Алёна | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 21:14 | Сообщение # 1105 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
| Любаня, позволь спросить тебя - а почему ты обратила внимание именно на историю с театром? я ведь многое описываю из своих ощущений и переживаний, но не все и не всегда размещаю и на фб, и здесь, - по всякому бывает. тоже просто интересно понять.. буду благодарна за ответ.. (правда, признаюсь, что иногда не делюсь здесь каким то своим внутренним переживанием, потому что мне кажется, что буду не в кассу с ним, но это не про историю с театром)
"это превзошло все мои ожидания, которых, в общем, и не было, потому что до сих пор театр чаще оставлял меня равнодушной. и это, безусловно, лишь из-за моего невежества в этом вопросе. поэтому никаких вопросов к театру в этом смысле я никогда не имела и читала - это меня трогало больше, так иная реальность воссоздавалась и воображалась быстрее и легче. но история этим не ограничивается. история моего театра не только про мое невежество, но еще и про мою в этом вопросе счастливую искушенность. потому что по великому Его провидению мне доводилось в этой жизни бывать и зрителем, и участником совсем другого, очень хочется сказать - Настоящего, что, в общем, именно так и есть, театра. где его гениальные режиссеры на глазах изумленной публики из Пустоты создают такие шедевры мировой классики и современности, после каких очень трудно не заскучать на всего лишь изображении жизни. но это совсем другая история. и иной театр. там все бывает лишь однажды, как и в жизни. такой настоящий театр жизни. и именно он вчера случился со мной на "Постороннем", который воплотился в реальность и впечатался в меня всей своей неплоской плоскостью... я никогда прежде не видела, чтобы реальность на театральной сцене оживала, воплощалась и заполоняла собой все вокруг так быстро - с первой доли секунды. безболезненно, без раскачиваний, без занудства. она просто входит в тебя сразу и на всю так, что сидишь потом до антракта с безупречно выпрямленной спиной, временами лишь начиная раскачиваться то вперед-назад, то влево-вправо, как человек обезумевший. что, в сущности, так и есть, потому что ты обезумел - эти ребята на сцене взяли и сместили твою точку сборки. и ты сидишь, смотришь и сходишь с ума. и тебя держит и не отпускает.и потом - и антракт, и вода, и кофе, а тебя все равно не отпускает, и ты возвращаешься после звонка все еще под абсолютным гипнозом и где-то глубоко внутри боишься, что это вдруг может кончиться, что во втором отделении может быть не так сильно, и это смажет всё впечатление... но они там не просто не смазывают, они там уже все превратили в хаос и уже выстроили из этого хаоса новую реальность, которая оказывается на порядок выше прежней - и всё это снова за какую-то долю секунды. и с этой же доли этот мир берет тебя и начинает менять. менять настолько, что меняется в этот вечер вся твоя собственная реальность. несмотря на все твои планы. и вот тут ты начинаешь верить, товарищ Станиславский, и называешь это настоящим театром.простите, что не рассказываю здесь об интересных режиссерских решениях и актерской игре - я этого просто не видела. потому что там, где абсолютно разные части, непохожие друг на друга, вдруг оживают как единый организм и вот таким единым организмом, забыв о своей индивидуальности и гениальности, дышат до последнего зрителя (не то, что бы в зале, а даже в фойе) - ты перестаешь видеть и слышать игру Ильи Лыкова и Елены Плаксиной, постановку Екатерины Половцевой и произведение Альбера Камю, сцену "Современника", музыку Сергея Филиппова, свет Нарека Туманяна... видно только целое. как часы, которые висят на стене и показывают время, и когда ты смотришь на них - ты знаешь лишь это время. а все его винтики и части, настолько точно продуманные и настолько естественно и органично вписанные в процесс, - не рвут твои глаза и уши, выпячиваясь из общего контекста. все гениальные решения и игра слиты и сплавлены воедино. и дальше просто сливаются с тобой и плавят уже тебя. и ты начинаешь жить в этом мире, который этот слаженный организм произвел на свет, и быть его частью. и это сильно......и я не знаю, как подобная высота может достигаться труппой из раза в раз (и в этом смысле я просто преклоняюсь перед всеми мастерами человечества вообще, способными на это, а не только перед актерами и режиссерами), потому что жизнь не стоит на месте, и все меняется, и сложить все пазлы воедино (да еще, чтобы зритель был готов это воспринять), и в очередной раз прыгнуть выше собственной головы - это прямо ЗАДАЧА. и, видимо, даже СМЫСЛ..
|
|
| |
naumchik | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 21:38 | Сообщение # 1106 |
 Министр магии
| СпасиБо, Любанечка! Спасибо, Алена!
|
|
| |
dontsova | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 23:19 | Сообщение # 1107 |
 Полковник
| Ален привет) очень рада твоим новым ощущениям, спасибо что рассказываешь. Знаешь, читая твое описание, я прям точно вспомнила себя у Любани на семинаре. Очень похожее ощущение и состояние. ... такой настоящий театр жизни)). Целую. Любанечка обнимаю вас)
Сообщение отредактировал dontsova - Понедельник, 25.01.2016, 23:26 |
|
| |
Любовь | Дата: Вторник, 26.01.2016, 00:37 | Сообщение # 1108 |
 Министр магии
| Видимо, поэтому и спросила, что у тебя( на этот раз) мысль пришла. А может потому, что у тебя готовность появилась услышать. Раньше, Алена, у тебя в "одной кассе" могло спокойно уложиться практически все. Теперь появилось разделение (вспомнилось: разделяй и властвуй". ) на можно и нельзя. Где страх, там и в(ласть)лазь. Только в любви живёт бесстрашие.
А текст хороший. А (п)роза упала на лапу... Уж и не помню кого. Раздел такой. Новый.
Спасибо, Оксана.
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 26.01.2016, 00:38 |
|
| |
Алёна | Дата: Вторник, 26.01.2016, 09:50 | Сообщение # 1109 |
 Министр магии
| извини, Любаня, про "одну кассу" не соглашусь. И раньше не всегда спокойно укладывалось в одну (и ты это знаешь) и сейчас у меня больше получается не разделять и где возможно не проводить условные границы (порой они все же необходимы). К театру это не относилось точно (но я уже говорила про это).
За текст - спасибо, мучилась, пока не написала. А за мой опыт и возможность иного восприятия мира - это вообще отдельное Спасибо с большой буквы и от всего сердца. Это Спасибо у меня всегда живое внутри.
Ксюш, привет, целую, спасибо! А у меня, наоборот, было потрясение, что вот так возможно в социумном мире, я никогда прежде в социуме Такого уровня не видела. А может не воспринимала просто... Пока не могу понять... (и это, мне кажется, тоже показатель в некотором роде стирания некой условной границы между реальностями)
|
|
| |
Любовь | Дата: Вторник, 26.01.2016, 10:31 | Сообщение # 1110 |
 Министр магии
| Зачем мнение, если лелею своё?..
|
|
| |
Алёна | Дата: Вторник, 26.01.2016, 10:41 | Сообщение # 1111 |
 Министр магии
| если бы мне не было интересно и важно твое мнение я бы не спрашивала, Любаня.
|
|
| |
Любовь | Дата: Вторник, 26.01.2016, 16:41 | Сообщение # 1112 |
 Министр магии
| Тогда постарайся услышать, что и о чем говорю, Алена
|
|
| |