[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
SergeyДата: Понедельник, 22.12.2014, 05:14 | Сообщение # 1489
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы!!!

Святые праведные Иоаким и Анна

22 декабря Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова.

Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.

Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильскихи удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя.

Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее
родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.

До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.

Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1658/
© Calend.ru
Прикрепления: 0204454.gif (46.5 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Понедельник, 22.12.2014, 05:16
 
SergeyДата: Понедельник, 22.12.2014, 05:17 | Сообщение # 1490
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь... (Фото: oneinchpunch, Shutterstock)

22 декабря Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы.

В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел, однако, обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей
архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!». Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.

Однажды, собираясь идти на грешное дело, тот человек по своему обыкновению встал на молитву пред образом Богородицы. Внезапно он увидел, что из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи.

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»
Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов.

Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради».

Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1657/
© Calend.ru
Прикрепления: 7269947.jpg (27.0 Kb) · 0078052.gif (46.0 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Понедельник, 22.12.2014, 05:18
 
Света_КазаньДата: Понедельник, 22.12.2014, 20:03 | Сообщение # 1491
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1364
Статус: Оффлайн
Спасибо Сергей!
 
naumchikДата: Вторник, 23.12.2014, 02:18 | Сообщение # 1492
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2211
Статус: Оффлайн
Сергей Саныч, спасибо!
 
SergeyДата: Среда, 24.12.2014, 02:47 | Сообщение # 1493
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
Сочельник у западных христиан
Один из главных атрибутов праздника - облатки (Фото: Joanna Dorota,Shutterstock)

24 декабря
Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/851/
© Calend.ru
Прикрепления: 0638451.jpg (18.8 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Среда, 24.12.2014, 02:49
 
ЛюбовьДата: Среда, 24.12.2014, 07:27 | Сообщение # 1494
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
спасибо, Серега!
 
teslaДата: Среда, 24.12.2014, 12:12 | Сообщение # 1495
Легенда
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Статус: Оффлайн
Сергей, спасибо!
 
АлёнаДата: Среда, 24.12.2014, 12:50 | Сообщение # 1496
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн
Сережа, спасибо! Благодаря тебе я вспомнила сон, который сегодня видела!
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: