[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

царицаДата: Четверг, 11.07.2019, 18:59 | Сообщение # 4969
Министр магии
Сегодня праздник в честь иконы Божией Матери "Троеручицы"

В IХ веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин(† ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону.
Прикрепления: 4246221.jpg (83.5 Kb)

elvira-sdДата: Четверг, 11.07.2019, 19:15 | Сообщение # 4970
Герой
Спасибо Лена!!! Так радостно за Вас!!!
Ира спасибо за фото с поездки Лены.
Спасибо Нина.

царицаДата: Четверг, 11.07.2019, 19:17 | Сообщение # 4971
Министр магии
В Свято—Серафимо—Покровском  женском  монастыре Ленинск-Кузнецка одной из святынь как раз является чудотворный образ Божией Матери "Троеручица".
Когда зашли в монастырский храм, то очень для меня было необычно увидеть: совсем в пустом храме батюшка один читал молебен. Служба продолжается ....  Ощущение спокойствия, молитвы за всех. Это было по окончании троицкой недели. Еще все было таинственно празднично, Мы слушали молебен, а в это время солнце светило нам так... 

как раз за лучами находится эта чудотворная икона.(жаль снимок не найду, но образ и оклад на нем как выше).
Прикрепления: 9895092.jpg (146.4 Kb) · 5922638.jpg (77.1 Kb)

ЛенаДата: Четверг, 11.07.2019, 19:17 | Сообщение # 4972
Министр магии
Спасибо, Нина!
Спасибо Вам!
Будем Хранимы Богом!

ЛюбовьДата: Четверг, 11.07.2019, 19:22 | Сообщение # 4973
Министр магии
Спасибо, Нина. А ведь ты в выходные ездила?... Охохо.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!..

царицаДата: Четверг, 11.07.2019, 20:09 | Сообщение # 4974
Министр магии
Да,Любанечка. 22 июня-суббота. за последние 3 месяца,. в этот день была поездка по храмам и монастырям Ленинска. И еще одна суббота -поездка в Томск.
Конечно приходит осознание , почему сложилось так и не иначе, почему не получалось раньше. Для чего было дано время... Но поезд ушел. Иллюзии меня еще побеждают. Одно радует и утешает, что я хоть и в меньшей части осознающих и прошедших за эти месяцы  с тобой, но все же составляющая часть целого... И понимаю, что тебя это  не может радовать  и  утешать. ...

ЛюбовьДата: Пятница, 12.07.2019, 04:04 | Сообщение # 4975
Министр магии
Имела ввиду, Нина: в субботний день так мало людей в храме...  Как всё похоже...
Как всё проМЫсЛиТельно!..

ksyutaДата: Пятница, 12.07.2019, 09:50 | Сообщение # 4976
Герой
На странице у Ткачева.
Об отчужденности

«И моря уже нет» (Откр. 21:1)

Всем известно, что в физическом мире море занимает более пространства, чем суша. Можно сказать, что то же происходит и в мире духовном. Люди не живут дружно, как братья, одним неразрывным целым. Напротив, они составляют как бы бесконечное множество островков, разделенных бурными волнами. Огромная пропасть отделяет нашу жизнь от жизни братьев наших, перешагнуть ее мы не в силах, и пропасть эта – эгоизм.

В нашей взаимной отчужденности кроется причина нашей постоянной тревоги. Мы живем для себя, и поэтому живем в неизбежной суете. Людские мысли, как бушующие волны, постоянно возвращаются к исходной точке – к самим себе.

Но та высшая духовная жизнь, которая открылась перед апостолом Иоанном на Патмосе, представляла другую картину: все эти преграды, все пропасти исчезли, и не стало больше разделения на земле. Все человечество представилось ему как один цельный материк. Отдельные личности исчезли, и все объединились. Люди смотрели одними глазами, чувствовали за одно, трудились рука об руку – и видение небесной славы раскрылось перед ними. Неся чужое бремя, каждый забыл о своей собственной ноше. Бушующее море личных забот утихло, и мир глубокий, невозмутимый, охватил каждую душу.

В те минуты, когда мы изнемогаем под нашей тяжелой ношей, когда жизнь нам в тягость, когда мы ищем защиты от бури и непогоды, подымем наш взор к Тому, Чье иго благо и Чье бремя легко! Господи, дай мне забыть самого себя, чтобы я мог войти в Твою радость, в Твой вечный покой. Помоги мне поднять мой крест, дабы сила этого креста понесла меня. Вдохни в меня дух отречения и любви, уничтожающий всякое волнение и страх. Присоедини меня к великому материку братства всего человечества, тогда все волны вокруг меня утихнут, и моему сердцу станут понятны слова Откровения: «Моря уже нет».

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: