[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

ksyutaДата: Суббота, 22.05.2021, 14:57 | Сообщение # 6561
Герой
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

☦Сегодня, 22 мая, день памяти *перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.*

После непродолжительной болезни Николай Чудотворец мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.
Его мощи были нетленны и обладают особой чудотворной силой.
Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.
Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом.
В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана.
Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая.
Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике.

Приспе день светлаго торжества,/ град Барский радуется,/ и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае

ksyutaДата: Суббота, 22.05.2021, 14:58 | Сообщение # 6562
Герой
#ЕвангельскиеЧтения

️ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ ️

Деяния святых апостолов

Глава 9

19и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

20И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

21И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.

22А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

23Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.

24Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.

25Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.

26Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.

27Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.

28И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.

29Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.

30Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.

31Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

От Иоанна святое благовествование

ГЛАВА 15

17Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

18Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

20Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

21Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

22Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

23Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

24Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.

25Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

26Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; 27а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

ГЛАВА 16

1Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

2Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

ТатьянаДата: Воскресенье, 23.05.2021, 06:42 | Сообщение # 6563
Рыцарь света
Суть нашей жизни состоит в том, чтобы понимать и помнить: смерть наступает не тогда, когда останавливается сердце или когда отказывают почки. Смерть наступает тогда, когда из сердца человеческого уходит присутствие мира в душе и чувство человеческого счастья, которое есть любовь Христова. (Архимандрит Мелхиседек Артюхин).

Света_КазаньДата: Воскресенье, 23.05.2021, 22:43 | Сообщение # 6564
Министр магии
Спасибо.

ksyutaДата: Понедельник, 24.05.2021, 13:38 | Сообщение # 6565
Герой
Христос Воскресе!

☦Сегодня, 23 мая, день памяти *святого апостола Симона Зилота.*

✨Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Господа, и одним из 12-ти апостолов.
✨Первое чудо, которое сотворил Спаситель, - претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина.
✨Тогда Господь, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино.
✨Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним.
✨Симон получил наименование "зилота", т. е. ревнителя.
✨В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа.
✨Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии.
✨В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте.
✨Погребен в городе Никопсии около Сухуми.
✨Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита.
✨Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол.

Апостоле святый Симоне,/ моли милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

ksyutaДата: Понедельник, 24.05.2021, 13:38 | Сообщение # 6566
Герой
#ЕвангельскиеЧтения

Деяния святых апостолов

ГЛАВА 9

32Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.

33Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.

34Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.

35И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.

36В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

37Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

38А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.

39Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

40Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

41Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.

42Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

ГЛАВА 5

1После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

2Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.

3В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

5Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

6Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

7Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

9И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

10Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.

11Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

12Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

13Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

14Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

15Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

ksyutaДата: Понедельник, 24.05.2021, 13:39 | Сообщение # 6567
Герой
Христос Воскресе!

☦Сегодня, 24 мая, день памяти святых *равноапостальных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.*

Святые равноапостольные Кирилл (в миру — Константин) и Мефодий (в миру — Михаил) были родными братьями.
Родились в благочестивой семье военачальника при правителе города Фессалоники.
В семье было семь сыновей. Михаил — старший, Кирилл — самый младший.
В возрасте 27 лет Михаил был назначен «на славянское княжение» и показал себя мудрым правителем.
Отказавшись от княжения, в 37 лет он ушел в монастырь, приняв в постриге имя Мефодий.
Константин с раннего детства часами сидел за книгами.
После окончания Магнаврского университета, высшей придворной школы Царьграда, Константин преподает там философию.
Константин прославился победой в богословских диспутах с вождем иконоборцев, бывшим патриархом Аммием.
Жизнь при дворе не устраивала Константина и он, решив присоединиться к своему брату, удалился в монастырь.
Но в 850 году император и патриарх направляют братьев с миссией в Болгарию.
В 862 году император призвал двоих братьев на новую, Моравскую миссию.
В 863 году братья создали глаголицу.
Константин и Мефодий перевели Священное Писание и ряд богослужебных книг на «народный» язык.
Позднее на основе греческого алфавита ученых братьев святой Климент Охридский создал кириллицу, проникшую из Болгарии через Сербию на Киевскую Русь.
В 869 году скончался Константин, приняв схиму и новое монашеское имя — Кирилл.
Спустя 16 лет преставился ко Господу и Мефодий. Отпевали Мефодия на трех языках, в числе которых был и славянский.
В день празднования памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается день славянской письменности.

Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша

ksyutaДата: Понедельник, 24.05.2021, 13:39 | Сообщение # 6568
Герой
#ЕвангельскиеЧтения

Деяния святых апостолов

ГЛАВА 10

1В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.

3Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!

4Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.

5Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.

6Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.

7Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8и, рассказав им все, послал их в Иоппию.

9На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.

10И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.

13И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.

14Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.

15Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

16Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

ГЛАВА 6

56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

57Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

58Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

59Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

60Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?

61Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?

62Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?

63Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

64Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.

65И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.

66С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

67Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

68Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: