[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11881
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
Ole4ka_MoldovaДата: Воскресенье, 22.02.2015, 14:54 | Сообщение # 1657
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Оффлайн
Прошу прощения у всех и каждого,кого вольно или невольно обидела. Бог простит и я прощаю.
 
albinchikДата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:03 | Сообщение # 1658
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Прошу прощения кого вольно и  невольно обидела мыслью, словами, поступками. Бог простит и я прощаю.
 
ИринаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:45 | Сообщение # 1659
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

http://www.molitvoslov.com/node/37

Кланяюсь в пояс
"Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!


Сообщение отредактировал И-РА - Воскресенье, 22.02.2015, 15:56
 
SergeyДата: Понедельник, 23.02.2015, 07:08 | Сообщение # 1660
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1573
Статус: Оффлайн
Начало Великого поста!!!

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)
В 2015 году время Великого поста - с 23 февраля по 11 апреля.
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с
греховными страстями.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея
(Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.

Картина Крамского И.Н. «Христос в пустыне» (1872)

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи.
Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении,
умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2379/
© Calend.ru
Прикрепления: 1646278.jpg (23.2 Kb) · 3300728.jpg (16.2 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Понедельник, 23.02.2015, 07:10
 
ВалентинаАДата: Понедельник, 23.02.2015, 17:29 | Сообщение # 1661
Новобранец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1499
Статус: Оффлайн
Спасибо,сын!!!
 
SergeyДата: Среда, 25.02.2015, 02:19 | Сообщение # 1662
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1573
Статус: Оффлайн

Иверская икона Божией Матери

Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные  чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.
А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в
правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря,
расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб.

Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась
обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского
монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю – это 26 октября.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3195/
© Calend.ru
Прикрепления: 7859797.jpg (28.0 Kb)


Сообщение отредактировал Sergey - Среда, 25.02.2015, 02:21
 
naumchikДата: Среда, 25.02.2015, 16:05 | Сообщение # 1663
Министр магии
Группа: Проверенные
Сообщений: 2217
Статус: Оффлайн
Спасибо, Сергей Саныч!
 
ВалентинаАДата: Среда, 25.02.2015, 16:39 | Сообщение # 1664
Новобранец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1499
Статус: Оффлайн
Сын,спасибо за интересную инф-ю,это моя икона!!!
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: