[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11724
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
naumchikДата: Воскресенье, 05.08.2018, 19:44 | Сообщение # 4865
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2211
Статус: Оффлайн
Танечка, вы были в Томске?!
 
NATAДата: Воскресенье, 05.08.2018, 19:49 | Сообщение # 4866
Герой
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Статус: Оффлайн
Cпасибо, Таня!
 
царицаДата: Вторник, 14.08.2018, 03:41 | Сообщение # 4867
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1760
Статус: Оффлайн
14 августа (1 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В церковной традиции сегодняшний день всегда является началом Успенского поста. Это один из четырех продолжительных православных постов, в период которых верующие воздерживаются от увеселений и скоромной пищи. Успенский пост является довольно строгим. Несмотря на свою краткость (две недели), он во многом напоминает Великий пост. Но если последний является предуготовлением христиан к событиям Страстной седмицы, а соответственно, и Светлого Христова Воскресения — Пасхи Господней, то пост Успенский готовит нас к великому двунадесятому празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа по «новому стилю»).На 14 августа в Православном календаре приходится празднование Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, а также Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Один из самых любимых в русском народе праздников, часто именуемый Первым или Медовым Спасом. В этот день миллионы православных приносят в храмы для освящения всевозможные сосуды с медом. Однако далеко не все помнят, что сам праздник связан не только с новым урожаем самого любимого русского лакомства — меда, — но и с большим церковным праздником Происхождения или, иначе, Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня.

На Руси в этот день всегда вспоминали ее Крещение равноапостольным князем Владимиром, а также русские победы над волжскими булгарами, одержанные святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Изначально же этот праздник связан с утвердившейся в Византии еще в IX веке традицией крестных ходов с Животворящим Крестом Господним. Как об этом свидетельствует греческий Часослов:
Цитата
По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней...


Сообщение отредактировал царица - Вторник, 14.08.2018, 03:45
 
царицаДата: Вторник, 14.08.2018, 03:49 | Сообщение # 4868
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1760
Статус: Оффлайн
С праздником! С началом поста. 
От увеселений в эти дни как то не хочется отказываться, а вот помолиться, обратиться к душе, отказаться от всего вредного в себе, заняться добрыми делами- как раз то самое время! 
Ура! Входим в пост с хорошим делом- встречей с Любовью!!!!
 
naumchikДата: Вторник, 14.08.2018, 06:07 | Сообщение # 4869
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2211
Статус: Оффлайн
Спасибо, Нина!!

В Праздник иконы Богородицы "Умиление" в Дивеево, смотрела на образ Божией Матери "Игумения Дивеевская": на свитке надпись "сей есть четвертый жребий Мой во вселенной". Подумалось охватить взором все четыре удела Пресвятой Богородицы на Земле...

В письме Императору Николаю I от 7 марта 1854 г. «служка Серафимов и Божией Матери» Николай Александрович Мотовилов поясняет:  «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом из сих мест – и ни одного из жителей их не допустит до погибели»

Иверия (Грузия) - Первый удел Пресвятой Богородицы.
Целое государство.
В 44 г.н.э., в период преследования христиан, св. апостолы вместе с Богоматерью решили кинуть жребий, кому в какую страну отправиться с проповедью Евангелия. Богородице досталась в удел земля Иверии.
Но по благовестию Ангела Божия и Сына Своего Господа Иисуса Христа, Божия Матерь призвала апостола Андрея и сказала ему отправиться на проповедь слова Божия в Иверию. А Она всегда будет защитницей и заступницей народа Иверского. (подробнее)
Вместе с ап. Андреем в Иверии проповедовал ап. Симон Канонит и ап. Матфей (оба там похоронены). Проповедь апостолов, существование христианских общин в 1-3 вв.н.э. подтверждают национальные летописи, зарубежные источники.(подробнее).
Окончательное утверждение христианства в Иверии свершилось в нач. IV в. трудами и молитвами св. равноап. Нины (подробнее).
Основатели монашества Грузии - преподобные, 13 Сирийских отцов (VI в.). 12 монахов-учеников великого подвижника, преподобного Иоанна, выбранных по жребию по велению Богородицы. Святые сирийские отцы насадили подвижническую жизнь во всей стране и сделались вторыми апостолами Грузии (подробнее)
В Грузии пребывают величайшие святыни христианского мира: Хитон Господень, сотканный богоматерью (Мцхета, храм Светисцховели), и Риза Пресвятой Богородицы (Зугдиди).

Афон - Второй удел Пресвятой Богородицы.
адм. район Греции «Автономное монашеское государство Святой Горы».
Самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей (мужских) - крупнейшее в мире средоточие православного монашества.
В 48 г.н.э., Пресвятая Богородица с ап. Иоанном Богословом, спасаясь от гонений Ирода в Палестине, направилась на Кипр, к епископу Лазарю, воскрешенному Господом. Они попали в бурю и, спасаясь, пристали к берегу Афонской горы. В том месте затем была основана Иверская обитель. Сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань.
Пресвятая Богородица, восхищенная красотой Афона, попросила Сына Своего, даровать Ей всю Гору Афонскую. Прозвучал глас с небес: «Пусть это место станет Твоим уделом, и садом, и раем, а еще – убежищем для тех, кто жаждет спасения». Проповедь Матери Божией просветила местных жителей, - они приняли святое крещение.
Сама Царица Небесная дивным образом приводила на Афон подвижников.
На Афоне великое средоточие Православных Святынь.

Иверская обитель Афона (Иверон)
Престольный праздник 15/28 августа, в день Успения Богородицы.
Осн. в 972 г. царственными иноками - св. Иоанном, св. Евфимием и св. Георгием, - из грузинской династии рода Багратионов.
В Ивироне множество святых мощей, - больше, чем в любом другом монастыре Афона.
В храме при вратах монастыря находится Чудотворная икона Божией Матери Иверская Портаитисса (Вратарница Афона), -
одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире с IXв.

По преданию, Иверская икона была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в Никее. В период иконоборчества (813-843 гг) владелица иконы, спасая ее от поругания, пустила его с молитвой по водам. Прошли века. И в 1004 г. икона в столпе света, поднимавшемся до небес, явилась у Климентовой пристани.
Благодатному афонскому старцу Гавриилу, родом из Иверии, в видении Божия Матерь повелела взять Ее образ из воды и возвестить братии Иверского монастыря, что Она дарит им Свою икону. Преподобный Гавриил вошел в море и пошел к иконе Богородицы по волнам, - икона приплыла к нему прямо в руки. Это Чудо произошло во вторник Светлой седмицы. (подробнее)

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра - третий удел Пресвятой Богородицы.
Мужской монастырь. Киев. Украина.
В первой половине XI в. на Афоне принял постриг выходец из Киевской Руси монах Антоний... После утверждения в 1019 г. в Киеве вел. кн. Ярослава Мудрого игумену афонского монастыря Эсфигмен Феоктисту вновь было Божественное откровение, что нужно послать монаха Антония в Русскую землю. В 1028 г. Антоний вернулся на Русь и поселился в пещере на берегу Днепра, близ Киева. Постепенно, около 1028 г., создалась великая Киево-Печерская лавра. Первоначально она находилась в пещерах, и стала называться Печерской. Прп Антоний не имел золота, но своими трудами взрастил обитель, несравнимую с другими, ставшую первым духовным центром Руси.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь - четвертый удел Пресвятой Богородицы.
(фотоэкскурс)
~в 1758 г. прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова. Будучи моложе 30 лет она овдовела. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александры и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев Киево-Печерской Лавры.
По велению Богородицы, она отправилась на север России, искать место для будущей обители  в Честь Божией Матери. В 12 км от Сарова, в с. Дивеево, Божия Матерь повелела ей основать обитель.
Прикрепления: 1065065.jpg (221.3 Kb)


Сообщение отредактировал naumchik - Вторник, 14.08.2018, 14:44
 
ЛенаДата: Вторник, 14.08.2018, 06:40 | Сообщение # 4870
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус: Оффлайн
Спасибо!
 
Света_КазаньДата: Вторник, 14.08.2018, 07:15 | Сообщение # 4871
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1364
Статус: Оффлайн
Спасибо Нина. Спасибо Оля. За повествование
 
царицаДата: Вторник, 14.08.2018, 09:12 | Сообщение # 4872
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1760
Статус: Оффлайн
Оля, спасибо за информацию. ! Про уделы у меня был вопрос в голове. Хорошо, что ответила. ...
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: