Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
 Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11732
Статус: Оффлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
|
| |
Алёна | Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 02:19 | Сообщение # 1177 |
 Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн
| Оль, спасибо тебе
|
|
| |
Любовь | Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 03:29 | Сообщение # 1178 |
 Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11732
Статус: Оффлайн
| Оля, ты молодец! Дружки с Морковниковой, с Леной.
|
|
| |
svetik | Дата: Понедельник, 11.08.2014, 03:06 | Сообщение # 1179 |
 Рыцарь света
Группа: Пользователи
Сообщений: 875
Статус: Оффлайн
| Рождество святителя Николая Чудотворца 11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.
Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных этому святому, празднуемых (6) 19 декабря (блаженное успение святого) и (9) 22 мая (перенесение святых мощей в город Бари), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.
Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.
Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.
Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался. Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца (16 век)
Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.
К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.
И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.
*************************************************************************************************************************************Добавлено (11.08.2014, 03:06) --------------------------------------------- С древнейших времен, с IX столетия Святитель Николай Чудотворец почитался на Руси как Небесный Покровитель Верховной Власти, Державного Могущества. Киевский Князь Аскольд, убитый дружинниками Новгородского Князя Олега в 6390 году от Сотворения мира, в Святом Крещении носил имя Николай. Вскоре после мученической кончины Князя Аскольда-Николая на его могиле был возведен один из самых ранних на Руси из известных храмов, посвященных Святителю Николаю.
Живший во второй половине XI - начале XII веков Князь Святослав Давидович в 6614 году от Адама принял в Киево-Печерском Успенском монастыре иноческий постриг с именем Николай. Он ныне чтится в Православной Церкви как Преподобный Князь Николай Святоша Киево-Печерский. Правда, с той поры на протяжении почти семи веков имя «Николай» в Княжеских и Царских Родах не встречается до той поры, пока в конце XVIII столетия будущий Государь Император Павел Петрович не нарек именем Николай своего второго сына, который нам известен как Император Николай I Павлович.
Благодаря этому в XIX столетии имя Святителя Николая Чудотворца становится одним из самых популярных в Русской Императорской Фамилии. Так Государь Николай Павлович нарекает одного из своих сыновей. Великий Князь Николай Николаевич Старший стал выдающимся русским полководцем, наиболее прославившимся во время последней Русско-Турецкой Войны. Николаем называет своего Первенца и будущий Государь Александр Николаевич Освободитель. Великий Князь Цесаревич Николай Александрович был Наследником Престола, но умер в молодости от инфекционного менингита.
Великий Князь Николай Николаевич Старший также дал своему старшему сыну имя Николай. Великий Князь Николай Николаевич Младший был Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил России в 1914-1915 годах. Но более всех в Августейшей Династии Романовых духовно прославился Святой Благоверный Царь Николай II Александрович. Сын Императора Николая I Великий Князь Михаил Николаевич также одного из своих сыновей называет Николаем. Великий Князь Николай Михайлович, расстрелянный большевиками в начале 1919 года в Петропавловской крепости, был известным русским историком.
Почитание особого покровительства Святителя Николая над Православными Царями проистекает из известного эпизода из его Жития, в котором описывается спасение Чудотворцем трех неправедно осужденных на казнь Святым Равноапостольным Императором Константином Великим воевод.
В русских службах Рождеству Святителя Николая этот сюжет выразился в следующих духовных стихах: «Велика чудеса твоя, пресвятый Николае, яко явися во сне Богомудрому Константину Царю, три воины спасл еси, безвины умирающа тако и нас спаси, Николае святителю Господень». А также: «Отче Николае, мироположница мощей твоих Миры обогащает, в них же и связанныя неправедно осужденныя во сне Царю видением твоим явився свободил еси от смерти и уз и темницы но и ныне якоже тогда и присно видением твоим явився моляй о душах наших». И ещё: «Таинодерзновенне уподобился ecи, мудре Царя бо обличил еси Ангелом двократы, избави три мужи от смерти, тем по успении твоем сияеши чюдесы, отче наш Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим...»
Этот духовный поучительный случай с Православным Государем в Житии Святителя Николая позволяет русскому духовному песнотворцу титуловать Чудотворца кормщиком Православных Государей:
«Киими духовными пенми и песньми восхвалим Святителя во славнем торжестве его, далече бо сущая провидяща и отстоящая яко близ суща, и в рождестве своем стояние честных ног пророчествующа неложно, еже всей вселенней хотящи быти назирателя, и обидимым избавителя, Царем окормителя и связанным разрешителя, и от неправедныя смерти свободителя и всем дарующа верным велию милость».
В Русской Духовной Истории этот Святительский титул подтверждается тем, что во время осады Казани Святитель Николай Мирликийский явился Святому Благоверному Царю Иоанну I Васильевичу Грозному и укрепил Его в решимости взять оплот разбойничьих нападений на Русь решительным штурмом.
Святой Благоверный Царь Иоанн Грозный глубоко чтит Святителя Николая Чудотворца и Праздник Его Рождества. Об этом свидетельствует такие знаки царского внимания.
Еще в канун Куликовской битвы, Мамаева побоища 24 мая 1380 года, в Вятских пределах на берегу реки Великой был обретен чудотворный образ Святителя Николая, который стал именоваться «Великорецким». Повелением Святого Царя Иоанна Васильевича Грозного и Святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси, свершилось перенесение Великорецкого образа в Москву. Встреча Великорецкого образа Святителя Николая в Москве состоялась в день Рождества Святителя Николая 29 Июля 1555 года. Знаменательному событию была посвящена летописная «Повесть о принесении Великорецкого образа в Москву», вошедшая в Великие Кремлевские Четьи-Минеи Святителя Макария (Леонтьева). Видимо, самим Святителем были составлены тропарь и кондак московскому празднику в честь образа Святителя Николая Великорецкого и создан список чудотворной иконы. В новом храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, который был построен в честь взятия Казани на Покров 1552 года, был устроен придел в честь иконы Святителя Николая Великорецкого.
Видимо, близко к этому же времени в Новгороде Великом был учрежден монастырь в честь Рождества Святителя Николая. Чуть позже в Опричной слободе против Троицких Ворот Кремля был создан надвратный храм Святителя Николая Можайского. А одни из восточных кремлевских ворот также стали именовать Никольскими по надвратному образу, помещенному на них.
В заключение в связи с тем, что праздник Рождества Святителя Николая Мирликийского связан на Руси с праздничными чествованиями его икон Великорецкой и Зарайской, необходимо добавить, что торжество связано с церковным чествованием родителей Святителя Николая Мирликийского - Святых Праведных Феофана и Ноны Мирликийских. Это многократно отражено в стихах русских служб Рождеству Святителя Николая, но, вероятно, связано с их древним почитанием в Ромейской Империи как местночтимых Патарских и Мирликийских Святых.
В Москве в самом начале Звенигородского шоссе возведен и в настоящее время благоукрашается домовый храм Просветительского Фонда во имя Святителя Василия Великого. Этот храм посвящается Рождеству Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Древняя церковная традиция возрождается.
|
|
| |
Sergey | Дата: Понедельник, 11.08.2014, 03:46 | Сообщение # 1180 |
 Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
| Спасибо Света!!! Великий Святой Николай Чудотворец!!! Так же, в этот день чтят память Болгарской ясновидящей Ванги. Светлая память ей!!!
|
|
| |
Любовь | Дата: Понедельник, 11.08.2014, 05:59 | Сообщение # 1181 |
 Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11732
Статус: Оффлайн
| Спасибо, дорогие
|
|
| |
Лена | Дата: Понедельник, 11.08.2014, 07:16 | Сообщение # 1182 |
 Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус: Оффлайн
| Спасибо! Какие дни идут, какие события! Светлая память
|
|
| |
Любовь | Дата: Понедельник, 11.08.2014, 08:18 | Сообщение # 1183 |
 Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11732
Статус: Оффлайн
| …Была у меня когда то мысль съездить в Италию, к Чудотворцу… У Ванги была. Хорошо там тогда было
|
|
| |
naumchik | Дата: Понедельник, 11.08.2014, 09:05 | Сообщение # 1184 |
 Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2212
Статус: Оффлайн
| Спасибо большое, Светик и Сергей Саныч!
|
|
| |