[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11732
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
ЛюбовьДата: Вторник, 05.08.2014, 19:07 | Сообщение # 1161
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11732
Статус: Оффлайн
Значит, будет, Танечка!
 
ВалентинаАДата: Вторник, 05.08.2014, 19:13 | Сообщение # 1162
Новобранец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1499
Статус: Оффлайн
Здравствуйте родные по духу! Столько много интересного!!! Благодарю!     И я бы очень хотела в Питер!!!
 
SergeyДата: Среда, 06.08.2014, 03:17 | Сообщение # 1163
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
День благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида (1015)!!!

Святые Борис и Глеб

6 августа
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.

Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в
Киев и направил его с войском против печенегов.

Однако, коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля (по старому стилю) 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела — Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить»
(Мф. 10, 28).

Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором строится духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, — замечает преподобный Нестор Летописец, — как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».

Празднования в честь святых Бориса и Глеба совершаются три раза в год - по новому стилю это даты: 15 мая — перенесение их мощей в новую церковь-усыпальницу в 1115 году, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде, 6 августа — празднование обоим святым и 18 сентября — память князя Глеба.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1447/
© Calend.ru
Прикрепления: 1112258.jpg (16.5 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Среда, 06.08.2014, 03:20
 
SergeyДата: Среда, 06.08.2014, 03:25 | Сообщение # 1164
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
Католическое Преображение Господне!!


6 августа Католическая церковь празднует Преображение Господне - таинственное преображение, описанное в Евангелиях, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы.

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.

Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божия.

В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», — говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с 4 века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. Русская православная Церковь отмечает данный праздник 19 августа. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1169/
© Calend.ru
Прикрепления: 5737984.jpg (46.6 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Среда, 06.08.2014, 03:27
 
naumchikДата: Суббота, 09.08.2014, 02:44 | Сообщение # 1165
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2212
Статус: Оффлайн
Сегодня день памяти Великомученика и целителя Пантелеимона http://www.tamby.info/pravoslavie/august-9.htm

Кровь святого Пантелеимона: В королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде хранится одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира: кровь святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая пребывает в твердом состоянии в течение всего года, и становится жидкой, без вмешательства человека, также как кровь священномученика Януария. Это чудо в Мадриде происходит ежегодно накануне дня памяти мученической кончины святого, 26 июля (по Григорианскому календарю). Так происходит с момента, как пузырек с кровью святого Пантелеимона был принесен в этот монастырь в 1616 г. В 1914-1918 гг во время первой мировой войны, и в 1936 г. (начало гражданской войны в Испании), чудо не повторялось http://www.pravoslavie.ru/put/2474.htm .


Сообщение отредактировал naumchik - Суббота, 09.08.2014, 02:45
 
ЛюбовьДата: Суббота, 09.08.2014, 02:55 | Сообщение # 1166
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11732
Статус: Оффлайн
надо же как интересно! Спасибо, Оля!

Добавлено (09.08.2014, 02:55)
---------------------------------------------
Надо Вовочке Михайловичу посетить!

 
ГалинаДата: Суббота, 09.08.2014, 06:23 | Сообщение # 1167
Легенда
Группа: Проверенные
Сообщений: 761
Статус: Оффлайн
Спасибо, Оля! У меня с иконой Пантелеймона много детских воспоминаний. Раньше же нельзя было иконы  дома держать на видном месте и моя бабушка иногда доставала её и молилась. Эта икона, она очень старая 1898 года сейчас хранится у нас. Ещё раз спасибо, Оля.

Молитвасвятому великомученику Пантелеймону - целителю от всяких недугов О,великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне!
Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль
мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога
нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими
недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным
посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и
исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати
Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти
благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми
предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.
 
ЛенаДата: Суббота, 09.08.2014, 08:11 | Сообщение # 1168
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус: Оффлайн
Спасибо, Оля!
Чудесный сегодня день! С праздником Святого Пантелеймона! И будем все здоровы!
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: