[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

ИринаДата: Суббота, 15.04.2017, 03:57 | Сообщение # 3969
Министр магии
ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

В чем смысл притчи про блудного сына?
https://thequestion.ru/questio....go-syna

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА.
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ http://www.pravoslavie.ru/4031.html
Прикрепления: 0703191.jpg (131.5 Kb)

Сообщение отредактировал ИРА - Суббота, 15.04.2017, 04:12

ИринаДата: Суббота, 15.04.2017, 04:37 | Сообщение # 3970
Министр магии
полистала страницы этого раздела...Евангела (Агафангела) поделилась тогда (в апреле 2016) с Любаней, а Любаня с нами...

Любовь Дата: Пятница, 08.04.2016, 10:51 | Сообщение # 2877

Цитата Любовь ()
https://www.youtube.com/watch?v=FXjIXiUC344

https://www.youtube.com/watch?v=FXjIXiUC344

Сообщение отредактировал ИРА - Суббота, 15.04.2017, 04:40

ИринаДата: Суббота, 15.04.2017, 04:58 | Сообщение # 3971
Министр магии
"Отцы и дети" И.С. Тургенев http://www.ilibrary.ru/text/96/index.html

(в библиотеке разместила)

Сообщение отредактировал ИРА - Суббота, 15.04.2017, 05:03

ГалинаДата: Суббота, 15.04.2017, 05:04 | Сообщение # 3972
Легенда
Спасибо, Ира!

ЛюбовьДата: Суббота, 15.04.2017, 05:23 | Сообщение # 3973
Министр магии
Ох, Ира. Боюсь, что далеко не все понимают этот великий, сакральный смысл притчи о Блудном сыне! Великая притча! Поэтому всегда говорю: воистину чудо, возвращение каждого. 
А уж "Отцы и дети"! Гениальное произведение! Как полезно перечитать его в сознательном возрасте! Спасибо, дорогая! Возможно, на этом витке памяти, еще кто то захочет прочесть.

ЛюбовьДата: Суббота, 15.04.2017, 09:29 | Сообщение # 3974
Министр магии
Сравнение учений
Бхагавад-гиты и Библии

Положения учения
Кришны

Их подтверждение в Библии
1. Душа бессмертна«Для души не существует ни рождения, ни смерти… Она – нерождённая, вечная, всегда существующая» (Гита. 2: 20).

«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38).

2. Душа после смерти тела вселяется в новое тело (учение о реинкарнации): «Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное» (Гита. 2: 22)

«Но говорю вам, что Илия уже пришёл и не узнали его… Тогда ученики поняли, что он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф. 17: 12, 13).  См. также – Мф. 11: 14.

3. Душа принадлежит Богу: 
«…посредством этого знания ты увидишь, что все живые существа — не что иное как часть Всевышнего, или, другими словами, что они принадлежат Мне» (Гита. 4: 35).
«И создал Господь Бог человека… и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2: 7).
«…а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12: 7).
«…живём ли, или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14: 8).
«Посему прославляйте Бога в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6: 20).

4. Душа в материальном мире обречена на страдания. 
"Начиная с самой высшей планеты материального мира и до самой низшей - все они являются местом страданий, где повторяются рождение и смерть" (Б-гита. 8: 16).
«…проклята земля за тебя, со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей» (Быт. 3: 17).
«…для чего вышел я из утробы, чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали в бесславии?» (Иер. 20: 14, 18).

5. Душа может освободиться от страданий, если последует учению Господа.
«Те люди, которые исполняют свои обязанности в соответствии с Моими предписаниями, и которые следуют этому учению с верой, без зависти, освобождаются из оков кармической деятельности» (Гита. 3: 32).«если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31, 32).
«Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7: 21).

6. Господь присутствует в теле живого существа рядом с индивидуальной душой в форме Пaраматмы – Сверхдуши.
«Я – Параматма, …пребывающая в телах всех живых существ, Я – их начало, середина и конец» (Гита. 10: 20).«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор. 3: 16).
«Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13: 5).
«Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» (Откр. 1: 8).
7. Параматма (Дух Божий) является главным фактором любой деятельности (Гита. 18: 14).

Одно из имён Бога – Хришикеша, что значит: «Хозяин чувств».

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).

«…Бог производит в вас и хотение и действие по своему благоволению» (Филип. 2: 13).

8.  Причиной греха и материальной обусловленности является вожделение (страстное желание), которое порождает гнев и невежество. Невежество же и забвение своей духовной природы заставляет душувновь и вновь «рождаться» и «умирать» в этом материальном мире (Гита. 2: 63; 3: 37).«Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4: 1).
«…каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1: 14, 15).

9.  Спасение достигается через преданность Богу и отречение от материальных привязанностей:
«Отречение есть то же самое, что и йога (связь с Богом); поэтому тот, кто не отречётся от материальных привязанностей, не может стать йогом» (Гита. 9: 2). «Человек, который отказался от всех стремлений к чувственному удовлетворению, кто живёт свободным от желаний, кто не считает, что он владеет чем-либо, и кто не имеет ложного эго – только он может обрести спокойствие» (Гита. 2: 71).«Не можете служить Богу и Маммоне. … Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?»  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 24, 31, 33).
«всякий из вас, кто не отречётся от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14: 33).
«если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф. 19: 21).

10.  Абсолютная Истина, или Господь Бог, познаётся в трёх аспектах: как Брахман, Параматма и Бхагаван.

Брахман — Абсолютная Истина, преимущественно в её безличном аспекте; Дух, единая духовная первооснова всего сущего.

Параматма (Душа Высшая) — локализованный аспект Всевышнего Господа, полная экспансия Кришны, пребывающая в сердце каждого живого существа и направляющая его деятельность.

Бхагаван — «Тот, Кто в полной мере обладает всеми совершенствами», Всевышний Господь, вместилище всей славы, всей красоты, всей силы, всего богатства, всего знания и всей отрешённости.«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19).

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3: 8).

«Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор. 13: 5). «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филип. 2: 13).

«Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас» (Еф. 4:6). «Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1: 3). «кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор. 8: 3). «Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48).

naumchikДата: Суббота, 15.04.2017, 12:12 | Сообщение # 3975
Министр магии
Спасибо большое, Ирочка, за толкование притчи "О блудном сыне" прот. Александра Шаргунова! Очень важные и своевременные разъяснения!

"Вы все знаете это выражение «надежда умирает последней». Это сказано о глубине долготерпения милосердия, которое Господь имеет по отношению к каждому человеку... потому что Он видит глубже и дальше.
Но следует сказать, что и зависть умирает последней, если смотреть на то, что есть темное в нас. Зависть — это самое страшное... Завистью, говорит нам слово Божие, в мир вошла смерть... Победить зависть, научиться радоваться с радующимися, значит, войти в победу Христову. Здесь... тайна Царства Божия, средоточие всей духовной жизни".

«Сын мой! ты всегда со мною, Все мое — твое. Это значит, и все, что мною дано другому, тебе принадлежит». Но все заключается в способности принять этот дар. Все благочестие, все подвиги, вся благодать, которой сподобляется другой человек, нам принадлежит, если мы будем способны войти в радость этого человека... Слишком много дает нам Господь, и мы не готовы к этому. Бог хочет дать нам все, а мы хотим иметь свою жалкую часть.
Раньше младший сын хотел иметь отдельно свое и лишился всего, а теперь старший отделяет то, что имеет, от дара отца, и потому не может принять то, что вместе с братом предлагается ему... будучи не в состоянии войти в его радость, он готов отойти с печалью".

"Смысл покаяния Великого поста, к которому мы идем, и смысл Пасхи Господней заключается в том, чтобы мы узнали, что победа над нашими грехами дается только по дару Христа, чтобы мы научились смирению, и чтобы мы вошли в радость Господа своего. Даже если и на этот раз другие будут больше утешены благодатью, чем мы. Будем учиться входить в их радость. В эту радость Господа нашего, которая принадлежит всем чадам Божиим, в радость всех, которая откроется в полноте как наша радость в Царстве Отца Небесного."

Сообщение отредактировал naumchik - Суббота, 15.04.2017, 12:14

naumchikДата: Суббота, 15.04.2017, 12:26 | Сообщение # 3976
Министр магии
Любанечка, спасибо большое!
Очень ценны для меня обсуждения здесь на сайте философских и религиозных учений, традиций. Ценно, что появилась и укрепляется вера, что есть глубина и частота и чистота, при движении к которой противоречия превращаются в различия, и далее различия становятся гранями Единого.
Это необходимый и очень важный духовный путь - продвигаться в этом, находить подтверждения и проявления. Благодарю, Любанечка!

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: