[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Онлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
ЕвангелаДата: Четверг, 27.10.2016, 21:37 | Сообщение # 3609
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Оффлайн
«Православие — одно сплошное “нельзя”. В посты мясо нельзя, супружеское общение нельзя. Богослужения пропускать нельзя. Прямо религия запретов…» — такое мнение о православии можно встретить как у людей, далеких от Церкви, так и у воцерковленных. Насколько оно соответствует действительности?

Размышляет протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области.

Бесплодное подвижничество

Описанный формальный подход к духовной жизни очень вреден не только тем, что создает ложный, мрачный образ православия, смущающий нецерковных людей, но, главное, тем, что дезориентирует людей церковных. При таком подходе человек, если нарушает какое-нибудь правило, «грызет» себя. Если старается всё исполнить, но, несмотря на все усилия, не получается, отчаивается в своем спасении, а отчаявшись, оставляет и посильный подвиг или даже теряет веру.Если же все правила выполняет, считает, что этим угождает Богу. Причем обычные оговорки, что, мол, «всё получилось с Божьей помощью», в борьбе с гордостью не помогают, потому что «с Божьей помощью, но ведь это я угодил Богу, значит, заслуживаю похвалы». Гордость постоянно подпитывается самим этим ложным формальным подходом. Очень жаль, что многие годы у христианина могут уйти впустую на такое бесплодное подвижничество.

На самом деле Богу от нас, от людей, нужно только одно: чтобы мы вошли в Царство Небесное, то есть соединились в Церкви во единое Тело Христово. Это единение даруется каждому в таинстве Крещения, поддерживается другими церковными таинствами и постоянно осуществляется в причащении Тела и Крови Христовых за Божественной литургией.

И этого было бы вполне достаточно. «Люби — и делай, что хочешь», — сказал когда-то блаженный Августин. Оно бы неплохо… Но святой имел в виду любовь к Богу и ближним, а этого у нас как раз нет. То, что мы склонны называть любовью, — по большей части душевно-телесные, то есть плотские переживания. На месте любви к Богу у нас — духовное сластолюбие и гордые (обычно ложные) фантазии о своих духовных дарованиях. На месте же любви к ближним — страстные привязанности к людям. А еще мы очень много чего любим в мире сем, и эти любови (даже к невинному мороженому, не говоря уже об ужасных зависимостях от наркотиков или страстных привязанностях к чужим супругам) не дают душе соединиться с Богом, приковывают ее к земле не менее крепко, чем цепи — заключенного.
 
Без страстей — никак

Почему же Бог не освободит нас от этих цепей? Это можно было бы сделать, но что без этих цепей от нас останется? Пусть каждый представит самого себя полностью лишенным всех своих привязанностей. Будет ли это святое бесстрастие? Отнюдь нет. Истинной-то Божественной любви у нас как кот наплакал, поэтому останется не святая душа, а пустая. Такая пустота неминуемо будет заполняться бесами.Пророк Моисей, давая наставления избранному народу о вселении в Землю Обетованную, сказал: «И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери» (Втор. 7:22). Так и в духовной жизни Богу угодно, чтобы мы не одним махом, а постепенно входили во Святую Землю своего сердца, долгим трудом очищая сердце от страстей, обретая в этом духовную опытность и смирение. Бог попускает нам пока быть связанными страстями, чтобы энергия любви не исчезла, а постепенно перенаправилась у нас со злого и суетного на истинное, святое: на Бога и ближнего. Только под любовью к ближнему надо понимать то, как любил и любит нас Сам Богочеловек Христос. Он не был к нам привязан, однако ради нашего спасения принял страдания и крестную смерть.

Увидеть, осознать и ужаснуться

Но мало того, что мы связаны страстями-цепями, мы эти цепи зачастую не замечаем. Нам кажется, что мы вполне собой владеем, а если что не так, то вот сейчас прямо и исправим. Вот для того и даны нам правила (не только, конечно, для этого), чтобы мы, попытавшись их исполнить, реально познали свою связанность страстями и немощь в борьбе с ними. Верующий во Христа человек, увидев себя связанным, захочет освободиться, а познав в борьбе свою немощь, будет просить у Бога помощи. И если он идет правильным духовным путем, постепенно сердце его будет смиряться и одновременно озаряться познанием Божественной любви. Вот для чего нужен подвиг борьбы со страстями. И если этот плод не обретается, то сам по себе подвиг суетен.
Но подвиг должен быть свободным. В житии преподобного Пахомия Великого есть такой эпизод. Однажды, когда Пахомий вернулся в монастырь после длительной отлучки, обнаружилось, что повара перестали готовить для братии варёную пищу. На вопрос о причине этого повара ответили, что братия по своей воле перестали есть вареное и поэтому его перестали готовить, чтобы потом не выбрасывать. Однако святой Пахомий не согласился с этим, на первый взгляд, разумным решением. Он сказал поварам: «Если бы вы готовили варёную пищу, а монахи не ели бы ее, это был бы добровольный подвиг воздержания самих монахов, а так вы просто морите их голодом».
Аналогично в современных условиях. Если все члены семьи охотно постятся, это хорошо. Но если жена постница, а муж пост соблюдать не хочет, и при этом она упорно готовит только кашу на воде и салаты, в этом нет духовной пользы ни для кого. (О привлечении детей к посту мы сейчас не говорим — это совершенно особая тема.)Еще хуже, если один из супругов отказывает другому в близости под предлогом поста. Тут под угрозой оказывается целостность семьи. «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве», — писал апостол Павел в послании к Коринфянам (1 Кор. 7:5). Важно, чтобы по согласию, а не по воле кого-то одного.

Церковные правила не накладывают на нас узы, а дают нам увидеть узы страстей, которыми опутана наша душа.

«Праведнику закон не лежит» (1 Тим. 1:9), потому что, по слову свт. Феофана Затворника, ему «не нужен закон, как указатель должного, им руководит благодать Святого Духа, высшего закона». А нам, страстным, полезен и даже необходим церковный закон, потому что, склонив свою гордую выю под его иго, мы как раз встаем на путь освобождения.

Правила для альпиниста

Поэтому на церковные правила нужно смотреть как на дар Божий и приниматься за их исполнение с радостью и благодарностью. Иное дело, что этот дар может оказаться для нас непосильным. Ну что ж… Возьмем столько, сколько по силам. Кто-то может всё исполнить по самым строгим меркам — пусть благодарит Бога за дарованные ему решимость и терпение. Кто-то может меньше — пусть и за это благодарит. Не всем Бог благословляет подвиги в одинаковой мере. Нужно со смирением браться за то, что Бог благословил, не завидуя тому, у кого получается, например, поститься строже.

Ограничения и требования, налагаемые церковными правилами, относятся только к тем, кто уже встал на церковный путь. А вот заповеди Божии — для всех, поэтому и неверующую женщину нужно отговаривать от аборта, и неверующим супругам нужно советовать хранить верность.

А вопросы о посте, воздержании, молитвенных правилах, частоте причащения Святых Христовых Тайн — для церковных людей. Неверующим нужно проповедовать веру, нецерковным — Церковь. А уже вошедшему в Церковь человеку есть смысл говорить о правилах и уставах, но не как о формальных требованиях, а как о полезных и даже необходимых для борьбы со страстями духовных упражнениях и подвигах.
Роптать на церковные ограничения — то же самое, что роптать на правила совершения восхождений для альпинистов. Если ты не альпинист, какое тебе дело? А если альпинист, будешь благодарен людям, составившим эти правила для того, чтобы ты не погиб при восхождении.
Будем же благодарны Матери Церкви за то, что она печется о нашей безопасности при восхождении в Небесное Царство.

Протоиерей Константин Островский


Сообщение отредактировал Евангела - Четверг, 27.10.2016, 21:48
 
ЕвангелаДата: Четверг, 27.10.2016, 21:53 | Сообщение # 3610
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Оффлайн
КАК ПОНИМАТЬ ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

  – Владыко, заповеди блаженства – это заповеди истинного счастья на земле? Когда люди их получили и в каком количестве?
–Безграничная любовь Бога к человеку выразилась в том, что Он не оставил Свое творение даже после отпадения прародителей. Более того, Он неминуемо продолжал заботиться о спасении человеческого рода, снабжая людей нравственными силами и божественными установлениями, которые, подобно маяку, направляли человека в буре житейского моря. Дав людям внутренний закон совести, Бог восполнял его по мере надобности и внешним законом – Откровением. Потребность в откровенном законе обнаружилась, когда вследствие грехопадения притупилось и извратилось нравственное сознание человека. Поэтому апостол Павел и говорит, что «закон дан по причине преступлений» (Гал. 3:19), то есть из-за грехопадения. Совесть человека затмилась и исказилась – и ей на помощь были даны Десять Заповедей, в которых ясно выражена воля Божия. Эти Заповеди на двух глиняных скрижалях получил пророк Моисей на горе Синай, и потому они еще называются Синайским законодательством.
За многие столетия ветхозаветной истории суть и смысл нравственного откровения, выраженного в Синайских заповедях, были погребены под тяжестью огромного количества разнообразных бытовых и обрядовых предписаний. Скрупулезному исполнению сугубо внешней, ритуальной стороны закона стало придаваться главенствующее значение. Поэтому надлежало явиться Господу, чтобы обновить содержание закона и наполнить его внутренним духовным смыслом.
Господь наш Иисус Христос продолжил строить на том основании, которое было заложено в древнее время пророками: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Но Его здание совершеннее – Он исполнил и в то же время восполнил закон. Заповеди, данные через Моисея, Господь сводит к закону совести и сердца. Вследствие этого они написаны уже не на каменных скрижалях, а на скрижалях сердца (Рим. 8:10). Таким образом, Спаситель возводит нашу мысль от земных и временных благ, которыми израильтяне побуждались к исполнению закона, к благам нетленным и вечным, устремляя мысль христианина к Небу как цели его существования.Заповеди блаженства Господь наш Иисус Христос раскрыл в Нагорной проповеди. Их девять (см. Мф. 5:3–12). Они говорят о том, что должен делать человек, каким он должен быть, чтобы обрести счастье и полноту жизни. Блаженство и есть синоним счастья. Святой Григорий Нисский блаженство определяет следующим образом: «Блаженство есть совокупность и полнота всего, что есть благо и что желается как благо, без единого недостатка, лишения и препятствия. Последователи Христа не только ждут блаженства, как будущего, но оно присуще их душе, как настоящее, поскольку в них присутствует сам Христос». Другими словами, блаженство – это та внутренняя, неэмоциональная радость, которую человек обретает в этой жизни и которая переходит с ним в вечность.

– Первая заповедь блаженства: «Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное». Кто такие нищии духом и почему им принадлежит Царство Небесное?
– Жизнь с Богом – это полнота бытия, наивысшее благо и человеческое счастье. Но для того чтобы человек обрел счастье, он должен быть способным принять в себя Духа Божия, освободив свое сердце от грехов и страстей. Грех изгоняет Бога из жизни людей, и тогда на принадлежавшем Ему центральном месте их духовной жизни воцаряется собственное «я» человека. Происходит искажение жизненных ценностей, перемена всех ориентиров. Вместо того чтобы восходить к Богу, служить Ему и пребывать в спасительном общении с Ним, человек направляет все свои силы на удовлетворение потребностей собственного эгоизма. Состояние, когда люди живут ради себя и центром своей внутренней вселенной ставят собственное «я», именуется гордыней. Гордость – начало греха, потому что гордый человек полагается в жизни только на себя. Он считает, что сам все может и Бог ему не нужен. Гордость – это начало отрицания Бога и даже борьба с Ним, а духовная нищета, или смирение, есть состояние, противоположное гордости. Не случайно Слово Божие нас предупреждает, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).
Святые отцы учат, что первый признак выздоровления души – видение своих грехов, бесчисленных, как песок морской. Осознание своего падшего состояния приводит человека к смирению, которое закономерно является первой ступенькой на пути к Богу. Святитель Николай Сербский пишет: «Нищета наша человеческая весьма глубока и сокрыта, так что многие не достигают ее дна. Но благо тем, которые спускаются до самых низов. Нищета духа – не какой-то дар, полученный извне, но это реальное состояние человека, которое нужно только осознать. А до осознания своей духовной нищеты доходят суровым испытанием самого себя. Кто на это решится, тот доходит до понимания троякой нищеты: нищеты с точки зрения своих знаний, нищеты с точки зрения своей доброты, нищеты с точки зрения своих дел».
Нищета духовная и смирение – это не слабость, а великая сила. Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма и всесилием страстей. От нас требуется способность увидеть свои недостатки, чтобы бороться с ними и открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая Своею благодатью нашу жизнь.

– Вторая заповедь блаженства: «Блажени плачущии, яко тии утешатся». Очень трудно людям понять эту заповедь. Плачущие всегда несчастны. О каких спасительных слезах говорится?
– Действительно, по слову святителя Иоанна Златоуста, эта заповедь кажется противоречащей мнению целой вселенной, ведь все считают плачущих несчастными. В обыденном представлении слезы – непременный знак человеческого горя, боли, обиды, безысходности. Но плачущими блаженно здесь названы не те, которые плачут из-за житейских проблем, ведь плачет и бессильная злоба, и униженная гордость, и оскорбленное самолюбие. Эта «печаль мира сего» часто доводит до смертного греха уныния и отчаяния. Но если человек способен плакать от сострадания к брату своему, то это свидетельствует о совершенно особом состоянии его души. Сердце такого человека живо, а потому отзывчиво на боль ближнего и, значит, способно к делам добра и сострадания. Милосердие и готовность помочь другому являются важнейшими составляющими человеческого счастья. Ибо не может быть счастлив человек, когда рядом кто-то страдает, как не бывает радости посреди пепелища, жертв и людского горя. Поэтому наши слезы есть прямой и нравственно здоровый ответ на горе другого человека, ведь безразличие – это пассивное участие в беззаконии. В меру сил и возможностей, используя слово или дело, утешение, любое участие в жизни страдающего человека, меняя его судьбу к лучшему, мы исполняем эту заповедь. По сути, эта заповедь направлена на то, чтобы среди нас было меньше страдающих и плачущих. Ведь если каждый человек будет сопереживать горю ближнего, образно говоря, плакать об этом горе, и озадачится целью ему помочь, то плачущих не останется.
Также святые отцы под плачущими понимали людей, которые оплакивают свои грехи и разрыв с Богом. Святитель Григорий Богослов говорил, что плачущие – это те, кто сожалеет о потерянном духовном состоянии в результате совершенного греха. Такую печаль по Бозе святые отцы называли радостотворной, ибо она не ложится на душу тяжелым грузом, но побуждает человека искать Бога и находить в Нем утешение.

– Третья заповедь блаженства звучит так: «Блажени кротцыи, яко тии наследят землю». Какое определение кротости? И почему кроткие ублажаются сразу после плачущих?
– Кротость – это способность человека понять и простить другого. Она является результатом смирения. А смирение, как мы говорили ранее, характеризуется способностью поставить в центре своей жизни Бога или другого человека. Человек смиренный, нищий духом, готов понимать и прощать. Также кротость – это терпение и великодушие. «Почему кроткие ублажаются тотчас после плачущих? Потому, что кротость есть плод и следствие сокрушения и плача о грехах наших, – пишет архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – Более всего мы ищем в мире спокойствия душевного, но не имеем его настолько, потому что это спокойствие есть плод кротости и незлобия. “…Научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашимˮ (Мф. 11:29)». Можно себе представить, какой была бы наша жизнь, если бы все мы были способны принимать, понимать и прощать друг друга. Рай начался бы уже на Земле. Поэтому святитель Василий Великий учит: «Кротость есть величайшая из добродетелей и потому причислена к блаженствам... ибо кроткие “наследуют землюˮ (Мф. 5:5). Эта земля – Небесный Иерусалим, она не бывает добычей состязающихся, но предоставлена в наследие долготерпеливым и кротким».

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)


Сообщение отредактировал Евангела - Четверг, 27.10.2016, 22:04
 
МарияДата: Пятница, 28.10.2016, 16:45 | Сообщение # 3611
Группа: Удаленные





Вчера вопрос Любани о моей вере застал врасплох.. вот так неожиданно для меня собой.. помог определиться, почему так, а не иначе...
Спасибо
 
ЕвангелаДата: Пятница, 28.10.2016, 22:12 | Сообщение # 3612
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Оффлайн
Слава Богу за всё! Все мы ошибаемся, но надо, надо обязательно исправлять!
 
ЕвангелаДата: Пятница, 28.10.2016, 22:17 | Сообщение # 3613
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Оффлайн
МУЧЕНИК ЛОНГИН СОТНИК
День памяти:
Октябрь 30 (16 старый стиль)


Иоанн Богослов
и
Лонгин Сотник

Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа. великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что "воистину - это Сын Божий" (Мф. 27,54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.)

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома - тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.
Прикрепления: 6197138.jpg (7.4 Kb)


Сообщение отредактировал Евангела - Пятница, 28.10.2016, 22:21
 
ЕвангелаДата: Четверг, 03.11.2016, 22:17 | Сообщение # 3614
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2481924.jpg (63.3 Kb)
 
ВалентинаАДата: Четверг, 03.11.2016, 22:57 | Сообщение # 3615
Новобранец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1499
Статус: Оффлайн
Спасибо,Евангела!!!
 
ЛюбовьДата: Пятница, 04.11.2016, 06:45 | Сообщение # 3616
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Онлайн
С праздником! 
"смутное время" - время без Царя (считай: в голове))
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: