Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
|
| |
naumchik | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 02:05 | Сообщение # 2913 |
 Министр магии
| С вечера Лазаревой субботы с глубокой благодарностью вспоминаю удивительного Божиего Человека - отца Александра Меня. Не могу привести ссылку или цитату, но ощущаю, что многое сказанное им моя душа впитала в свое время и преобразилась. Его вклад в мою и многие жизни - неоценим, и как будто незаметен. о. Александр был одним из самых образованных людей своего времени и умел говорить с людьми на их языке. о. Александр успел очень многое сделать для нас.
Слово митрополита Сурожского Антония на 10-летие со дня гибели о. Александра Меня. 2000 г. "Отец Александр — это образ любви животворящей. Он любил чад своих, и они находились не только вокруг него на Родине его, в России многострадальной, но раскинулись по всему миру. Его любили той чистой, возвышающей любовью, которой любят учителя и пастыря, и любили его не только православные, но и инославные, познавшие всю красоту образа отца Александра. За эти 10 лет мы все ярче осознавали светлый образ отца Александра - как человека мира, как любвеобильного пастыря доброго. Сияние проникновенного его понимания каждого человека, его пастырский дар усматривать "образ и подобие Божие" в каждом приходящем к нему нас озаряет все ярче. Примером всей своей жизни, своим видением, отец Александр продолжает нас призывать к откровению завета Христова: "Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей".
Сайт с трудами о. Александра Меня Его главная книга "Сын Человеческий" о земной жизни Иисуса Христа (в разделе "книги" - полный текст с иллюстрациями Поленова, в фонотеке - аудио-формат книги). Видео о жизни и служении о. Александра Меня
Сообщение отредактировал naumchik - Понедельник, 25.04.2016, 03:12 |
|
| |
Любовь | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 03:24 | Сообщение # 2914 |
 Министр магии
| Спасибо, дорогие! И на практике своей подтверждаю: пока в тебе не появилась жертвенность ради другого, ты ещё не любишь. Только наши преодоления себя ради другого, говорят о любви.
|
|
| |
Евангела | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 07:42 | Сообщение # 2915 |
| Спаси Господи, Любанечка! Спаси Господи всех, понимающих и принимающих цену любви и ее жертвенности - наивысшей точки Божиих Дарований.
|
|
| |
irakur | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 07:47 | Сообщение # 2916 |
 Рыцарь света
| Спасибо!
|
|
| |
naumchik | Дата: Вторник, 26.04.2016, 15:15 | Сообщение # 2917 |
 Министр магии
| Заставили задуматься слова Владыки Антония из двух его созвучных бесед. Смотрите первоисточник!
Митрополит Антоний Сурожский О призвании человека "то, что мы делаем с землей, является нарушением нашего человеческого призвания”
Когда человек был создан, ему была открыта возможность наслаждаться всеми плодами рая, но он не зависел для своего существования от этих плодов. Человек жил, конечно, не словами Божиими, а творческим Словом Божиим и своей приобщенностью к Богу. Грех не только разделил (Адама и Еву), но и разбил цельность отношений человека со всем окружающим миром. И теперь, когда человек оторвался от Бога, потерял способность жить только Божиим словом, Бог ему дает возможность и задачу: возможность существовать тем, что он будет получать некоторую долю своей жизни от плодов земли, и задачу возделывать эту землю. Без этого он умрет,он больше не может жить одним Богом. Человек как бы вкоренен и в Бога, Которого он не потерял до конца, и в землю, в которую погрузился корнями, чего ему делать не следовало, потому что его призвание было – эту землю вести к Богу, быть... тем, который служит всей твари в ее восхождении к Богу и ее постепенном укоренении в Боге и в вечной жизни.
Люди всё дальше и дальше отходили от Бога, до момента, когда Бог, взглянув на них, сказал: эти люди стали плотью (Быт. 6, 3). Духовности в них не осталось, и пришел потоп, смерть пришла на них. И после потопа Господь говорит впервые: теперь вам предоставляются в пищу все живые существа. Они вам будут служить пищей, а вы будете их ужасом (Быт. 9, 2-3). Это очень страшно. Страшно себе представить, что человек, который был призван всякое существо вести по пути к преображению, к полноте жизни, дошел до того, что больше не может взлетать к Богу, и вынужден свою пищу добывать убийством тех, кого должен был вести к совершенству. Здесь как бы замыкается круг трагедии. Мы находимся в этом кругу, мы всё еще неспособны жить только вечной жизнью и словом Божиим, хотя святые в значительной мере возвращались к первоначальному замыслу Божию о человеке. Святые нам указывают, что надо молитвой, духовным подвигом постепенно высвобождать себя от нужды питаться плотью животных, переходить только на растительную пищу и, уходя в Бога всё больше и больше, нуждаться в ней всё меньше и меньше...
"Царственное священство мирян" - беседа Владыки и текст
"...но каждый на своем месте должен быть готовым жизнь свою отдать. И когда я говорю «жизнь отдать», я не говорю романтически о том, чтобы умереть в пытках и т.д., но отдать каждый день, каждый час своей жизни на то, чтобы все вокруг было освящено...
А что такое царственное священство? Если прислушаться к святому Максиму Исповеднику, то он говорит, что человек был создан для того, чтобы всю тварь привести к Богу, что он создан как участник двух миров: вещественного и духовного, он в себе совмещает эти два полюса... И мирянин это не только человек, который живет «в миру», это человек, который Христом послан в мир для того, чтобы все, к чему он прикоснется, сделать святыней: он священник в этом отношении. То, как мы относимся к предметам, которые вокруг нас, то, как мы относимся к людям, то, как мы относимся ко всей природе... Если мы думаем о том, что все это создано Богом в любви, с тем, чтобы все вошло в тайну приобщенности Ему, как благоговейно мы бы относились ко всему тому, к чему мы прикасаемся - словом ли, взглядом ли, прикосновением ли руки... Теперь: почему царственное священство? Мне кажется, ответ можно найти у святого Василия Великого, который говорит: всякий может управлять и властвовать, только царь может умереть за свой народ. ...«ценой своей жизни» не значит умереть: умирать можно каждый Божий день, отдавая свою жизнь другим людям. Умереть на плахе это одно мгновение, умирать изо дня в день - это другое дело. Я вам могу пример дать. Я встретил в России одного монаха, священника, который провел в концентрационном лагере 26 лет. Он сидел передо мной на койке с сияющими, светящимися глазами и говорил: «Вы понимаете, Владыко, как Бог был добр ко мне! Меня, неопытного священника, Он избрал, на пять лет в одиночку посадил, в тюрьму, а потом на 26 лет в лагерь, для того чтобы я был священником там, где он больше всего нужен был и куда священника свободного не пускали...» Все, что он вынес из этого ужаса, это благодарность за то, что он принес свет туда, где была тьма, надежду - туда, где не было надежды, любовь - и какую любовь он мог проявить! - туда, где любовь колебалась от ужаса, страха и страдания. И вот это является царственным священством. Да, как царь, он отдал свою жизнь...
Сообщение отредактировал naumchik - Вторник, 26.04.2016, 15:42 |
|
| |
Света_Казань | Дата: Вторник, 26.04.2016, 16:05 | Сообщение # 2918 |
 Министр магии
| Спасибо!
|
|
| |
ВалентинаА | Дата: Вторник, 26.04.2016, 18:28 | Сообщение # 2919 |
 Новобранец
| Спасибо!!!
|
|
| |
888 | Дата: Вторник, 26.04.2016, 19:09 | Сообщение # 2920 |
 Полковник
| Любаня, спасибо за твою мысль о жертвенности и преодолении себя ради любви. Это очень глубоко и точно! И вовремя!
|
|
| |