[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Учитель - Ученик
ЛюбовьДата: Четверг, 30.10.2014, 13:13 | Сообщение # 2601
Министр магии
Статус: Оффлайн
Сегодня(в свете этого дня)захотелось поделиться словами из дневника и.Никона:
Старайтесь исправляться, иметь добрую нравственность, хранить неоскверненноюсовесть во всех отношениях. Если не будет доброй нравственности, невозможно будет
сохранить в чистоте и святой веры. Поэтому, обращаю особенное ваше внимание на это
и прошу вас жить благочестиво, чтобы соблюсти веру православную, чтобы никто и ничто,
никакие обстоятельства, никакие скорби не могли отторгнуть вас от нее, а для этого
нужно непременно молиться, просить помощи Божией сохранить веру свою непорочною.
Молитва необходима, и я прошу вас, упражняйтесь неопустительно и неленостнов молитве. Исполняйте свои молитвенные правила. Если нельзя почему-либо все правило
исполнить, то хотя бы половину, хоть некоторую часть его исполните, старайтесь не
оставаться ни одного дня без молитвы. Сказано в правилах монашеских, что кто не
исполняет правила своего, кто не читает часов 1, 3, 6 и 9 и изобразительных, тот
не должен есть и является душою своею мертв пред Богом. Пребывайте в молитвенном
делании. Знайте, что если оставите молитву, если будете опускать правила, то незаметно
дойдете до такого состояния, что при желании молиться, при сильной потребности помолиться,
не сможете... Хотела бы душа помолиться, но сердце черствое и холодное... и будете
стоять, как чурка. Молитвою испрашивается помощь Божия, привлекается Божие благословение...Будет человек призывать благословение, и приидет к нему оно и, наоборот, как сказано:
"Не восхоте благословения и удалится от него" (Пс. 108, 17). Старайтесь
молитвою испрашивать Божие благословение, и приидет благословение и помощь Божия.
Да, так-то, исповедь, благочестие или добрая нравственность и молитва необходимыв деле спасения души, но это еще только внешнее, это только труды, только подвиги,
это еще только листья, необходимо же принести плоды доброделания, а плоды суть следующие:
кротость, смирение и любовь. (Гал. 5, 24.) "На кого воззрю, только на кроткого
и молчаливого и трепещущего словес Моих", "Научитеся от Меня, яко кроток
есмь и смирен сердцем", а далее сказано: "и обрящете покой душам вашим".
Если будете кротки и смиренны, не будете ссориться, будете уступать другдругу, если будете благочестивы, во всех заповедях Божиих непорочны, то душа ваша
будет покойна, и к вам приидет мир Христов, "мир всяк ум превосходящий"
(Филипп. 4, 7), и покой душевный такой будет, что тогда не будете бояться никакого
зла. В церкви часто поют, вы, вероятно, не раз слышали: "Праведник от слухазла не убоится", если же мы боимся, беспокоимся и смущаемся еще только слыша
о хотящих прийти напастях, о грядущих бедствиях и зле, то этот страх наш изобличает
нас в том, что мы далеко не праведники, а грешники, и потому должны смиряться. Если
же мы приобретем кротость, будем смиренны, если мир будет в сердцах наших, то тогда
исполнится следующее: "Посему узнают вси, яко ученицы Мои есте, аще любовь
имате между собою". Имейте любовь, уступайте друг другу, воздавайте одна другой
честь, не себе угождайте, будьте в любви, деточки мои возлюбленные..." И Батюшка умолк. Наступила пауза. Некоторые стали вопрошать его о том, как,где и каким образом можно будет его видеть в Козельске и приходить к нему. Батюшка
хотя и отвечал, но вскользь и предположительно. Потом он начал опять свое слово,
говоря: — Все это второстепенное, т. е. внешние условия жизни нашей, все это неважно,все это тоньше паутины, а главное то, с чего я начал и чем кончаю. Я внимание обращаю
собственно на души ваши; главное в деле духовном — в спасении своей души. Постарайтесь,
чтобы мои убогие труды ради спасения душ ваших не пропали даром, постарайтесь, повторяю
вам, очищать свои души исповедью, иметь добрую нравственность или благочестие; приобретите
кротость, смирение, молитву и стяжите любовь... В остальном же во всем, во внешности,
предадимся воле Божией, ибо воля Божия всегда благая и совершенная. Ни один волос
с головы вашей не спадет без воли Божией... Прошу ваших святых молитв, а вас всех
вручаю покрову Царицы Небесной...

ЛандышДата: Четверг, 30.10.2014, 13:29 | Сообщение # 2602
Герой
Спасибо Любаня, очень важно для осознания.

АлёнаДата: Четверг, 30.10.2014, 15:10 | Сообщение # 2603
Министр магии
О, Любаня, благодарю тебя, что ты поделилась здесь этими словами батюшки. Так проникновенно и трогательно, что просто нет слов. Спасибо тебе от всей души, что случается уже бывать в этом, - что описывают эти слова. Единственное спасительное пристанище души - любовь.

Цитата Любовь ()
Имейте любовь, уступайте друг другу, воздавайте одна другой
честь, не себе угождайте, будьте в любви, деточки мои возлюбленные..."

Поклон.

ЛенаДата: Четверг, 30.10.2014, 16:15 | Сообщение # 2604
Министр магии
Спасибо!

МарияДата: Пятница, 31.10.2014, 11:50 | Сообщение # 2605

Спасибо, Любанечка

АлёнаДата: Суббота, 01.11.2014, 07:19 | Сообщение # 2606
Министр магии
За последние несколько дней мне подвернулось пообщаться с очень разными людьми. С сильно разными. Как север и юг. День и ночь. Даже еще разнее.

Сперва - человек, о котором я подумала, что если в этом мире есть наместники Бога, посланные сюда только помогать людям на земле, словно бы и не подозревая, что вообще-то вокруг есть целая разная жизнь - с какими-то приятностями и неприятностями, то это именно он. Он совершенно естественно живет ради других - так построено всё его бытие. И это мне кажется какой то бесконечной жертвенностью и гениальностью с его стороны. А для него это норма. Он не понимает, чему удивляться. Он живет так, как я только в книгах о житие Святых читала. Я с пылом-жаром рассуждаю, что значит счастье. А у него даже вариантов нет. Для него счастье - суметь спасти как можно больше жизней. И это не какие-то высоко-парные,  общие слова. Это его каждый день. Он живет для того, чтобы суметь как можно большим помочь.

А потом встречаю, казалось бы, его полную противоположность. Небо и земля. Другой круг, прослойка, возраст, образ жизни. Вообще всё другое. Буквально, рай и ад. Даже разнее. И вдруг абсолютно случайно (просто совершенно случайно) узнаю, что вот этот весь, такой противоположный тому первому и святому, бесконечно искушенный и прочее, прочее, прочее..., несмотря на весь свой внешний антураж, который вообще имеет мало чего общего с какой-то правильной в смысле праведной жизни - на самом деле, как и наш святой, знает, в чем сила. Он даже не рассуждает на эту тему, он уверен в этом, как в чем-то совершенно очевидном. Фактически предстаю перед картиной, в которой прожженный циник, разбиватель сердец, негодяй и пр., выходит утром из какого-нибудь притона и днем, до следующего ночного разгула страстей, незаметно помогает бедным и больным и тайком плачет и молится об их судьбах.

Оба, кажется, вообще, не думают про себя, не зациклены на своей персоне, хотя, о втором этого так сразу и не скажешь; но поскольку, смысл, все-таки, только в сути, то по сути - у этих двоих так мало, но так много общего. Одно совершенно явное всё - единственный смысл. И это для них очевидная норма, и именно о ней они, вероятно, просят у Бога. Хотя, возможно, они имени этого не произносили ни разу. Да может им некогда...
Отдать себя целиком ради одного или многих других. И это не преувеличение. Это факт. И последний, понимая это, и живет-то, кажется, только благодаря этому знанию во всём том искусственной мире, в котором живет и варится. И это - оно сильнее даже всякой праведности и святости. Это сродни ей. Ни меньше. Это оно и есть.

И становится даже горько, глупо и стыдно, будто прямо удар в грудь. Потому что пока ты здесь рассматриваешь себя с разных сторон в увеличительное стекло самоанализа и пр., рядом живут люди, которые вообще не парятся, что о них думают, что не думают... Потому что они не думают о себе. Вообще. И не взвешивают свои поступки на предмет "лучше ли я стал сегодня, чем был вчера". Они каждый день делают что-то ради другого, отдают себя по частям. Не потому что знают, что это хорошо, и лучше бы сделать так, а потому что у них это в крови. Они иначе не смогут жить. Иначе для них - отсутствие всякого смысла, и значит - смерть.

ЛюбовьДата: Суббота, 01.11.2014, 09:26 | Сообщение # 2607
Министр магии
как ты права, Алена! Созчвучно временами тому, о чем говорила вчера… Посмотришь.

АлёнаДата: Суббота, 01.11.2014, 10:44 | Сообщение # 2608
Министр магии
Интересно, Любанечка! Обязательно посмотрю!

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: