[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
SergeyДата: Суббота, 28.02.2015, 05:21 | Сообщение # 1665
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн

Виленская икона Божией Матери! Донской монастырь, Москва (Фото: Galina Barskaya, Shutterstock)

28 февраля Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой.
Празднования иконе совершаются 27 апреля и в честь перенесения иконы в Вильно в 1495 году (Вильнюс, польск. Wilno; до 1939 года официальное русское название — Вильна) — 28 февраля по новому стилю.

На протяжении долгих лет Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.

В 1472 году в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог, которая после венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем (1440—1505) приняла имя Софья. Считается, что она-то и перевезла икону в Москву.

Виленская икона Божией Матери

В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. Позднее святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена.
Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

История подсказывает, что русские цари дважды предпринимали попытку вернуть икону. Первый раз в 1569 году во время Ливонской войны, когда за возвращение иконы было обещано отпустить 50 пленников. Второй раз в 1655 году после взятия Вильно войсками Алексея Михайловича, когда по приказу царя пытались найти икону, но она уже была вывезена в монастырь Кенигсберга.

Во время Первой мировой войны Виленская икона Божией матери была эвакуирована с другими святынями и в 1915 году привезена в Донской монастырь. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1863/
© Calend.ru
Прикрепления: 0750803.jpg (25.0 Kb) · 9099129.gif (35.8 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Суббота, 28.02.2015, 05:23
 
SergeyДата: Воскресенье, 01.03.2015, 06:38 | Сообщение # 1666
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн

Амалаки ЭкадашиАмалаки Экадаши Брахма возносит молитвы Кришне

1 марта (дата для 2015 года) Празднование Амалаки Экадаши (Amalaki Ekadashi) — очень древняя традиция, которая берет начало с незапамятных времен. Она описана еще в Брахманда Пуране (Пураны называют Пятой Ведой).

Древние Веды начинаются с истории Брахмы. Обнаружив себя на лотосе, Брахма, как олицетворенный разум, стал искать ответ на 4 вопроса:
Кто я? Что за мир меня окружает? Кто создал этот мир? Каковы мои отношения с Ним?
Считается, что любой разумный человек рано или поздно задается этими вопросами. При попытках найти ответы у Брахмы появлялись головы, обращенные в том направлении, где он искал ответ.

Не найдя ответа снаружи, четырехголовый Брахма понял, что ответ — внутри и погрузился в медитацию. Отчетливо услышав в сердце два слога «ТА-ПА», он понял, что это означало: «Постарайся с помощью ограничения своих чувств удовлетворить Повелителя чувств, который и есть Источник Вечного Наслаждения». Брахма долгое время подвергал себя суровым ограничениям и так услышал звук флейты, в который были вложены все Веды, Знания.

Получив ответы на свои вопросы, Брахма осознал себя и свое предназначение — ему предстояло создание условий во Вселенной для того, чтобы миллиарды живых существ смогли исполнить здесь свои желания и через самосовершенствование вернуться обратно — в мир вечности, знания и блаженства. Амалаки Экадаши — праздник, напоминающий о конечной цели жизненного пути любого человека.

Господь Брахма в процессе созидания
Когда-то в царстве Вайдиша все было полно ведических звуков,  воссоздававших духовную реальность. Правил страной религиозный и справедливый царь из Лунной династии Читраратха. На празднование Амалаки Экадаши царь и все жители Вайдиша пошли в храм Господа Вишну, где росло дерево Амалаки, которому как-то поклонялся Сам Господь Рама. Вознеся эти чудесные молитвы, царь Читраратха и его подданные бодрствовали всю ночь, молясь и поклоняясь в соответствии с предписаниями. В это благословенное время поста и молитвы в собрание пришел охотник.

Убийство — это всегда большой грех, который еще усугублялся тем, что государство процветало, а, значит, убийства животных можно было избежать. Подойдя ближе, охотник был удивлен открывшимся пред ним необычным зрелищем: под священным деревом Амалаки он увидел сидящее на троне из сосуда с водой Божество Господа Дамодары, которому поклонялись и которому возносили священные гимны. Охотник всю ночь в великом
изумлении созерцал празднование.

Описывается, что в должный срок охотник умер, и, несмотря на свою далеко не праведную жизнь, он в награду за пост в Амалаки Экадаши и слушание прославлений Бога родился великим царем. Попав однажды в сложную
ситуацию, царь Васуратха был спасен неизвестным. Спросив, кто защитил его от врагов, он услышал голос с небес: «Ты спрашиваешь, кто помог тебе? Кто же тот единственный, кто может помочь в беде каждому? Никто иной, как Шри Кришна, спасает принявших у Него прибежище без эгоистичных мотивов».
Выслушав эти слова, царь Васуратха преисполнился любовью к Господу. Он вернулся в свою столицу и правил в ней беспрепятственно, подобно второму Индре. Поэтому каждый, соблюдающий священный Амалаки Экадаши, достигнет высшей обители Господа Вишну, ибо так велика награда за празднование этого наичистейшего праздника.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2680/
© Calend.ru
Прикрепления: 2721509.jpg (19.5 Kb) · 3939435.jpg (7.3 Kb) · 4948234.jpg (7.3 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Воскресенье, 01.03.2015, 06:43
 
АлёнаДата: Воскресенье, 01.03.2015, 11:17 | Сообщение # 1667
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн
Интересно Серега, спасибо
 
SergeyДата: Среда, 04.03.2015, 04:26 | Сообщение # 1668
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн

Макха Буча в Таиланде Это день признательности Будде за его учение, принесенное людям (Фото: 501room, Shutterstock)

4 марта (дата для 2015 года) «Макха» на языке пали — священном языке буддистов — название третьего
лунного месяца, а «Буча» — благоговение и уважение. Макха Буча (Makha Bucha) — день признательности Будде за его учение, принесенное людям.

Макха Буча — один из знаменательных буддийских праздников. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца (приблизительно - вторая половина февраля, начало марта). Этот день связан с четырьмя важными событиями, которые произошли в жизни Будды.

А именно, 1250 буддийских монахов (каждый по собственной инициативе, без предварительной договоренности) пришли из различных мест, чтобы почтить Будду в Велуван Вихара в Ражгаха, столице страны Магаха.

Все они были просветленными монахами. Все они были посвящены в монахи лично Буддой. Монахи собрались вместе в день полной луны в первый лунный месяц. Вечером того же дня Будда прочитал им проповедь «Овада
патимока», во время которой выдвинул основные принципы своего учения и, в итоге, пришел к трем истинам: делай добро, воздерживайся от зла и очищай свой разум.

Долгое время было неизвестно, когда начали отмечать праздник Макха Буча. Однако, в руководстве по проведению ежегодных религиозных церемоний, написанном королем Чулалонгкорном, об этом сказано так: «...В прошлом Макха Буча не проводилась. Церемония впервые состоялась в годы правления короля Монгкута (Рамы IV)...». Король Рама IV понимал, какое важное значение имеет этот день, и в 1851 году приказал провести в храме
Изумрудного Будды первую королевскую церемонию Макха Буча и затем проводить ее постоянно.

Буддистский храм Аюттая во время праздника (Фото: apiguide, Shutterstock)

Позднее праздник получил широкое признание по всему королевству. Этот день объявлен выходным, чтобы люди из всех слоев общества смогли прийти в храм для совершения религиозных обрядов утром и принять участие в
свечной процессии или «Виен Тиен» вечером. В связи с этим праздником Его Величество лично руководит религиозными обрядами в Храме Изумрудного Будды, а затем возглавляет свечную процессию внутри храмового комплекса. На самом деле, свечные процессии могут проводиться в любое удобное время — утром или вечером. Однако, в Бангкоке они проводятся, как правило, вечером, около 8 часов, и возглавляются монахами.

Празднование проходит по всей стране в храмах и монастырях. В конце дня все собираются на главную молитву в центральном зале храма. По ее окончании изображение Будды, празднично украшенное по этому поводу,
воздвигается на специальные носилки, и все присутствующие совершают символичный ход вокруг храма трижды по часовой стрелке. Шествующие при этом держат в руках свечи, благовонные палочки и цветы лотоса.

Этот ритуал проводится для «закрепления» трех основных принципов буддийской философии: непротивление злу, культивирование добра и очищение разума. В этот день также отдается дань уважения трем основополагающим драгоценностям буддизма: самому просветленному Будде, Дхарме — его учению и Сангкхе — братству буддийского монашества, тем, кто хранит это учение.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1237/
© Calend.ru
Прикрепления: 8214192.jpg (23.2 Kb) · 8417181.jpg (12.4 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Среда, 04.03.2015, 04:36
 
naumchikДата: Среда, 04.03.2015, 13:11 | Сообщение # 1669
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2211
Статус: Оффлайн
Спасибо, Сергей Саныч! Какой хороший праздник!
 
АлёнаДата: Среда, 04.03.2015, 13:16 | Сообщение # 1670
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн
правда здорово и интересно!
 
ВалентинаАДата: Среда, 04.03.2015, 17:23 | Сообщение # 1671
Новобранец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1499
Статус: Оффлайн
Сын,спасибо,интересно!!!
 
ИринаДата: Четверг, 12.03.2015, 15:19 | Сообщение # 1672
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2412
Статус: Оффлайн


Батюшку спросили, что нужно кушать в пост .. На что он ответил :" Кушайте всё, не ешьте друг друга ... "
Очень актуальные слова !!!
Прикрепления: 8788111.jpg (70.7 Kb)
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: