[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

АлёнаДата: Пятница, 13.02.2015, 22:56 | Сообщение # 1609
Министр магии
Сегодня я случайно впервые в жизни зашла в Храм в тот момент, когда там была проповедь, я никогда не попадала на проповедь.  Я на самом деле застала последних пару минут каких то, но я услышала одну такую мысль, которая очень откликнулась во мне... Настоятель говорил о памяти по усопшим, он как-то так по нашему говорил про всё - очень реально говорил, пользуясь понятиями времени и пространства, вечности, каким то не совсем церковным языком (в моем понимании), какой то такой очень "наш" настоятель и, кстати, очень напомнил мне Антония Суррожского, в первые секунды я даже немного оторопела, когда его увидела..  ....В общем, в в конце проповеди он сказал фразу:
"для Бога нет мертвых и живых,  для Бога все живы".
И меня это пробрало с головы до ног. Эта фраза стала для меня каким то таким толчком, после которого во мне началась какая то вспышка.  В контексте этой фразы, я вспомнила выражение - для Бога все равны и все едины, и теперь уже, скорее даже именно она вдруг открыла мне такую картину, которая словно бы осветила на мгновение мою голову.

Я вдруг реально увидела такую вечность - где нет вообще никаких разделений, где ад или рай не существует где то там - на каком то невидимом моему глазу свете, не наступает исключительно только после физической смерти, где все границы, в общем-то очень условны. И я даже подумала, вот есть выражение - "на том свете", но ведь наш свет по отношению к тому - такой же иной, как и для нас тот. Так почему, я считаю себя более живой, чем тот, кто находится на том свете...  Вот у меня уже несколько раз в последнее время бывали сны, в которых я умерла, и в этих снах я далеко ни сразу начинаю осознавать, что теперь я - по другую сторону света, только тогда, когда понимаю, что люди, которые остались по эту, меня не видят и говорят про меня, что я умерла. И вот только тогда я начинаю осознавать, что я в другом мире, но на самом деле он такой же реальный и я там не менее живая, чем была здесь, и поразительно еще и то, что и там (как однажды Любаня сказала про конкретного человека) - путь продолжается - совершенно также как и здесь. Там тоже жизнь, в том другом мире, в таком, который уже не этот, но еще и не тот - какой то между уровень... И я почти уверена, что это не фантазии подсознания во время сна, а это на самом деле очень похоже на реальность. И в связи с этим я подумала, что страшнее на самом деле не столько "умереть", сколько "пасть", а это возможно в любых мирах. И это странно, потому что мы боимся больше первого, а не второго. Это странно, страшно и это невероятно... Потому что на самом деле, если ты с Богом - если не пал, то тебе не страшна никакая физическая смерть... То тебе вообще ничего не страшно... И нет смысла бояться смерти, есть смысл бояться про-пасть - вот где вечные мучения, пропасть в небытия, но и для этого не обязательно умирать физически, можно скончаться и при этой жизни, что в общем, в большинстве своем и происходит с человечеством. Но можно и по другому. Действительно можно.

Господи, Любаня, как же я благодарна тебе, что ты помогаешь мне идти, поддерживаешь и ведешь. Я кланяюсь тебе от всего сердца и благодарю всей душой..

ЛюбовьДата: Суббота, 14.02.2015, 06:04 | Сообщение # 1610
Министр магии
Какое сильное осознание, Алена! и мне приятно, что оно стыкуется! Теперь я понимаю, что то, что услышала ты тогда(про продолжение) мало было осознано другими…
И рассуждения очень верные! Рада твоей встрече!
Сегодня, кстати, Вселенская родительская суббота! Так что все не случайно…
Есть о чем подумать.

SergeyДата: Суббота, 14.02.2015, 06:28 | Сообщение # 1611
Министр магии
Спасибо Аленка за осознание и размышления!!!

Вселенская родительская (мясопустная) суббота Родительская суббота - день для всецерковного поминовения усопших (Фото:
Alexander Ryabintsev, Shutterstock)

14 февраля (дата для 2015 года) В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота.

В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.

«Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем
не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв.

Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви».

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2584/
© Calend.ru
Прикрепления: 3359285.jpg (14.1 Kb)

Сообщение отредактировал Sergey - Суббота, 14.02.2015, 06:30

SergeyДата: Суббота, 14.02.2015, 06:32 | Сообщение # 1612
Министр магии

День святых Кирилла и Мефодия в католической церкви Памятник святым Кириллу и Мефодию на горе Радгошть в Чехии (Фото:
Meryll, Shutterstock)

14 февраля Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки. Католическая церковь чтит их память 14 февраля.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 года), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.

В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными, и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым, и Татищевым.

Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия.

Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно велик.

Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевели на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своем родном языке.

Русская Православная Церковь отмечает День Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, 24 мая.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1979/
© Calend.ru
Прикрепления: 2595729.jpg (16.1 Kb)

Сообщение отредактировал Sergey - Суббота, 14.02.2015, 06:35

ГалинаДата: Суббота, 14.02.2015, 09:11 | Сообщение # 1613
Легенда
Алёна, спасибо. Любанечка, благодарю тебя за твой труд, спасибо.

АлёнаДата: Суббота, 14.02.2015, 12:51 | Сообщение # 1614
Министр магии
Любаня, спасибо тебе, а я теперь понимаю, что с тех пор, как я тогда услышала от тебя ту мысль о продолжении, она реально не отпускала меня, для меня это было каким то откровением, услышав которое, я понимала, что, вероятно, совсем ничего не понимаю про то, как устроена жизнь. Для меня тогда это было нечто новое, реальность чего для меня лично была закрытой и я просто поверила в это, потому что на очевидность этой реальности указала ты, и я тогда, честно говоря, малость ошалела, что всё может быть вот так. Для меня это было даже маленьким ударом как бы... или шоком. Тогда я в это просто поверила, но я не осознавала этого все равно. Но мне было очень интересно, меня прямо зацепило это. И всё это время я про это помнила и ни раз думала об этом. С тех пор я стала смотреть на мир, как бы учитывая ту мысль, которую ты тогда озвучила, потому что для меня она показалась какой то прямо мега глобальной - сильно существенной и важной, такой, которая многое меняла в моем отношении к Пути, к этой земной жизни, к нашему восприятию жизни как чему то конечному... Я поняла, что я как ни крути, живу так, будто там дальше ничего нет, либо есть, но будто оно - это не продолжение того, что есть сейчас. В общем, меня это торкнуло. 
Потом было несколько снов, которые как бы дополняли картину того, о чем ты тогда сказала, потом ты на одном из занятий как то снова упоминала свою мысль о продолжении - всё это мне потихоньку укладывалось-укладывалось внутри, а вчера , когда я услышала эту фразу про то, что для Бога все живы - у меня будто сложились все пазлы какой то части картины. Спасибо тебе огромное за такие моменты и возможности. От всего сердца - спасибо.

svetikДата: Суббота, 14.02.2015, 13:05 | Сообщение # 1615
Рыцарь света
Алена, Любаня, спасибо вам огромное! Мы вчера-сегодня(ночью) с Наташкой из Кишинева беседовали и одной из тем была, как раз, тема перехода. То, что происходит здесь с разными людьми и что дальше. Наташка еще вспомнила 5 фильм из цикла "Открытие буддизма", вспоминали что говорилось на эту тему на семинарах....Очень прятно было сегодня прочитать Аленкино откровение!
СПАСИБО, ДОРОГИЕ!

ЛюбовьДата: Суббота, 14.02.2015, 13:46 | Сообщение # 1616
Министр магии
Рада, рада!
На самом деле, эта мысль настолько революционная, что большинство ее просто не замечают от своей не готовности ее принять.
Интересно, что сегодня я попала на утреннее "Слово пастыря" м. Кирилла и отметила такую фразу:"Апокалипсис – не совместимый с жизнью конец света".
Конец каждого света.
Тема.

Сообщение отредактировал Любовь - Суббота, 14.02.2015, 13:46

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: