[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

tinatina615Дата: Понедельник, 04.08.2014, 10:45 | Сообщение # 1121
Лейтенант
Добрый день всем! Мы с Аленой были вчера в церквии Успеньском Соборе где проповедовал службы Патриарх  Антоний Сурожский!  А сегодня поминают его,прочтётса понихида..Кто имеет возможности заходить в церквий зажечь свечку за упакой Антония!Светлое Память Антоня Сурожский! И церквия ,места.по энэргетике, больше оддаёт людям чем принимает от людей! И Вспомнила Любаню как много даёт нам!!! Любаня спасибо за одачу,за любовь,за свет,за многое!Спасибо, преклоняюсь!!!

ЛюбовьДата: Понедельник, 04.08.2014, 14:38 | Сообщение # 1122
Министр магии
А я все думала, какой праздник! А сюда не заглядывала! Спасибо, Оля! Это же тот самый праздник, который тогда на Байкале с моим днем рожд.совпал! Резонанс, раз кино выложила!

naumchikДата: Вторник, 05.08.2014, 00:58 | Сообщение # 1123
Министр магии
Любанечка, рада, что складываются такие замечательные большие праздники!.. smile

Снова о Петербурге - я не знала, а оказывается:

Спасо-Преображенский всей гвардии собор.
Главными святынями храма ныне являются Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
Образ Спаса Нерукотворного тесно связан с жизнью Императора Петра Великого и был его любимым образом. Написанный, предположительно, в 1676 году для Царя Алексея Михайловича известным московским иконописцем Симоном Федоровичем Ушаковым, к Царю Петру образ перешел от матери, Наталии Кирилловны, и всегда сопутствовал ему в походах. Это тот самый образ, пред которым Царь преклонял колена при основании Петербурга, испрашивая благословение Божие на новую столицу.
Происходило это так. После водосвятного молебна на Заячьем острове 16(27) мая 1703 года, в день Пресвятой Троицы, Государь самолично взял заступ и начал копать ров. Неожиданно - добрый знак - в небе появился орел, диковинная для севера птица. В выкопанный ров опустили золотой ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, некогда посетившего эти места. Взяв три куска дерна, Петр положил их на крышку ковчега со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь. Основан царствующий град Санкт-Питербурх». Загрохотали пушки.
Был чудотворный образ Спаса с Петром и во время исторической Полтавской битвы, когда Император чудом остался жив. Три пули достались на долю Царя: одна пробила ему шляпу, другая попала в седло, а третья... - ударила прямо в грудь; но Бог хранил своего помазанника: пулю удержал крест на груди Петра.
С родительской святыней Царь не расставался и на смертном одре - икона стояла у него в изголовье. Последние слова Государя пред кончиной были: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Образ, по завещанию Государя, находился и при его погребении.
Позже Нерукотворенный Спас был помещен в домике Петра Великого на Петроградской стороне, в столовой, обращенной в часовню Спасителя. Нескончаемые паломники текли сюда рекой, с верою в чудотворность царского образа. Петербуржцы так и говорили: идти ко Спасителю. Благодарный народ, православные всех званий, возрастов и состояний, приносил к любимому образу бесчисленные пожертвования - иконы, оклады, кресты.
Светлым чувством благоговения к святыне были проникнуты все цари русские. Набожная Елизавета Петровна собственноручно написала молитву Спасителю «Господи, щедрый и милостивый», которую каждый раз читали на молебне перед иконой. Она же именным указом 1 июля 1842 года повелела: «В день празднества Нерукотворенного Образа, 16 августа, казенных никаких работ не производить». Этот образ ежегодно, в день Преполовения Господня, обносили крестным ходом вокруг Петропавловской крепости.

После закрытия часовни на Петроградской стороне в январе 1930 года, древний образ перенесли в Свято-Троицкую церковь на Стремянной улице, а когда в 1936 году снесли и ее, - в Спасо-Преображенский собор.

Возникновение Нерукотворенного Образа:
По преданию, эдесский правитель Авгарь, страдая от неизлечимой болезни - проказы, отправил в Иудею одного из своих слуг, Ананию, известного живописца, вручив ему письмо к Иисусу. До Авгаря дошел слух об удивительном Муже, Который одним лишь словом исцеляет любые болезни.
В своем письме Авгарь с глубокой верой просил Спасителя прийти в Едессу и даровать исцеление ему, ее правителю, в награду же обещал разделить с Ним царство. Правитель поручил Анании втайне от Иисуса написать Его Лик.Живописец передал Христу письмо своего господина, однако написать образ Господа так и не сумел - ему не удавалось достичь сходства, несмотря на все старания. В утешение всевидящий Господь, зная о желании Авгаря, омыл Лицо Свое водой и утер Его чистым полотном (убрусом). Когда же Он отнял убрус от Лица, то на полотне запечатлелся Его Божественный образ. Получив святыню, Авгарь поклонился ей и получил облегчение в болезни.
После Вознесения Спасителя промыслом Божиим в Едессу пришел апостол Фаддей. Он крестил князя, и дом его, и весь город. Выйдя из святой
купели, Авгарь окончательно исцелился.
Из Едессы 16 (29) августа 944 года чудный образ был перенесен в Константинополь. С тех пор в этот день Церковь совершает празднование иконы.

Прикрепления: 6370579.jpg (143.3 Kb)

Сообщение отредактировал naumchik - Вторник, 05.08.2014, 03:57

АлёнаДата: Вторник, 05.08.2014, 01:29 | Сообщение # 1124
Министр магии
как интересно, Оля. А мы же в нем не были.. в этом Храме? А он такой знакомый почему то... ну очень прямо. А как называется место, где он находится?

спасибо - про все интересно...

naumchikДата: Вторник, 05.08.2014, 02:11 | Сообщение # 1125
Министр магии
Ален, ты права - не были мы там, увы...
Я когда писала - все хотела у тебя спросить, в том сне, где ты Петропавловку видела, собор - не "Преображенским" называли?
Сейчас нашла описание того сна - похоже нет...

Находится он на Преображенской площади...
И 5 августа (правда по старому стилю) 1829 г. было его второе освящение. Т.к. простояв 75 лет после 1-го освящения по небрежности строителей полностью сгорел 8 августа 1825 г.

В советские и пост-советские годы это был единственный православный храм в Питере, где соглашались венчать православных с представителями других конфессий, принявшими православие ради венчания. Я не интересовалась сама. Но когда моя подруга венчалась там со своим мужем-англичанином, она мне так объяснила.

Сообщение отредактировал naumchik - Вторник, 05.08.2014, 02:43

ЛюбовьДата: Вторник, 05.08.2014, 07:19 | Сообщение # 1126
Министр магии
Если уж и побывать прежде, так это в домике Петра! У них то связь была… Оля нам новые обекты на след.год готовит?

АлёнаДата: Вторник, 05.08.2014, 09:29 | Сообщение # 1127
Министр магии
Да, Любаня, просто собор очень похож на тот, который во сне был. Я зацепилась за него сейчас только потому, что прочитала информацию и поняла, что такого собора я не знаю или не помню, про сон я и не помнила уже, пошла посмотреть фотки, чтоб понять, были ли мы там...Но когда увидела..он конечно очень похож тоже на тот самый собор из сна. Меня даже кольнуло, когда я увидела фотки Оль, очень похож. Хотя я в общем, не собиралась его искать и вообще не думала про тот сон. Интересно, что тот собор, который я тогда нашла похожим, ориентируясь на название соборной площади, которую слышала во сне, тоже связан с Петром (собор Петра и Павла). И тут, и там. Очень похоже, Оля. Спасибо.

ЛюбовьДата: Вторник, 05.08.2014, 10:46 | Сообщение # 1128
Министр магии
Ну, Алена! Как легко тебя подвинуть! Ты же прошлый раз тоже "узнала"!? Так все таки какой?

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: