Уроки Богословия
|
|
Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
|
| |
SVLana | Дата: Вторник, 07.06.2016, 14:26 | Сообщение # 3041 |
 Герой
| Спасибо, Любанечка) Так классно))
"А Бог то во всем и каждом НЕДЕЛИМО пребывает."..
|
|
| |
naumchik | Дата: Вторник, 07.06.2016, 17:03 | Сообщение # 3042 |
 Министр магии
| Да, Любанечка, тема очень трудная для понимания (чтобы до глубин дошло), очень большая и очень нужная! СпасиБо, Любанечка, что возможно поговорить об этом, не углубляясь в определенную конфессию! Цитата Любовь (  ) А Бог то во всем и каждом НЕДЕЛИМО пребывает. Эту мысль пока не могу вместить и осознать своим существом. Но хочу прийти к этому!..
Встретила такие слова: (источник http://azbyka.ru/forum/threads/rab-bozhij-pochemu-rab.32/ ) 1) Слово "раб" в Иудее (в отличие от античного мира) имело значение "работник" ... 5) Личные взаимоотношения человека с Богом проходят три последовательные стадии - раб, наемник и сын. Источником этой классификации является Евангельская Притча о блудном сыне (Евангелие от Луки, 15:11-32). Все эти термины обозначают полноту причастности человека к Богу.
и ссылаются на Митрополита Антония Сурожского - беседу "Об Евангельском Благовестии" о Притче о Блудном Сыне http://www.mitras.ru/besedy/besedy2.htm : Отче, я согрешил против неба и перед тобой, я уже недостоин называться твоим сыном, прими меня, как наемника, в свой дом... отец... его останавливает: потому что недостойным, блудным сыном этот юноша может быть; но перестроить отношения так, чтобы стать достойным рабом - никогда. Этого любовь никогда не допустит, это - невозможная вещь... И тут меня поразило, как Бог относится к нашему достоинству; поразило, что, действительно, по отношению к каждому из нас Он Себя ведет так же: что бы ни случилось в жизни, как бы мы ни поступали, когда мы к Нему подходим и говорим: перестроимся; сыном я уже больше не могу быть, а войдем в какой-то договор; я буду Тебе слугой, я буду Тебе рабом, я буду Тебе наемником, - Бог говорит: Нет, не можешь: ты Мой сын.
И это страшно важно,потому что минутами кажется: было бы настолько проще именно перестроится, именно вступить в новые отношения, которые ничего особенного не требуют. Прочтите у аввы Дорофея [2] то, что он говорит об отношении раба, наемника и сына: раб трудиться из страха, наемник - ради оплаты; это все - договор. Сын - на других началах; за любовь не заплатишь, отношения между людьми не выкупишь ничем, не только деньгами. То, что должно идти от сердца, нельзя заменить тем, что идет от труда твоих рук; нельзя сказать человеку: я тебя всем обеспечу, а уж сердце мое тебе не принадлежит... И вот здесь Бог требует от нас, требует беспощадно, с беспощадностью любви, которая знает, что есть вещи, которых купить нельзя или продать нельзя, Он требует от нас достоинства, полного человеческого достоинства; причем Он как бы подчеркивает, что грех, совершённое отречение не разделило отца от сына; сын ушел, - отец остался; он остался верен до конца.
СпасиБо, Любанечка, за жизненно-важную тему!
В древлеславянском языке "раб" - совершенно другое по сути слово. И "работа" - это если коротко - образ восхождения через Божественное, Духовное накопление - к РА, к Свету...
Сообщение отредактировал naumchik - Вторник, 07.06.2016, 17:14 |
|
| |
ksyuta | Дата: Вторник, 07.06.2016, 17:23 | Сообщение # 3043 |
 Герой
| Второе Соборное послание св. Ап. Петра…
2:18.... 2:19. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. 2:20.....
Автор: Библия, Новый Завет
|
|
| |
Танюша | Дата: Вторник, 07.06.2016, 21:47 | Сообщение # 3044 |
 Герой
| Не поняла я, Ксения, зачем ты тут отрывки из обрывков выложила? Какие то доказательства рабства ищещь? Зачем?
|
|
| |
Любовь | Дата: Среда, 08.06.2016, 05:34 | Сообщение # 3045 |
 Министр магии
| О! Евангела! Вот теперь ты большой молодец! Во-первых, потому, что справилась с собой и стала смысл искать! (Я ведь понимаю, что не однозначно можно истолковать мои слова; что способный искать умысел, его найдет, да истина дороже); Во-вторых! Ты же нашла слова созвучные тому, что я выше вкладывала! Ликует и поет мое сердце такому подтверждению! Спасибо! Я ведь часто от ощущения, видения говорю... Истинное значение слов со временем стирается и слова обрастают новым смыслом, искажающим истину. Хотя, по большому счету, что раб, что работник, это все условные (требующие взамен, как точно расписано у Сурожского) отношения. Ах как это все стыкуется с темой "Учитель - Ученик"! Суть одна. (Охохо! Он тебе : Родительское "подобие" предлагает, а ты ему "рабское" недостоинство в ответ. Охохо) Спасибо, Алла.
|
|
| |
SVLana | Дата: Среда, 08.06.2016, 07:54 | Сообщение # 3046 |
 Герой
| Любанечка, извини, пожалуйста, что вмешиваюсь. Я не поняла на какие слова ты пишешь ответ. На то, что Оля Питерская выложила выше про Отца и Сына или Евангела что-то тебе лично в скайпе прислала?
|
|
| |
Любовь | Дата: Среда, 08.06.2016, 08:29 | Сообщение # 3047 |
 Министр магии
| Ого! Света! Спасибо! Похоже, я выдала желаемое за действительное! Хотела ответить одной, а отвечала другой! Конечно, Оле! Прости, дорогая! Ааа! Света, респект! (долго бы народ ломал голову!) Оля, снимаю шляпу. Неутомимый искатель абсолют.
|
|
| |
Евангела | Дата: Среда, 08.06.2016, 10:20 | Сообщение # 3048 |
| О!Чуть чужие лавры не одела!!! Благодарю, Любанечка, что ждешь от меня ВЕЛИКИХ перемен! Очень верю и буду стараться, чтоб твои ожидания оправдались! Не мои лавры, а приятно видеть, ещё не заслуженную мною твою радость за возможную меня!Благодарю!
Сообщение отредактировал Евангела - Среда, 08.06.2016, 10:21 |
|
| |