[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Мысль дня
ЛюбовьДата: Пятница, 08.01.2021, 14:01 | Сообщение # 2505
Министр магии
Статус: Оффлайн
И всё таки, я соглашусь с И. Златоустом. Прийти и покаяться - это реальный поступок, на прямую зависящий от воли человека. 
Часто от людей из прошлого, слышу про "так сложилось" (складывается). Вроде как, сам человек не против, но обстоятельства ("сложения") его выводят на другие связи, отношения, встречи.
У Иуды, тоже так "сложились" обстоятельства. Уж извините для сравнения. 
В этом году я не стала повторять "подвиг" прошлого года. Вести за собой. Сколько нас тогда на Рождество пришли? Человек 12-15? А сколько нынче о своей вере заявили? Интересно опрос провести. 
Думаю, единицы. Те, кто и так ходил. Можно и нам было расслабиться - с поезда и тд. Но это враньё всё же. Сдаться на милость своего Я, легче всего. Преодолеть инертность, позволить себе признание "чужому" человеку при конкретных обстоятельствах (в исповедальне храма) - это поступок. Поступок человека, реально понимающего свою накопленную греховность.
Конечно, допустить, что есть безупречно чистые, можно. Пока не встречала просто. Но от Святых отцов знаю, даже они первыми шли к своим духовникам. 
 Не достаточно, Света, себе признаться. Надо перед другим покаяться. 
Любовь начинается с признаний.

svetikДата: Пятница, 08.01.2021, 14:08 | Сообщение # 2506
Рыцарь света
я про прийти и покаяться согласна на 100%. Я не согласилась с тем, что исповедь для грешников. Исповедь для всех. Безгрешных не видела.

ЛюбовьДата: Пятница, 08.01.2021, 14:30 | Сообщение # 2507
Министр магии
для всех. Факт. но ведь не все осознают эту греховность. Об этом мысль Иоанна. Он очень тонкие вещи подметил. По себе помню: в основных признался, а дальше что?.. И только позже понимаешь, что "копать не перекопать". Надо только  этот "ящичек" приоткрыть.

svetikДата: Пятница, 08.01.2021, 18:12 | Сообщение # 2508
Рыцарь света
не каждый готов увидеть свою сущность.Св. Иоанн Златоуст все очень верно подметил. Прикрываемся прекрасным, а сила в правде, прежде перед собой.
я понимаю,что когда пишу, в первую очередь обращаюсь к себе. 
Наверное надо завести книгу Покаяний, Признаний, чтобы фиксировать как прошел день.
Спасибо, Любаня, Надежда, за почву для размышлений и путь к действиям. На данный момент важно мне, так.

svetikДата: Пятница, 08.01.2021, 18:44 | Сообщение # 2509
Рыцарь света
Выписывается хорошо.Полезно покопать
Послушала про причастие и исповедь
https://www.youtube.com/watch?v....0%D0%B3

ВалентинаАДата: Пятница, 08.01.2021, 18:45 | Сообщение # 2510
Новобранец
Благодарю!  "Копать не перекопать" - это факт!

ЛюбовьДата: Суббота, 09.01.2021, 15:32 | Сообщение # 2511
Министр магии
Света, в том то и дело, что "перед собой" не достаточно. Перед Богом надо. Как много мы открываем перед ним? Перед батюшкой - проводником, перед учителем?.. Малые инстанции много говорящи.

Видео не смотрела - много пересмотрели в свое время (не значит, что уже сильно продвинулись), а вот насчет списка ты права. Не дневника - списка.
В последней Оптине, слушали наставления батюшки на этот счет. Рассказывал, как важно, исповедовав большие свои грехи и прегрешения, записывать каждую свою повинность, чтобы потом батюшке на исповедь показать. Списки могли бы быть бесконечными, если б писали. Пока спрашивают - пишем. Домой вернулись, воз и ныне там. (У меня точно).
Видео тоже здравое. Даже, не для каждого в понимании. Очень цельные ответы. Но с Иоанном разночтение. У того грехи наши,  совсем не Бог скрывает...Эта версия мне ближе.
А вот благодать Божья, точно открывает, высвечивает всю "истин"у, относительно всех нас.

svetikДата: Суббота, 09.01.2021, 22:05 | Сообщение # 2512
Рыцарь света
Вера без дел мертва...

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: