.2015, 19:16 | Сообщение # 1751
Группа: Удаленные





Таисия, привет! Очень радостно за вас! С праздником!
 
naumchikДата: Воскресенье, 12.04.2015, 22:08 | Сообщение # 1752
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2211
Статус: Оффлайн
Сергей Саныч, Таисия, спасибо! С Праздниками!
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: