Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
 Министр магии
Статус: Онлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
|
| |
naumchik | Дата: Вторник, 02.05.2017, 18:02 | Сообщение # 4049 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
| Матронушка, моли Бога о нас! Со Светлым Праздником!
|
|
| |
tinatina615 | Дата: Вторник, 02.05.2017, 20:03 | Сообщение # 4050 |
 Лейтенант
| Матронушка моли Бога о нас!Благодарю за сегодняшний день!
|
|
| |
Любовь | Дата: Среда, 03.05.2017, 05:07 | Сообщение # 4051 |
 Министр магии
| Спаси, Господи, дорогие!
|
|
| |
Евангела | Дата: Пятница, 12.05.2017, 09:44 | Сообщение # 4052 |
 Полковник
|
|
|
| |
Ланцелот | Дата: Пятница, 12.05.2017, 12:08 | Сообщение # 4053 |
 Рыцарь света
| В каждом изречении заложен глубокий смысл.Проглядываются Божьи заповеди.Не все смогла расшифровать.Спасибо,Евангела!
|
|
| |
Любовь | Дата: Пятница, 12.05.2017, 12:26 | Сообщение # 4054 |
 Министр магии
| Именно так!
|
|
| |
Ланцелот | Дата: Пятница, 12.05.2017, 12:34 | Сообщение # 4055 |
 Рыцарь света
| Спасибо,Любовь!Спасибо,Евангела,дала вопрос на размышление!
|
|
| |
Евангела | Дата: Суббота, 13.05.2017, 08:12 | Сообщение # 4056 |
 Полковник
| Чтобы стать Божиим, нужно научиться быть естественным
Почему не надо разделять свою жизнь на духовную и бездуховную, размышляет архимандрит Андрей (Конанос).
Мысли о том, что одно – хорошо, а другое – плохо, одно – материально, а другое – духовно, – эти мысли, какими бы правильными они ни казались, – не имеют никакого отношения к православию, уж извините. Православие – это когда ты принимаешь все стороны жизни, как материальные, так и духовные, и при этом действуешь по благодати Божией. Бог никогда не посылает плохого. И Он не заложил ничего плохого в человеческую природу. Недаром святые отцы говорят, что любую страсть можно превратить во благо, в любовь к Богу. И в желаниях нашей души, в том, что мы ищем любви, тепла и единства – также изначально нет ничего плохого. Эти желания вложил в нас Бог. Но, к сожалению, люди часто начинают терзаться чувством вины, потому что им кажется, будто Церковь осуждает их поступки. Они считают, что православный человек должен постоянно самоугрызаться, мучиться и раскаиваться в том, что он делает, ест и т.д. Однажды на перемене (в школе, где я преподаю) я купил себе рогалик. Зашел за угол, чтобы не попасться на глаза ученикам (видите, я тоже, оказывается, страдаю от ложных мук совести!), и начал есть. Но один паренек, пробегавший в это время по коридору, все-таки меня заметил.– Ага! – сказал он.– В чем дело? – спросил я.– Отче, вы же едите!– А почему я не могу поесть? Примерно то же самое было, когда в супермаркете меня увидел какой-то ребенок и сказал маме:– А что батюшка тут делает? Мать ответила:– Покупает еду.– А почему он не в церкви? С одной стороны, я обрадовался, что ребенок отождествляет меня с церковью. Ведь действительно место священника – в храме, и хорошо, что ребенок это понимает. Но с другой стороны, воспринимая священника как некое неземное существо, люди начинают думать, что и православие – это нечто абсолютно недосягаемое и недостижимое, и что необходимо совершать какие-то немыслимые подвиги для того, чтобы уничтожить в себе все плотское. Но это неправильно! Сейчас, пока я говорил, мне принесли воды, и я сказал: «Спасибо». Потому что о каких бы духовных вещах я ни рассказывал, в какой-то момент мне захочется пить. И на любой богословской конференции, где разговоры ведутся исключительно на духовные, вечные темы, во время перерыва все с радостью спешат выпить кофе, съесть печенюшку, поговорить. Почему так происходит? Чтобы стать Божиим, нужно научиться быть естественным Смешно? Но на самом деле мы втайне думаем точно так же. И более того – передаем это своим детям и близким. Мы уверены, что естественное не может быть духовным. Но ведь для того, чтобы стать Божиим человеком, необходимо сначала научиться быть естественным! Что говорят здесь святые отцы? Нужно обратить свое противоестественное, страстное состояние – в естественное. А после уже можно достичь и сверхъестественного. Так что миновать естественное поведение, естественную жизнь никак не получится. Подумаем об этом. Пусть каждый внимательнее приглядится к своей жизни и увидит, где происходит это «дробление», разрозненность. Этакое фрагментарное православие, которое и душу делит на фрагменты. Господь сотворил столько материальных чудес в Своей земной жизни! Начав с того, что стал Человеком, материальным Человеком. И все материальное освятилось Им. Так же и Православие. Это вера, которая всё принимает и всё освящает. Ведь невозможно изменить и спасти, не приняв. А мы, постоянно отталкивающие и отворачивающиеся, – можем ли мы считаться православными?
Потому что в православии человек – это одно целое, и Господь ни в чем не лишает его Своей благодати. Нужно помнить об этом, иначе мы так и будем терзаться там, где нужно радоваться и благодарить Бога. Архимандрит Андрей (Конанос), быть православным, быть христианином, жизнь в церкви, Церковь
Сообщение отредактировал Евангела - Суббота, 13.05.2017, 08:26 |
|
| |