[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Учитель - Ученик
ЛюбовьДата: Суббота, 08.03.2014, 15:55 | Сообщение # 1897
Министр магии
Статус: Оффлайн
Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. 
Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. 

Мулла подумал про себя: "Должен я говорить или нет?" и он решился спросить у конюха: 
"Кроме тебя здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?" 

Конюх ответил: "Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть". 

Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь.

Он спросил у конюха: "Как тебе понравилась моя проповедь?" 

Конюх ответил: "Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то смыслю во всем этом. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который предназначался для всех лошадей".

(а я вот часто перекармливаю!)

Добавлено (08.03.2014, 15:55)
---------------------------------------------
Однажды к Будде пришел человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог? Извечный вопрос! 
Будда посмотрел на него пристально и сказал: 
— Когда! я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый — самый тупой и упрямый, сколько ее не бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст и этого достаточно. Еще существует четвертый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста. 
Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой. 
При этом присутствовал Ананда и что-то внутри него стало протестовать. Он решил: "Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит О лошадях". Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах! Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворенным и светлым. 
Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушел. 
Когда он вышел, Ананда спросил Будду: 
— Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях. 
Я видел, как он погрузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя? 
Будда ответил: 
— Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном, Но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о высшем говорить нельзя, о нем можно только молчать; и в этом-молчании Оно познается. Это транс-цедеьтальный опыт и он находится за пределами ума.

JuliДата: Суббота, 08.03.2014, 19:59 | Сообщение # 1898
Лейтенант
Круто! Спасибо, Любанечка!

КостяДата: Суббота, 08.03.2014, 20:14 | Сообщение # 1899
Подполковник
Спасибо Любаня! smile

АлёнаДата: Суббота, 08.03.2014, 20:18 | Сообщение # 1900
Министр магии
Как это сильно...и реально ощутимо - то, что описывается в истории. Очень живо все чувствуется. Спасибо Любаня

naumchikДата: Воскресенье, 09.03.2014, 01:48 | Сообщение # 1901
Министр магии
Любанечка, спасибо большое!..

ЛюбовьДата: Воскресенье, 09.03.2014, 07:34 | Сообщение # 1902
Министр магии
Находясь на смертном одре, учитель дзен позвал к себе ближайшего ученика и достал из-под подушки книгу. Каждому было интересно, что это за книга, поскольку он никому и никогда не позволял заглядывать в нее. Иногда ученики по ночам подглядывали в замочную скважину, как он ее читал. 
Учитель никогда не оставлял свою комнату незакрытой и никому не позволял входить в комнату без него. Так что никто не видел, что содержится в этой книге.
И вот он позвал своего ближайшего ученика и сказал: 
- Храни эту книгу. В этой книге есть все, чему я учил. Береги ее так, как, ты видел, хранил ее я. Эту книгу дал мне мой учитель. Теперь я передаю ее тебе. Эта книга - наследие. 
Ученик взял книгу и бросил ее в огонь. 
Все остальные не могли поверить этому. Они были поражены. Но учитель положил руку на голову ученика и благословил его. Он сказал: 
- Ты понял. Если бы ты сохранил книгу, ты вовсе не был бы моим учеником. На самом деле в этой книге ничего не было. Она была пуста. Ты выбросил ее - хорошо. Ты понял мое учение: никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти в глубь своей собственной души.

ГалаДата: Воскресенье, 09.03.2014, 08:36 | Сообщение # 1903
Герой
Спасибо Любанечка!

ТанюшаДата: Воскресенье, 09.03.2014, 09:22 | Сообщение # 1904
Герой
Спасибо, Любанечка

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения: