|
Уроки Богословия
|
|
| Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
| |
|
|
| ksyuta | Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 10:11 | Сообщение # 6281 |
 Герой
| Доброе утро! Христос Воскресе! ☦Сегодня, 14 мая, день памяти *преподобного Пафнутия Боровского.*
Преподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния, 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия, был построен новый каменный храм, вместо прежнего деревянного, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее, в понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения, из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу. Преподобный Пафнутий благословил молодого инока преподобного Иосифа Волоцкого на борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 (14) мая 1477 года.
_Жития светлостию просветив твое отечество,/ в молитвах и постех дарований Божественнаго Духа исполнился еси,/ и, во временней сей жизни добре подвизався,/ милость благоутробия всем скорбящим отверзл еси,/ и нищим был еси заступник./ Тем молим тя, отче Пафнутие,/ моли Христа Бога, да спасет души наша._
|
| |
|
|
| ksyuta | Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 10:12 | Сообщение # 6282 |
 Герой
| #ЕвангельскиеЧтения
️ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ ️
Деяния святых апостолов
ГЛАВА 5
1Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, 2утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
От Иоанна святое благовествование
ГЛАВА 5
30Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
31Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
32Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.
33Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.
34Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
35Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
36Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.
37И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; 38и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
41Не принимаю славы от человеков, 42но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
43Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
44Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
45Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
46Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
47Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
* Дом милосердия.
ГЛАВА 6
1После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.
2За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.
|
| |
|
|
| ksyuta | Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 10:13 | Сообщение # 6283 |
 Герой
| Доброе утро! Христос Воскресе! ☦День памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.
Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц. Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. Жены-мироносицы, счастливые спутницы Христовы, служившие Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, страдавшие вместе с Господом, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста. Воспоминания об их самоотвержении, подвигах, об их несравненной и нежной любви ко Христу наполняют сердца верующих людей тою же любовью ко Господу и стремлением служить Ему до самой смерти! И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из людей получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела.
_Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в А́нгел, вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна/ Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость_
|
| |
|
|
| ksyuta | Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 10:13 | Сообщение # 6284 |
 Герой
| #ЕвангельскиеЧтения
️ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ ️
Деяния святых апостолов
ГЛАВА 6
1В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов* ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 4а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
От Марка святое Благовествование
ГЛАВА 15
43пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
44Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
45И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
47Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
ГЛАВА 16.
1По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
|
| |
|
|
| Любовь | Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 10:17 | Сообщение # 6285 |
 Министр магии
| Вау! Спасибо, Ксюша! Почувствовала, что я как то просела за Казань... Пока есть сползание, расслабляться нельзя. Система породила много горделивых "дел", взрастив вместе с качествами то, что искоренять сейчас хочется. Как бы не радовала пшеница своими всходами, без прополки урожая не пожнешь. В каждом из нас.
...Смотрела на светлые лица людей в храме и сердце откликалось на них. Душа к ним стремится... Давно приметила одну старушку - реально Божий человек. Она только на лето приезжает в наш поселок, где храм наш, что посещаем. Порадовалась, что жива, что снова приехала. Какого было мое удивление, когда она после службы подошла ко мне и захотела познакомиться. Удивительно мир слышит нас. Слава Богу!
|
| |
|
|
| Инна | Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 10:38 | Сообщение # 6286 |
 Министр магии
| Спасибо, Ксюша!
|
| |
|
|
| Инна | Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 10:44 | Сообщение # 6287 |
 Министр магии
| Цитата Любовь (  ) Давно приметила одну старушку - реально Божий человек. Она только на лето приезжает в наш поселок, где храм наш, что посещаем. Порадовалась, что жива, что снова приехала. Какого было мое удивление, когда она после службы подошла ко мне и захотела познакомиться. Удивительно мир слышит нас. Слава Богу! Спасибо Господи за все!
|
| |
|
|
| Инна | Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 10:59 | Сообщение # 6288 |
 Министр магии
| Павлушке пою, как колыбельную. Ему нравится)))
Сообщение отредактировал Инна - Воскресенье, 16.05.2021, 11:01 |
| |
|
|