[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11731
Статус: Онлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
ЛюбовьДата: Суббота, 18.07.2015, 05:24 | Сообщение # 1897
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11731
Статус: Онлайн
Да, Нина!
 
SergeyДата: Суббота, 18.07.2015, 07:33 | Сообщение # 1898
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422).
Преподобный Сергий Радонежский 18 июля   День памяти преподобного Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем России. По сути, это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига. В крещении преподобный Сергий получил имя Варфоломей. Очень рано ему, сыну ростовских бояр, было предсказано великое будущее. Согласно житию, еще находясь в материнской утробе, когда его мать молилась в храме, младенец трижды издал крик. И родители, и приходский священник поняли это необычайное явление как знак, что будущий ребенок прославит своей жизнью Святую Троицу. Подобное предзнаменование имело место и в детские годы Варфоломея: однажды, когда он пас лошадей своего отца, то увидел таинственного странника, который благословил его и предрек, что он прославит Бога своею жизнью. С детства Варфоломей был очень благочестив, усерден в трудах и молитве. Впоследствии вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Там они построили келью и небольшой храм, который в 1335 году был освящен в честь Святой Троицы. Но Стефан не выдержал трудностей отшельничества, ушел в Москву, и Варфоломей остался в одиночестве. В 1337 году он постригся в иноческий чин с наречением имени Сергия. Более года Сергий провел в полном одиночестве и молитве. Слух о его подвижнической жизни разошелся по окрестностям. Постепенно здесь возникло целое поселение отшельников — так зарождалась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия. В государственную историю России Сергий Радонежский вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. Благословив князя на битву с Мамаем, преподобный дал ему в сподвижники двух лучших своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября (по старому стилю) 1380 года, в день праздника Рождества Богородицы, русские воины одержали полную победу над ордынскими полчищами, положив начало освобождению Русской земли. Сергий скончался 25 сентября (по старому стилю) 1392 года. Через 30 лет, в 1422 году, были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1414/
© Calend.ru
Прикрепления: 4677202.jpg (10.0 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Суббота, 18.07.2015, 07:35
 
ЛюбовьДата: Суббота, 18.07.2015, 15:54 | Сообщение # 1899
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11731
Статус: Онлайн
С имянинами, Сергей!
 
ЛенаДата: Суббота, 18.07.2015, 16:17 | Сообщение # 1900
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус: Оффлайн
Точно! С имянинами Сергеи Красноярский и Казанский! И все Сергеи с имянинами!
 
SergeyДата: Суббота, 18.07.2015, 19:08 | Сообщение # 1901
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
Благодарю Любанечка, благодарю сестренка!!!
 
naumchikДата: Суббота, 18.07.2015, 21:06 | Сообщение # 1902
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2212
Статус: Оффлайн
Спасибо, Сергей Саныч!
Со светлым праздником!
С имянинами Сергей Саныч и Сергей Горшков!
 
irakurДата: Суббота, 18.07.2015, 21:24 | Сообщение # 1903
Рыцарь света
Группа: Проверенные
Сообщений: 918
Статус: Оффлайн
Серёги, с имянинами!
 
АлёнаДата: Вторник, 21.07.2015, 08:54 | Сообщение # 1904
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн
с праздником явления Пресвятой Богородицы в Казани!

Праздник Казанской иконы Божией Матери Издавна на Руси славится образ Богоматери, а празднества, связанные с ним, не случайно имеют особое сакральное значение для всего православного люда. Поэтому одним из самых любимых и почитаемых в народе считается праздник Казанской иконы Божией Матери (или праздник Казанской Божьей Матери, в просторечии), которой и по сей день родители благословляют новобрачных и которая указывает верный путь (или правильное решение) всем сомневающимся.

Эта удивительная икона также обладает многими целительными свойствами, но наиболее она известна многочисленными случаями исцеления верующих от слепоты и других проблем со зрением.

Посвященный Казанской иконе Богоматери церковный праздник отмечают дважды в году: 21 июля и 4 ноября, ведь с каждой датой связана именно своя история. Кстати, само возникновение и настоящая судьба этой чудодейственной иконы, дарящей и физическое, и духовное прозрение, до сих пор окутаны тайной. Но, обо всем по порядку!..

21 июля – летний праздник Казанской иконы Богородицы Началась эта вереница удивительных событий после ужасного пожара, произошедшего в Казани летом 1579 года, который оставил без крова многих казанцев. Среди погорельцев оказалась и дочь местного стрельца девятилетняя (по некоторым источникам – одиннадцатилетняя) Матрена (или Матрона) Онучина, которой вдруг явилась во сне Богоматерь, указавшая девочке место, где находится под землей Ее икона. Поскольку никто из взрослых всерьез не воспринял детские слова, в третьем сновидении Пречистая Дева разгневалась на Матрену, угрожая ей скорой гибелью, если та не выполнит Ее поручение. Тут уж перепуганные девочка с матерью отправились с вестью к местным градоначальнику и архиепископу, но те лишь отмахнулись от назойливых посетительниц. Что делать?.. Пришлось Онучиным самим начать раскопки на пепелище в указанном во сне месте, где икона и была выкопана Матреной собственноручно и выглядела на удивление свеженаписанной. Как попала она в землю – первая тайна Казанской иконы. Возможно, была она там укрыта от сторонников Магомета каким-нибудь православным еще до взятия Казани Иоанном Грозным, но это лишь предположения, не более… В этот раз «отцы города» не оплошали и тут же прибыли на место, после чего крестным ходом перенесли чудесную икону (через расположенную вблизи церковь Св. Николая) в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. И вот тут-то (буквально по дороге) Казанская Богородица начала проявлять чудеса исцеления, первые из которых коснулись местных слепцов Иосифа и Никиты. На месте чудесной находки чуть позже был заложен женский монастырь, первой в котором приняла постриг Матрена Онучина, ставшая Маврой (Марфой), в будущем – его игуменья. Последовала за дочерью и мать Матрены...

взято с, здесь можно почитать подробнее: http://podarit-prazdniki.ru/holiday....ri.html

Прикрепления: 9462363.jpg (283.1 Kb)
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: