[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Разное. Хочется поделиться, тем, что тронуло...
naumchikДата: Четверг, 15.01.2015, 20:44 | Сообщение # 345
Министр магии
Статус: Оффлайн
СпасиБо, Любанечка, Алена!
Да, Любанечка, непростой это урок...

Сообщение отредактировал naumchik - Четверг, 15.01.2015, 20:48

SergeyДата: Пятница, 16.01.2015, 03:25 | Сообщение # 346
Министр магии
Благодарю Аленка, Любанечка!!!!!
На Руси состоялось первое венчание на царство!!!

На Руси состоялось первое венчание на царство Иван IV Грозный
Во время татаро-монгольского ига московские князья привыкли считать себябцарями, являясь наместниками Золотой орды. Кроме того, Византийскогоимператора величали «цезарем», что на русский язык переводится как «царь». А великие князья хотели быть приемниками Византии.

Официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV Грозного. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. А в 1561 году константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой.

В историю первый русский царь вошел как очень противоречивая личность.

Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы – единые органы управления. При нем был составлен Судебник – свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения «стихиры» и музыку, хорошо играл в шахматы. Иван IV значительно расширил границы Руси — покорил Казанское и Астраханское ханства, подчинил чувашей и черемисов. В его правление началась торговля с Англией.

После введения опричнины Ивана IV стали называть Грозным. С помощью террора царь утверждал свою абсолютную власть. Это был очень жестокий самодержец, в пылу гнева не пощадивший даже собственного сына.

В 1569 году опричники под предводительством Ивана Грозного разграбили ряд русских городов, а в Новгороде разбой продолжался в течение пяти недель.

Спор о результатах правления первого русского царя Ивана Васильевича идёт уже не одно столетие...

Источник: http://www.calend.ru/event/4275/
© Calend.ru
Прикрепления: 6072625.jpg (8.5 Kb)

Сообщение отредактировал Sergey - Пятница, 16.01.2015, 03:28

АлёнаДата: Пятница, 16.01.2015, 13:17 | Сообщение # 347
Министр магии
Сереж, спасибо. не знала об этой дате.

Вновь и вновь ты оказываешься перед выбором – дать Богу говорить через тебя или позволить жаловаться своей израненной душе. Да, у тебя должно быть место, где твое раненое «я» может получить внимание, в котором оно нуждается, но ты призван к другому – к тому, чтобы говорить из тех глубин, где в тебе обитает Бог.

Когда ты пытаешься излить боль своей души в извинениях, жалобах или попытках что-то доказать – хотя так ее по-настоящему не услышать, – ты приходишь лишь к большему разочарованию и острее ощущаешь непринятие. Призови Бога, обитающего в тебе. Пусть звучат Его слова, несущие прощение, исцеление и примирение. Позволь Ему через тебя звать людей к послушанию, полному посвящению и служению.

Признавая всю израненность своей души, не забывай об истине, пребывающей в тебе, которую нужно нести в мир.Тебе потребуется немало времени и терпения, чтобы научиться отличать голос Бога от голоса своего раненного «я». Однако чем тверже ты будешь держаться своего призвания, тем легче тебе будет распознавать, кто говорит в тебе.

ИннаДата: Пятница, 16.01.2015, 16:33 | Сообщение # 348
Министр магии
Алён, привет! Очень интересно про голос Бога. Это ты записала или кто то?

АлёнаДата: Пятница, 16.01.2015, 17:29 | Сообщение # 349
Министр магии
Господи, Инна, ты молодец!  Я же скопировала еще специально имя, когда уже разместила этот текст здесь и отвлеклась на чтото и не вставила его. Пусть простит меня автор! 
Это конечно не я. Но тема мне близка сегодня.  Щас автора допишу. Спасибо тебе, что заметила.

АлёнаДата: Пятница, 16.01.2015, 17:31 | Сообщение # 350
Министр магии
это отрывок из книги католического священника Генри Нувена «Внутренний голос любви». (саму книгу я не чиатала)

naumchikДата: Пятница, 16.01.2015, 23:08 | Сообщение # 351
Министр магии
Алена, спасибо большое за эту цитату! Своевременно и нужно!

АлёнаДата: Воскресенье, 18.01.2015, 00:06 | Сообщение # 352
Министр магии
Сегодня мне случилось еще раз посмотреть кусочек из фильма "Посвященный". И у меня возникла очень яркая параллель (перекликание) с нашей Дневне-Славянской буквицей.
Из того, что мы уже читали и немного знаем о буквице, очевидно, что это некий код, который очень хорошо известен нашему подсознанию и на который до сей поры, даже сейчас, когда сознательно мы уже не знаем и не ведаем ничего о буквицах и их образах, наше подс ознание мгновенно  реагирует и считывает его. Как в случае , например, с сегодняшней частицей "не". В дневне-славянском н - означало "наше", е - "есть", (Оль, и все - заранее простите, если я не совсем филологически верно интерпретирую, но суть, думаю, я не искажаю). Именно поэтому, давно и много в разных практиках говорят - Вселенная не знает и не воспринимает частицу "не".... А сколько таких примеров, о которых я еще и близко не знаю, потому что сегодня древне-славянский язык -образы той самой буквицы - стерты из обихода... И как на самом деле это может отражаться на жизни человека - какие реально может нести следствия, об этом ведь я и близко не понимала. Мы так часто говорим обо всем этом, но почему то сознание устроено так странно, что оно будто не слышет. Кругом обо всем этом говорится, а осознать реальность происходящего бывает так непросто. Так у меня и с буквицей. Такое ощущение, что эта тема вообще была закрыта для меня до Рождества. Как я не пыталась к ней подобраться по Олиным ссылкам и выкладкам - просто шлагбаум, я вообще плозо понимала - о чем речь идёт. А после Рождества что-то приоткрылось словно. Конечно, не сама структура во всех мелочах, потому что мне до сих пор надо напрягаться, чтобы переключиться применительно к речи от привычного алфавита к системе образов, но вот в целом как-то вдруг где-то забрезжило осознание того, какой там бесконечно мощный и огромный и живой пласт не просто истории или культуры, не просто филологический пласт, а пласт реально вселенский - как огромный потенциал Вселенной. То самое начало, когда говорят, "вначале было слово и слово было у Бога и слово было Бог.."

... как-то я всегда считала, что музыка по отношению к слову это нечто более высокое, а сегодня подумала, а может и нет, может это просто разные проявления одно и того же.... (это так, небольшое отступление по ходу..)

вернусь к фильму... помните, он начинается с того, что у человечества в его новой формации есть определенные правила, по которым они должны жить в коммунах, и одно из главнейших правил гласит - произносить только те слова, которые позволено произносить. Слова, которые хоть маломальски описывают чувства человека, эмоции и подобное - запрещены. Всё по делу. Некоторые из таких слов у жителей комунны порой вылетают (видимо, генетическая память wink ), но их тут же поправляют : "выражайся правильно"/"употребляй правильные слова"

Это ли не аналогичная ситуация с образами буквиц, некоторые из которых либо вообще изъяли из нашего языка, либо как-то видоизменили и прочее...

Помните, почему в фильме нельзя произносить "неправильные слова"? Потому что в той коммуне, где сегодня живут люди, нет места ничему по-настоящему живому и естественному. Они по-честному считают, что это всех избавляет от лишних проблем, от боли опять же, от каких  - то негативных чувств, но вместе с тем, никто из них ничего не знает о настоящем, всё предопределено, все одинаковы - вся коммуна - один большой компьютерный управляемый организм.

Чувствуете, как это похоже с тем, что мы утратили те самые образы, на которых зиждился наш язык (если опираться на то, что пишут и рассказывают о дневне-славянском языке - как реальной духовной основе человечества, да если даже одних только славян - все равно..)

А помните еще момент в этом фильме, когда Хранящий воспоминания показывает новому посвященному - мальчику Джонасу, реальность, в которой есть прежние чувства, вкус, цвет, запахи, любовь, боль и т/д/..? Иногда мальчику показывают картинки - и он из них вспоминает какие то слова (которые нельзя употреблять в этой жизни), а от них отталкивается и начинает вспоминать новые очередные пласты. То есть, и одно , и другое служит проводником для того, чтобы вспомнить то, что так тщательно пытаются замаскировать и стереть из памяти - то образы приводят к вспоминанию слов и чувств и предметов, то наоборот...

И вот это меня очень сильно зацепило. Ведь кроме прочего людей пытаются сделать безчувственными машинами еще и посредством того, чтобы запретить им говорить определенные слова. Вспомните - у них не было слова "танцевать", у них не было слова "любовь" и еще много разных слов, которые , если вдруг кто-то автоматически по старой памяти бессознательно произносил, сразу же попирались старейшинами, мол - "выражайся правильно".

только подумать - а если слово и именно в той своей первозданной и изначальной системе символов и образов несет с собой ВОТ ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ПЛАСТ, который сегодня, с утрачиванием его, нам не ведом, как неведом был реальный мир людям из фильма, живущим в комунне...
Меня ТАК это зацепило и торкнуло, что я просто нахожусь в оцепенении...

Кстати, еще примечательно, что фильм в своем первоначальном родном английском варианте называется  "Дающий", а переведен на русский как "Посвященный"... Тоже интересно.

и вся эта тема, конечно, ооочень сильно подогревает во мне интерес и к слову, и к речи и вообще.. Я не знаю, как объяснить, но мне вдруг на мгновение язык, вообще человеческая речь увиделась и ощутилась как живой организм, как что-то очень даже такое, что можно потрогать. Вот то самое, когда говорят, что все наши слова - материальны... И образы, и слова... И вот в такие моменты появляется реальный интерес поизучать это, потому что это не просто филология, история и культура, а потому что это целое бытие. Сильно утраченное и искаженное сегодня в моем нынешнем восприятии.

Я очень благодарю Олю за то, что ты, дорогая, однажды принесла эту тему сюда. Я очень благодарю тебя, что ты приготовила ее на Рождество, потому что я не знаю, когда бы я сама еще взглянула на нее и обратила ли бы на нее вообще внимание.

Я бесконечно благодарю тебя, Любаня, что есть возможность изучать и исследовать такие разные темы. Столько разных и интересных тем. Совершенно разных, но всегда - в тему и поэтому очень интересно, а не скучно. Ох, какое это наивысшее удовольствие- когда что-то вот так интересно и творчески включается, проявляется и открывается, когда начинаешь что-то не просто читать - а слышать и видеть хоть маааааааалую толику сути. Сколько это сразу жизни привносит в нашу жизнь - прямо всё по мотивам фильма "ПОсвященный".
Спасибо, Любаня, что тема буковиц на Рождестве была затронута и что были затронуты и на самом Рождестве и уже после, здесь на сайте - другие темы, без которых сегодняшнее то, что меня так тронуло прямо где-т о глубоко в сердце, вряд ли бы проснулось.

Я благодарю тебя от всей души, Любаня. Благодарю, Ольга. Благодарю всех, кто причастен ко всякому хоть маломальскому осознанию и открытию в моей жизни. СпасиБо.

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: