[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)


Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31
 
ЛюбовьДата: Пятница, 02.09.2016, 04:20 | Сообщение # 3401
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
спасибо, дорогие!
 
ЕвангелаДата: Пятница, 02.09.2016, 10:56 | Сообщение # 3402
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Оффлайн
Да. Не необъятна Русь колокольная!!!
Спаси Господи Оленька!
 
ЕвангелаДата: Пятница, 02.09.2016, 14:58 | Сообщение # 3403
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Оффлайн
СВЯТОСТЬ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ ЧЕЛОВЕКУ.

Святой отдает себя Богу целиком: со всеми своими мыслями, чувствами, желаниями, действиями. Он ничего не оставляет для себя, потому что сам хочет иметь только Божие.Святитель Иоанн Шанхайский (1896-1966) – наш современник. Никаким «величественным обликом убеленного сединами старца» он не обладал: маленький, некрасивый, с дефектом речи, часто в мятой рясе и босой. Некоторым из окружавших его людей бывало даже неловко за «такого епископа», ведь служил епископ в крупных городах: Шанхае, Париже, Брюсселе, Сан-Франциско. 
Он часто ходил босиком и однажды от начальства поступил приказ: носить ботинки. Епископ носил их, перекинув с завязанными шнурками через плечо. Пришел новый приказ: «надеть на ноги», епископ был послушным и надел. 
Монашеский постриг святитель Иоанн принял в 30 лет. С тех пор молитва - общение с Богом и святыми - становится для него большей реальностью, чем все дела, заботы и переживания земной жизни. 
В молитве святитель искал воли Божией, с которой сверял все свои действия. Молитва как живая связь с Богом и святыми была источником «чудес» святителя Иоанна: святитель молился - Бог его слышал. 
«Все мы становимся на молитву, а Владыке Иоанну на нее становиться не нужно: он всегда в ней пребывает…», - говорил о святителе один из его духовных детей, иеромонах Мевфодий. 
Чтобы так молиться - дать место духу - надо стеснить плоть, в этом смысл любой аскетики. Со времени монашеского пострига святитель Иоанн никогда не ложился в кровать, спал сидя и лишь несколько часов, отводя ночь для молитвы. Ел, часто смешивая все блюда: суп, гарнир, компот, – чтобы земная пища не казалась удовольствием. 
С епископством в 38 лет (1936) святитель не изменил аскетической практики, хотя очень изменилась жизнь: никакого уединения, всегда рядом люди, их просьбы, их распри. 
Нередко монахи, например, святой Сергий Радонежский, которому предлагали стать епископом, решительно отказывались, боясь гордости, боясь, что это нарушит их молитвенную жизнь, часто с большим трудом выстраиваемую. Ведь епископ – это все равно что большой начальник, администратор, которому надо все время решать вопросы с людьми. 
Святитель Иоанн тоже не хотел быть епископом. Даже, как аргумент, привел свое косноязычие, а епископу нужно говорить речи и проповеди. Но ему ответили, что и Моисей был косноязычным, и ничего.
Святитель Иоанн воспринял епископство как церковное послушание. Кроме того, он очень верил и чтил своего духовного наставника – митрополита Антония Храповицкого, благословившего его принять сан. Сам митр. Антоний так отзывался о своем ученике: «Этот маленький и слабый человек, почти ребенок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления…». 
Когда святитель Иоанн стал епископом, замечали, что он порой юродствует: странно выглядит, ведет себя «не по правилам», и свои странности никак не объясняет. Некоторых это раздражало – епископам не положено, он же не пустынник какой, на него люди смотрят! 
Но для святителя Иоанна, который знал, чего хочет от него Бог, было не так важно, как смотрят на него люди. Его некоторые действия были юродством Христа ради - когда правда Христова важнее всех правд, обычаев и понятий человеческих.
«Святителя часто критиковали за нарушения принятого порядка вещей. Он опаздывал на службы (не по личным мотивам, а задерживаясь у больных или умирающих) и не разрешал начинать без себя, а когда служил – богослужения бывали очень долгими. Он имел обыкновения показываться в разных местах без предупреждения и в неожиданное время; часто посещал больницы ночью. Временами его суждения казались противоречащими здравому смыслу, а действия – странными и он не объяснял их, - писал о нем о. Серафим Роуз, знавший его с юности. 
- Святитель не был непогрешим, он бывал неправ и без колебаний признавал это, когда обнаруживал. Но обычно он все же бывал прав, а кажущаяся странность некоторых поступков и суждений впоследствии обнаруживала глубокий духовный смысл. Жизнь святителя Иоанна в основе своей была прежде всего духовной, и если это нарушало заведенный порядок вещей, то лишь для того, чтобы заставить людей очнуться от духовной спячки». 
Однажды, когда владыка был в Марселе, он решил отслужить панихиду на месте убийства сербского короля Александра. Никто из клира из ложного стыда не захотел служить с ним. И действительно, виданное ли дело – служить посреди улицы! Владыка пошел один. Жители Марселя были ошарашены появлением священнослужителя в необычных одеждах, с длинными волосами и босого, расхаживающего с чемоданом и метлой посреди улицы…. Когда владыка вычистил метлой небольшую часть тротуара, он достал из чемодана кадильницу, возжег ее и начал служить панихиду», - так вспоминала святителя Иоанна одна из его духовных дочерей. 
«Нельзя сказать, что владыка запомнился всем как деятельный администратор, - рассказывает протоиерей Петр Перекрестов, автор книги о святителе «Владыка Иоанн - святитель Русского зарубежья», - хотя святитель Иоанн построил несколько храмов, открыл приют, сестричество, занимался с молодежью и очень много помогал своей пастве по всему миру. Но главное, за что его любят и почитают, - он был настоящим монахом, верным Богу. 
Он постоянно молился, ежедневно служил Божественную литургию (мало кто выдерживал такой ритм, поэтому часто владыка служил один - сам читал и пел всю службу), причащался каждый день, строго постился - ел только один раз поздно вечером, а Великим и Рождественским постом вкушал только просфоры». 
«Чтобы его не хвалили - вот, дескать, не спит, служит ежедневно, святой почти, - владыка юродствовал, - считает отец Петр, - он часто опаздывал на час и больше, ходил босиком и в мятой одежде». 
Но во всем, что касалось службы, владыка был очень строг к себе и к остальным. Он никогда не разговаривал в алтаре и после службы оставался в нем на несколько часов, а как-то заметил: «Как трудно оторваться от молитвы и перейти к земному!». 
Святитель слышал даже невысказанные просьбы.
Вспоминает госпожа Лью, одна из духовных дочерей святителя: «В Сан-Франциско мой муж попал в автокатастрофу. В это время у владыки уже было много неприятностей. Зная силу его молитв, я подумала: «Если бы пригласить владыку к мужу, муж бы поправился», но я боялась это сделать из-за занятости владыки. И вдруг владыка приходит к нам сам, в сопровождении некоего господина, который его привез. Он пробыл всего пять минут, но я верила – мужу станет легче. И, действительно, после этого посещения владыки муж стал поправляться. 
Позже я встретила человека, привезшего к нам владыку, и тот рассказал, что он вез владыку в аэропорт, как вдруг владыка говорит ему: "Едем сейчас к Л.". Тот возразил, что они опоздают на аэроплан, и что сию минуту повернуть он не может. Тогда владыка сказал: "Вы можете взять на себя жизнь человека?" Делать было нечего, и он повез владыку к нам. На аэроплан, однако, владыка не опоздал, потому что задержали рейс ради владыки». 
Нечасто появляется святой, в одном лице сочетающий такие разные служения, как епископство, юродство, чудотворение и крайний аскетизм. Апостол Павел писал о дарах Святого Духа: «одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, кому-то вера, кому-то дары исцелений, кому-то чудотворения, кому-то пророчество, кому-то различение духов, кому-то разные языки, а кому-то истолкование языков». 
У святителя Иоанна Шанхайского были все эти дары, включая и «разные языки» (он служил литургию и по-гречески, и по-французски, и по-голландски, и по-арабски, и по-китайски, по-английски и по-церковнославянски). Святитель был редким аскетом и любящим пастырем, богословом, миссионером и апостолом, защитником сирот и целителем. 
Все это Бог дал святителю Иоанну потому, что тот стяжал главный дар – дар любви, без которого не имеют силы и цены никакие, самые великие уменья человека. 
Святитель Николай (Велимирович), бывший во времена пребывания святителя Иоанна в Югославии правящим епископом в Охридской и Жичской епархии, говорил о нем: «Хотите увидеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну!» А отцу Иоанну было в то время тридцать с небольшим лет.
 
ЛюбовьДата: Суббота, 03.09.2016, 05:17 | Сообщение # 3404
Министр магии
Группа: Модераторы
Сообщений: 11727
Статус: Оффлайн
Спасибо, Евангела
 
АлёнаДата: Суббота, 03.09.2016, 13:29 | Сообщение # 3405
Министр магии
Группа: Пользователи
Сообщений: 1973
Статус: Оффлайн
почитайте обязательно этот текст Владыки Антония Сурожского о смерти, который на самом деле весь-весь о жизни. и о любви! у Владыки все о любви..

http://www.domrz.ru/data/images/2016/news09/220916/pomni.pdf
 
ЕвангелаДата: Воскресенье, 04.09.2016, 06:52 | Сообщение # 3406
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Оффлайн
Сегодня церковь празднует Собор Московских Святых.
Святии Москвы! Молите Бога о нас!


Сообщение отредактировал Евангела - Воскресенье, 04.09.2016, 06:53
 
МарияДата: Воскресенье, 04.09.2016, 12:02 | Сообщение # 3407
Группа: Удаленные





C Праздником!
 
огниво766Дата: Понедельник, 05.09.2016, 12:02 | Сообщение # 3408
Группа: Удаленные





Пение ангелоа на горе Афон.
https://www.youtube.com/watch?v=M0mfSMb9dJ4
 
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: