[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

ЛюбовьДата: Среда, 28.08.2019, 14:44 | Сообщение # 5241
Министр магии
Спасибо, Ксюша! Золотые слова!

tinatina615Дата: Пятница, 30.08.2019, 06:29 | Сообщение # 5242
Лейтенант
Dobroe utra Liubovi!Dobroe utra vsem! 
Spasibo Ksiusa!

ТатьянаДата: Суббота, 31.08.2019, 12:23 | Сообщение # 5243
Рыцарь света
Беда, товарищи, у нас с ощущением себя. Может не у всех, но у многих. И в Церкви особенно. Вот, недавно посоветовал на лекции девушкам выписать на листок все свои положительные качества и потом на это все посмотреть. Пишет потом одна в Директ: «Отец Андроник, я не могу. Меня приучили, что думать о себе хорошо нельзя». Ну и всё. Занавес.

Я стою на исповеди и понимаю, что подобная проблема если не у всех, то через одного. Потому что начитались умных книжек с незрелым сознанием и наслушались «правильных» советов. И приходят потом такие на исповедь, кто прямо говорит «я плохая/плохой», а у кого это просто сквозит между слов. С недавнего времени в совсем тяжелых случаях мне приходится на исповеди проводить с людьми небольшой диалог. А поскольку формат исповеди подразумевает, что на психотерапию у тебя не больше минуты-двух, приходится вырабатывать чёткие и действенные формулировки.

Итак, когда ко мне приходят «плохие», я обычно провожу с ними следующий разговор. Реакция обычно типичная, но для удобства буду рассказывать на примере. Пришла ко мне недавно на исповедь знакомая девушка лет двадцати:
- Батюшка, я плохая (христианка, жена, дочь, человек - нужное вставить)
Я отвечаю:
- Вот смотри, если по какому-то вопросу будет два мнения, твоё и Господа Бога, то какое мнение нам выбрать?
- Господа Бога, - говорит.
- Вот и славно. Скажи, а у Бога есть плохие?
- Нет.
- Значит ты какая?
Пауза... Потом медленно:
- Не плохая...
- Не плохая, а..?
*невразумительно мычит*
- Говори...
Она поднимает глаза и говорит:
- Хорошая? - и ревёт. Довольная такая стоит, радостная, и ревёт.

Потому что затюкали человека. Потому что она сама себе стыдилась сказать, что она хорошая.

А дальше уже нужно объяснить человеку, что мы для Бога все хорошие, но временами придурки. То есть у нас есть проблемы, есть грехи и ошибки, да. Но Господь смотрит на нас как на любимых детей. Глупых, с придурью, но любимых. И вот после такого осознания, что для Бога я хороший, но у меня есть проблемы, уже можно говорить о какой-то адекватной духовной жизни.

Если Вы сейчас прочитали этот текст, и Вам кажется, что теперь «всё понятно», сделайте, пожалуйста, одолжение. Сядьте в пустой комнате в присутствии Божьем, и произнесите вслух: “Я хороший. Но придурок. Господи, помилуй меня, грешного”. И Вы поймёте, что в таком настроении и каяться хочется, и молиться, и жить.

Всем добра. И помни, ты хороший!

Иеромонах Андроник (Пантак).

ТатьянаДата: Суббота, 31.08.2019, 14:46 | Сообщение # 5244
Рыцарь света
Однажды к старцу пришли двое юношей и спросили его: «Скажи нам, святой отец, как умертвлять худые наклонности и искоренять пагубные привычки?» Старец попросил одного из них вырвать молодое деревце, что тот легко сделал. После этого он попросил вырвать другое. Юноша вырвал и второе, но оно было крепче, и ему пришлось потрудиться. Пустынник подвел юношу к третьему, высокому и крепкому, дереву. Вырвать его не удалось даже обоим юношам.
После он сказал: «Дети мои, злые наклонности и привычки похожи на эти деревья: если они недолго росли и недавно вкоренились в сердце, то одной твердой воли достаточно искоренить их; но если они глубоко пустили свои корни, то уже очень трудно или почти невозможно господствовать над ними». Итак, трудитесь, пока есть время, пока тяжкая борьба не превышает сил ваших!»

tinatina615Дата: Суббота, 31.08.2019, 19:40 | Сообщение # 5245
Лейтенант
Spasibo Taniusa!

Света_КазаньДата: Суббота, 31.08.2019, 21:39 | Сообщение # 5246
Министр магии
Спасибо, Таня.

naumchikДата: Суббота, 31.08.2019, 22:07 | Сообщение # 5247
Министр магии
Спасибо, Танечка!

naumchikДата: Воскресенье, 08.09.2019, 03:54 | Сообщение # 5248
Министр магии
8 сентября - День Ангела блаженной старицы матушки Наталии Вырицкой!

Книга о ней подготовлена к изданию в 2015 г. Но ее так и не удалось издать.
Поэтому главы из нее составитель писатель Александр Тихомиров публикует на своем сайте:
Предисловие
Глава 1. Обретение нетленных останков матушки Наталии
Глава 2. Воспоминания о блаженной старице Наталии Вырицкой
Глава 3. Уроки старицы
(в конце текста по ссылке необходимо перелистывать страницы для продолжения главы)

Святая блаженная старица матушка Наталия, моли Бога о нас!

Сообщение отредактировал naumchik - Воскресенье, 08.09.2019, 03:59

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: