[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

tinatina615Дата: Среда, 19.12.2018, 08:15 | Сообщение # 4977
Лейтенант
Спасибо Нина !
С праздникам  НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЕЦ-БОЖИЙ УГОДНИК !

ЛанцелотДата: Среда, 19.12.2018, 08:30 | Сообщение # 4978
Рыцарь света
С праздником Николая Чудотворца.Святой Николае Угодниче,моли Бога о нас!

ЛюбовьДата: Среда, 19.12.2018, 09:27 | Сообщение # 4979
Министр магии
С праздником, дорогие! Николаи! С именинами вас!

naumchikДата: Среда, 19.12.2018, 14:29 | Сообщение # 4980
Министр магии
Благодарность Богу за полученные от Него дары есть сосуд, в который благодать Божия полагает новые.Свт. Филарет, митрополит Московский

naumchikДата: Среда, 19.12.2018, 14:31 | Сообщение # 4981
Министр магии
С праздником Святителя Николая!
Николаи, с имянинами вас!

царицаДата: Среда, 19.12.2018, 20:09 | Сообщение # 4982
Министр магии
Вот уже на исходе такого праздничного дня, я хочу поделиться таким наблюдением. Я немного коснулась этой темы в гркппе. Когда искала информацию про Николая Чудотворца, в основном идет о его сопричастности к Рождественским праздникам, причем к католическим, что он прообраз Санты. Что он приносит подарки под елочку и т.д. и т.п. Как преподносят его святость теперешним детям. Грустно мне от этого.   И не давало мне  покоя. Ведь наше православное почитание этого святого, которое еще было в моем детстве и сейчас, иное... Очень важное переживание было у меня связано с Чудотворцем: именно он благословил меня на мою первую в жизни исповедь!

Так вот, попались мне очень нужные и важные слова:
о. Ткачев: " Когда мы говорим о святителе Николае Мирликийском, вспоминаем в первую очередь о чудесах. А на что было бы разумнее обратить внимание?
Все, кто чтит Николая Чудотворца, кто собирается в день его памяти подарки дарить, песни петь, в храм идти, посмотрите, прошу вас, на то, что на иконах находится в руках у святителя. У него в левой руке — Книга, и не думаю, что нужно быть телевизионным «знатоком», чтобы при помощи мозгового «штурма» в течении минуты угадывать, что же это за книга. Это — Четвероевангелие Господа Иисуса Христа, которое Николай, как епископ Церкви, должен был проповедовать словом и делом.
Если бы нам пришлось, удалось, посчастливилось жить во времена Николая и быть в числе его паствы, то он нам проповедовал бы именно эти живые слова. Он говорил бы нам о том, что нельзя делать другим того, чего себе не желаешь; что нельзя бояться убивающих тело и потом не могущих более ничего сотворить; что нельзя смотреть на женщину с вожделением. Одним словом, он был бы для нас учителем Небесных истин. Чудеса были бы следствием Евангельского учения. Они были бы «прилагательными» к святости, а «существительным» была бы жизнь, согласная с учением Господа.
А что же мы? Мы бы, конечно, обращались к нему с просьбами о помощи, потому что это понятнее и легче. Мы жаждали бы молитв святого, прикасались бы к краю риз его в конце Литургии с надеждой освятиться, и он бы не лишал нас чудотворного своего заступления. Но раз за разом он все равно бы возвращал наш ум к слушанию Божественных слов и к питанию души ими.
Есть почитание, вмещающееся целиком в восхваление и воспевание. Зачем оно святому, который не тщеславен? Но есть почитание как подражание, когда почитатели стремятся научиться именно тому, что было дорого для святого. Вот это — то, что надо.
Ну, каким образом можно почтить святителя, пренебрегая, скажем, Книгой, которую он проповедовал? Если свят он в наших глазах, то свято должно быть вдвойне и то, что для него было свято."

Сообщение отредактировал царица - Среда, 19.12.2018, 20:11

царицаДата: Среда, 19.12.2018, 20:19 | Сообщение # 4983
Министр магии
Эх, написала, а потом сразу вспомнила лекцию Курпатова, как мы считаем знания из интернета своими... А ведь я даже не удосужилась в своей жизни прочитать в книге о житие святого!  
Попрошу у Святого Николая себе в подарок на Рождество книгу Жития Святых!

naumchikДата: Четверг, 20.12.2018, 02:40 | Сообщение # 4984
Министр магии
Цитата царица ()
Попрошу у Святого Николая себе в подарок на Рождество книгу Жития Святых!
Ниночка, спасибо за твои слова!
сразу подумала, что ты можешь почитать Минеи-Четьи  (Жития Святых) святителя Димитрия Ростовского.

Узнала об этом труде из замечательной книги Татьяны Сергеевны Смирновой, - келейницы отца Иоанна Крестьянкина: "Воспоминание о Промысле Божием, милующем нас, не понимающих Его любви". 
Эту книгу каждому из нас подарила сама Татьяна Сергеевна, когда мы были с Любанечкой в келье о. Иоанна (в первый приезд в Печоры). Такое было у нас Чудо встречи с этой удивительной женщиной.
Запомнила название "Минеи-Четьи", потому что этот 12-томник был мечтой Татьяны Сергеевны несколько лет (она, конечно, мечтала иметь издание 1900 г на церковнославянском).
А мы можем читать этот труд на русском.

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: