|
Учитель - Ученик
|
|
| Алёна | Дата: Суббота, 21.06.2014, 13:34 | Сообщение # 2321 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
| Любаня, я вот столкнулась с этой формулировкой Гурджиева:
«Энергия, производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления. Энергия, производимая механически, теряется навсегда».
как-то никогда об этом осознанно не думала, хотя теоретически, конечно, не впервые слышу.
немного смутила вторая часть фразы - не до конца понимаю про энергию производимую механически..Неужели всякое действие, которое совершается на автомате или бессознателньо - без какого то сознательного намерения - обязательно приводит просто к потере энергии?
|
| |
|
|
| Алёна | Дата: Суббота, 21.06.2014, 15:07 | Сообщение # 2322 |
 Министр магии
| ну, очевидно, конечно, под механически производимой энергией Гурджиев имелл ввиду это (выделила жирным в абзаце ниже) но все таки, Любань, ты думаешь, действительно все машинальные действия наши - это энергия растраченная впустую... Чтото я малость в шоке..
Гурджиев различал четыре состояния сознания: «сон» (обычный ночной сон, в котором человек осознает только свои сны), «сон наяву» (в котором восприятие действительности смешано с иллюзиями и грезами, и в котором человек не осознает ни последствия своих слов и действий, ни самого себя), «относительное пробуждение» (в котором человек осознает себя, но не осознает объективные взаимосвязи всего со всем), полное пробуждение (в котором человек осознает и себя и окружающую действительность объективно). Человек в состоянии «сна наяву» — это машина, управляемая внешними влияниями. Он ничего не может «делать». С ним всё случается. Чтобы «делать», необходимо «Быть», быть пробужденным.
|
| |
|
|
| Любовь | Дата: Суббота, 21.06.2014, 15:24 | Сообщение # 2323 |
 Министр магии
| Ален, ты статью то скопируй сюда, а то обсуждаешь! (я не успела. Весь день работаю мамой. Ну дела!) Добавлено (21.06.2014, 15:24) --------------------------------------------- Прочитала про "машину" и подумала: ну и что? быть "управляемым внешним влиянием"? А если это божий промысел, например?…Как отличить? Большинство счастливы именно от той или иной "зависимости".(рассуждаю.) Трудно быть уверенным наверняка. Во всяком случае пока.
|
| |
|
|
| Алёна | Дата: Суббота, 21.06.2014, 15:34 | Сообщение # 2324 |
 Министр магии
| ага, http://www.chaskor.ru/article/poslednij_tanets_gurdzhieva_11840
тут статья.. но я уже в принципе читаю о нем и у меня по ходу возникают вопросы, вообще интересный этот Гурджиев, я от тебя много слышала о нем, Любаня, но никогда же вообще ничего не читала.. Спасибо!
|
| |
|
|
| Алёна | Дата: Суббота, 21.06.2014, 15:36 | Сообщение # 2325 |
 Министр магии
| ну вот и я про это.. Меня и смутила вторая часть его фразы - порой ведь и бесознательное может еще таким творческим быть... Не очень точная фраза будто бы. МОжет не совсем точно записана, чтоли..
|
| |
|
|
| Резеда | Дата: Суббота, 21.06.2014, 15:46 | Сообщение # 2326 |
 Сержант
| Только сейчас вспоминаю, как во время "Челнов Агулочных" в голове крутилась притча о блудном сыне параллельно с историей Иуды.
|
| |
|
|
| Мария | Дата: Суббота, 21.06.2014, 21:42 | Сообщение # 2327 |
|
| Мне иногда кажется, что абсолютно всё - божий промысел. Встречались такие люди, которые очень умеют влиять на людей, и им казалось, что всё абсолютно под контролем, но если посмотреть со стороны, то как раз они больше всего находятся под контролем бога, если можно так сказать. То есть именно через них бог и выполняет то или иное влияние или создание обучающих и других ситуаций для людей. Они сами как механизмы, через которые "удобней" создавать эти ситуации. А что взять с простых людей? которые живут спонтанно. Проживают то, что им дается , да? в лучшем случае радостно
|
| |
|
|
| Любовь | Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 09:36 | Сообщение # 2328 |
 Министр магии
| Если ты, Маша, думаешь так(что "все божий промысел"), откуда столько претензий к Богу?
|
| |
|
|