|
Разное. Хочется поделиться, тем, что тронуло...
|
|
| Галина | Дата: Воскресенье, 13.03.2022, 07:34 | Сообщение # 3953 |
 Легенда
Статус: Оффлайн
| НА РУСЬ
Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: — Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл! — На русь? — ахнул я. — На русь, — подтвердила хозяйка. — На русь?! — На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю: — На русь?.. Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка: — На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю: — Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу. — Не буду, — обещает она. — Что такое — русь? Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни: — Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась. — Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался. А мне объяснила честь по чести: — Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда? Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...
С. Т. Романовский — рассказ «Русь» (отрывок)
|
| |
|
|
| Любовь | Дата: Воскресенье, 13.03.2022, 10:35 | Сообщение # 3954 |
 Министр магии
| О, как интересно! Не знала! Спасибо, Галя. И песню эту не помню, Света. Да уж. Более чем, не случайно! По тексту не узнала. Звучание помню. Сильно. Спасибо, Света
|
| |
|
|
| Любовь | Дата: Понедельник, 14.03.2022, 06:44 | Сообщение # 3955 |
 Министр магии
| Очень хочу, чтобы все посмотрели главы Апокалипсиса - цикл передач на Спасе. Важные моменты осознания!
|
| |
|
|
| Света_Казань | Дата: Понедельник, 14.03.2022, 18:04 | Сообщение # 3956 |
 Министр магии
| Для меня, лучше, дозированно их смотреть. Каждый фильм несет большой поток информации. Ах, как вовремя его показывают. Полезно.
|
| |
|
|
| Любовь | Дата: Вторник, 15.03.2022, 05:27 | Сообщение # 3957 |
 Министр магии
| Да, Света. И пересмотреть будет, не раз, полезно.
|
| |
|
|
| Лена | Дата: Вторник, 15.03.2022, 07:42 | Сообщение # 3958 |
 Министр магии
| Спасибо, Любовь, за акцент - посмотреть Апокалипсис. Согласна, дозировано надо смотреть.. Полезно очень. Вспомнилось Как во время Поста прошлого года смотрели Лествицу.. Всё важно и полезно и во время
|
| |
|
|
| Любовь | Дата: Вторник, 15.03.2022, 08:42 | Сообщение # 3959 |
 Министр магии
| Да. Посмотрели "Лествицу" и поднялись по "лестнице" г. Моисея. (А вы вообще, в курсе, что эта гора и была прообразом "Лествицы"?) - теперь вот Апокалипсис...
|
| |
|
|
| irakur | Дата: Вторник, 15.03.2022, 09:15 | Сообщение # 3960 |
 Рыцарь света
| Пересмотреть точно не раз надо. Спасибо, Любаня!
|
| |
|
|