Мысль дня
|
|
Ирина | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 14:35 | Сообщение # 1577 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
| Мысль дня из Ашрама, воскресенье, 17 декабря 2017Идеи превосходства и неполноценности возникают только в сердце, пораженном эгоизмом. Если какие-то люди утверждают, что они выше других и что их путь поклонения является более священным, это доказательство того, что они упустили самую суть веры. Духовные усилия (садхана) должны проявлять единство во всём творении. Спросите себя: Когда вы поднимаетесь после бхаджанов или медитации, видите ли вы всех в чистом свете, как наделённых Божественностью? Любите ли вы больше, говорите ли вы меньше, служите ли вы другим более ревностно? Это признаки успеха в Садхане. Ваше духовное продвижение должно быть подтверждено вашим характером и поведением. Даже булыжник под действием солнца, дождя, жары и холода превратится в грязь и станет удобрением для дерева. Садхана должна трансформировать ваше отношение к живым существам и вещам, иначе это притворство, трата вашего времени! Помните, даже самые жестокие сердца могут быть смягчены, и Божественное прорастёт в них - поэтому не прекращайте усилий! (Божественная речь, 13 января 1969)
|
|
| |
ВалентинаА | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 15:38 | Сообщение # 1578 |
 Новобранец
| Спасибо,Ирочка!
|
|
| |
naumchik | Дата: Понедельник, 18.12.2017, 01:15 | Сообщение # 1579 |
 Министр магии
| Нина! Спасибо тебе за ответ обстоятельный! только увидела! Посмотрю, интересно!
Ирочка, спасибо! Первым делом в смотрю в "Толковый словарь живаго великорускаго языка" Владимiра Даля. Мне важно, что Даль жил при жизни прп. Серафима Саровского, - т.е., говорили на одном (близком) русском языке. Вот, что нашла: СТЯЖАТЬ - СТЯЖАТЬ что, стяжавати церк., снискивать, приобретать, добывать (стягать). Аще стяжеша друга, во искушении стяжа его. Сир. Сей убо стяжа село от мзды неправедные, Деян. Стяжать славу, любовь, дружбу. Стяжать венец первенства. | Блюсти, хранить, содержать. Стяжанье ср. об. дейст, по глаг. | Именье, имущество, богатство, собственность, собь, скарб, все приобретенное и добытое. Неправедное стяжанье огонь. Всякое стяжанье благо, приказн. Церковное стяжанье- Божье. Воровское стяжанье впрок не пойдет. Стяжатель, -ница, стяжавший что-либо; приобретатель, наживатель, добыватель: | собиратель, копитель и | обладатель. -тельный человек, добычливый и бережливый, скопляющий состоянье; | корыстный, жадный, падкий на стяжанье.
Спасибо тебе за мысль дня из Ашрама!
Сообщение отредактировал naumchik - Понедельник, 18.12.2017, 01:34 |
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 19.12.2017, 15:17 | Сообщение # 1580 |
 Министр магии
| Мысль на день, 19 декабря 2017 года
Какая польза от того, что вы просто поклоняетесь определённой форме Бога, не пытаясь развить Равную Любовь ко всем (Саматву), которой обладает Бог, Его Невозмутимое Спокойствие (Шанти), Его Безмерную Любовь (Прему), Его Бесконечное Терпение и Стойкость (Сахану), и Его Вечно Блаженную Природу (Ананду)? В своих выступлениях вы подробно рассказываете об уникальных Силах Саи и о случаях, которые в книгах обо Мне называют чудесами. Я прошу вас не придавать им большого значения и не преувеличивать их важность. Позвольте сказать вам, что самая большая и главная сила - это Моя Бескорыстная Любовь (Према). Я могу превратить Небо в Землю или Землю в Небо, но это не будет являться признаком Божественного Могущества. Безграничная, Неиссякаемая, Всеохватная, Универсальная, Вечно Пребывающая во всём Любовь - это уникальный и единственно возможный признак Божественности. Не впадайте в заблуждение, считая одних достойными уважения, а других нет. Бог пребывает в каждом, поэтому все заслуживают вашего Уважения и Служения! Сатья Саи Баба Божественная Беседа, 17 мая 1968
Сообщение отредактировал ИРА - Вторник, 19.12.2017, 15:17 |
|
| |
Любовь | Дата: Среда, 20.12.2017, 02:34 | Сообщение # 1581 |
 Министр магии
| Красотки, вы немного увлеклись "стяжательством", что не заметили мысль! А ведь она очень мудрая! Как она продолжает тему "Спасения всех живых существ" и мягко направляет. Не позволяйте себе терять суть в своих поисках.
Ира! Спасибо за последнюю мысль! Как она созвучна пониманию, что еще многое надо успеть пройти, многому научиться.. Мысль актуальна и нашей сегодняшней поэтической переписке с Николаем (выложим днем) …Из перечисленных выше качеств, меня больше всего "зацепила" Ананда - Вечно Блаженная Природа. Мне её сейчас не хватало. Она для меня - основа творчества. Во всяком случае, сейчас. Дай Бог, её не растерять! Тогда и любви, и терпения хватит. Граней много (здесь 5) - суть одна.
|
|
| |
Любовь | Дата: Среда, 20.12.2017, 07:52 | Сообщение # 1582 |
 Министр магии
| Истинные слова не бывают приятны. Приятные слова не бывают истинны. Добрые не бывают спорщиками, спорщики не бывают добрыми. Мудрые не бывают учены. Ученые не бывают мудры. Святой человек ничего не собирает, а чем более он делает для, других, тем более он приобретает. Небесный разум благодетельствует, но не делает вреда. Разум святого человека заставляет его действовать, но не спорить. Лао-Цзы
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 20.12.2017, 15:55 | Сообщение # 1583 |
 Министр магии
| СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО http://www.pravoslavie.ru/44107.html
...Сам он обладал этим великим даром – разумения. Был у него и мир душевный и еще дар сердечного умиления, от которого человек, по его признанию, согревается весь и исполняется духовных сил. «Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух!» – сказал отец Серафим одному иноку. И тут же стал объяснять ему, что значит это стяжание мирного духа. Это значит – привести себя в такое состояние, чтобы дух человека ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые приходят ко всем, желающим идти спасительным путем Христовым, ибо многими скорбями подобает человеку войти в Царство Небесное.
Сообщение отредактировал ИРА - Среда, 20.12.2017, 15:56 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 20.12.2017, 16:02 | Сообщение # 1584 |
 Министр магии
| Цитата Любовь (  ) Граней много (здесь 5) - суть одна. грани Саматва, Шанти, Према, Сахана, Ананда суть - БОГ?
|
|
| |