[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11724
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
Света_КазаньДата: Понедельник, 29.09.2014, 16:03 | Сообщение # 1345
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1364
Статус: Оффлайн
Спасибо Оля, что поделилась.
 
ЛандышДата: Суббота, 04.10.2014, 17:18 | Сообщение # 1346
Герой
Группа: Пользователи
Сообщений: 361
Статус: Оффлайн
4 октября 2014 г. все мусульмане празднуют Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) - это исламский праздник, знаменующий окончание паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж - это пятый столп Ислама. Праздник отмечается  через 70 дней после окончания празднования Ураза байрам, в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Название праздника произошло от арабского корня КРБ, который означает всё, что связано с приближением. Поэтому сущность праздника не столько в жертвоприношении, сколько в приближении к Всевышнему посредством этого обряда.
Источники этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных.
Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Добавлено (04.10.2014, 16:52)
---------------------------------------------
В мусульманской религиозной мифологии «черный камень» - это «белый яхонт» из рая, дарованны Адаму Аллахом, когда тот, сброшенный на землю, добрался до Мекки. Черным он стал позже из-за людских грехов и пороков. От поцелуев миллионов правоверных его видимая поверхность стала блестящей и гладкой, как стекло. В средние века камень был разбит. Сейчас он склеен цементным раствором и скреплен серебряной оправой.
Отношение к Каабе особенное и выражается в укутывании реликвии специальным тканью – кисвой. На изготовление кисвы расходуется 875 квадратных метров материи и обновляется ежегодно. Верхнюю его часть украшают вышитые золотом изречения из Корана. Святыня бывает открыта для посещения дважды в год во время церемонии омовения Каабы, за две недели до начала священного месяца Рамадан и в течение двух недель после хаджа.
Рядом с «черным камнем» находится макам Ибрагима (место Ибрагима) – камень из рая, стоя на котором пророк Ибрагим строил Каабу и который сохранил отпечаток его стоп. Рядом с макамом Ибрагима имамы руководят молитвой праведных. Справа от него за полуоткрытой стенкой находится Аль-Хиджр – место, где пророк Ибрагим оставил жену Хаджарь и сына Исмаила, привезя их в Мекку, и где повелел Хаджарь строить дом. Это особое место, куда паломники не заходят во время обхода Каабы: считается, что при пророке Ибрагиме оно было частью Каабы и там, по легенде, похоронены его жена и сын. 
Согласно одной легенде, этот камень был ниспослан Аллахом Адаму и Еве. По другой версии, архангел Гавриил (Джибраил) вручил его Аврааму (Ибрагиму), чтобы тот встроил камень в основание своего дома. Есть также поверье, что Черный камень — это застывший ангел, который оживет в день Страшного суда и защитит всех, кто целовал его.
По всем признакам Черный камень Кааба – тектит - пористое стекло, образовавшееся из песка в результате взрыва громадного метеорита в Аравийской пустыне. Исследовательница Элизабет Томсен в 1980 году высказала предположение, что Черный камень имеет импактную природу и происходит из кратера Вабар, находящегося в 1700 километрах от Мекки. Камень из этого кратера представляет собой застывшее пористое стекло, оно достаточно твердое и хрупкое, может плавать в воде и имеет включения белого стекла. Однако эта теория имеет свое слабое место: вывод, сделанный учеными по результатам нескольких измерений, говорит о возрасте кратера лишь в несколько веков. Другие данные позволяют предположить, что кратеру более 6000 лет.
В Вабаре обнаружено всего три кратера ударного происхождения. Они разбросаны на площади около 500 на 1000 метров и имеют диаметры 116 и 11 метров. Это место кочевники - бедуины называют аль-Хадида – железные предметы. На площади 0,5 квадратных километра лежит множество обломков железных метеоритов и черного стекла. У железных метеоритов гладкая поверхность, покрытая черным налетом, который называется корой. Самый большой из найденных там железных образцов весит 2,2 тонны и называется Верблюжий Горб. Он был обнаружен научной экспедицией в 1965 году и позже был выставлен на обозрение в Королевском университете аравийской столицы Эр-Рияда.

Добавлено (04.10.2014, 17:18)
---------------------------------------------
Одним из ритуалов хаджа является целование Чёрного камня. Традиция целования камня восходит к пророку Мухаммаду. В авторитетных сборниках хадисов приводятся словаправедного халифа Умара, который после целования Чёрного камня сказал: «Я знаю, что это просто камень, и он не может ни помочь, ни навредить. Но, если бы я не видел, как его целует Пророк, мир ему и благословение, я бы его не целовал». Смысл целования камня в том, что паломник учится полностью подчиняться своему Господу и приходит к пониманию того, что в предписанных Аллахом законах и ритуалах есть мудрость и благо.

Сообщение отредактировал Ландыш - Пятница, 03.10.2014, 23:12
 
ЛенаДата: Суббота, 04.10.2014, 17:19 | Сообщение # 1347
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус: Оффлайн
Спасибо, Ландыш! Интересно.
 
Света_КазаньДата: Суббота, 04.10.2014, 17:26 | Сообщение # 1348
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1364
Статус: Оффлайн
Ландыш, спасибо за повествование о празднике Курбан Байрам!
 
ЛюбовьДата: Суббота, 04.10.2014, 18:16 | Сообщение # 1349
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11724
Статус: Оффлайн
Спасибо, Ландыш!
 
АлёнаДата: Суббота, 04.10.2014, 19:10 | Сообщение # 1350
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн


Дай мне, Господи,
утешать, а не ждать утешения,
понимать, а не ждать понимания,
любить, а не ждать любви.
Ибо, кто даёт, тот получает,
кто забывает себя, тот обретает,
кто прощает, тому простится...

Молитва Св. Франциска Ассизского
Прикрепления: 6672231.jpg (183.9 Kb)
 
ЛюбовьДата: Суббота, 04.10.2014, 19:23 | Сообщение # 1351
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11724
Статус: Оффлайн
Да уж..,Господи.
 
АлёнаДата: Суббота, 04.10.2014, 19:32 | Сообщение # 1352
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн
Ландыш, дорогая, спасибо тебе за информацию. Ну как все интересно и взаимосвязано, Боже мой. Просто очень интересно!!!
Еще мне стало интересно, что имя Адама и Евы и архангела Гавриила упоминаются в мусульманской традиции, как-то я раньше не задумывалась о том, что эти прототипы описаны и в исламе. Даже неожиданно для меня было... В общем, мне стало интересно посмотреть - что написано о сотворении мира и сотворении Адама и Евы в Коране, вот здесь немного можно почитать:

http://rudocs.exdat.com/docs/index-510742.html

" А Имя жены Адама в Коране не упоминается, она фигурирует лишь в качестве его супруги. Её имя, Хава, можно найти лишь в хадисах (преданиях о поступках и изречениях пророка Мухаммеда). В Коране ничего не говорится о потомстве Адама и Евы, не сказано в Коране и сколько лет жил Адам.

Более поздние мусульманские толкователи и собиратели притч(хадисов) дополнили это повествование данными из [2] [1]) Адаму и Еве посвятил целых 9 страниц, рассказав о том, как задумывался первочеловек, как они согрешили, куда были изгнаны (Адам — в Индию, Ева — на Аравийский полуостров), как снова встретились, обустроились, родили детей и как умерли.

Из хадисов также можно узнать историю сотворения Хавы, количество рождённых ею детей. Хадисы рассказывают, что Хава рожала детей 20 раз, при этом каждый раз, за исключением последнего, на свет появлялись близнецы. В последний раз она родила одного ребёнка — сына. Как легко можно посчитать, за всю свою жизнь Хава родила 39 детей. Промежуток между родами составлял два года.

Слово Хава означает «источник жизни». Существует в исламе также и версия, что это слово обозначает красновато-рыжий цвет тёмного оттенка. Вообще фигура Хавы в Коране дала почву для дальнейшего толкования статуса женщины в мире. В одном из хадисов говорится, например, следующее: «Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра — верхняя, поэтому, если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо».
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: