[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Учитель - Ученик
царицаДата: Среда, 05.04.2017, 18:18 | Сообщение # 4537
Министр магии
Статус: Оффлайн
Согласна с тобой, Тома.

ЛюбовьДата: Среда, 05.04.2017, 18:23 | Сообщение # 4538
Министр магии
вот ведь парадокс, Тома: словами - верим, а поступками различаемся. 
Охохо. Пока, действительно, глухо.

tamaraДата: Среда, 05.04.2017, 19:30 | Сообщение # 4539
Полковник
А как еще учиться,Любанечка.Вот и учимся,чтобы себя увидеть со стороны.Спасибо тебе!Спасибо Нина.

МарияДата: Среда, 05.04.2017, 20:58 | Сообщение # 4540

..а некоторые Храмы  - как антены , настраивают.
Я хоть и редко исповедуюсь, но удивительно..когда с Любаней и ребятами в Храм ездили, причастились, и после этого то, в чем покаялась, прекратилось. А если и вдруг даже мысль, а не действие, проскочет, то тут же возникает образ Храма, и того Батюшки, что за меня поручился,
..и ответственность. И какое-то спокойствие, уверенность, что я смогу. И могу чище, лучше светлее, и что в меня поверили и верят.

царицаДата: Среда, 05.04.2017, 22:06 | Сообщение # 4541
Министр магии
Это потому- что ты, Маша, поверила и веришь в это таинство...
А еще,Маша, помни притчу о стакане воды.

"Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что «грешный человек в нем умер».

Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед.

Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику.

Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил свое неудовольствие.

На что проповедник ответил: «О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришел в себя от стакана воды».
Слава Богу, что в нашей жизни есть такие «стаканы с водой», которые выявляют в нас то, что в нас есть на самом деле."

Сообщение отредактировал царица - Среда, 05.04.2017, 22:09

naumchikДата: Среда, 05.04.2017, 23:51 | Сообщение # 4542
Министр магии
Спасибо, Нина, за прекрасную притчу!

Напишу только о себе и своем опыте.
Сегодня снова вспомнила строчки Игоря Губермана:
"Причудливее нет на свете повести,
чем повесть о причудах русской совести".
И восьмерок в моей матрице нет. Именно поэтому нужен "посредник", точнее - свидетель.

Поделюсь каплей знаний, - немного разобралась осенью (вот сейчас Евангела нам бы помогла!)
Мы на исповеди признаемся в грехах Богу, - вслух и в присутствии свидетеля-батюшки. Это в первую очередь ответственность, конечно. Во-вторых, еще кто-то (батюшка) за тебя Бога попросит. А еще, возможно, поможет, с Божьей помощью, тебе лучше осознать и сформулировать.

По сути, у батюшки нет власти самолично отпустить грехи. Он проводник. В Греции разрешительная молитва священника 18 в. завершалась словами: «Благодать Всесвятаго Духа чрез мое ничтожество разрешает тебя и прощает» (труд митр. Филадельфийского Гавриила Севира (+1616) «О таинствах»). Ни в одной традиционной разрешительной молитве нет отпущения грехов от первого лица. Духовник лишь просит Господа простить грехи кающегося.

В книге "В помощь кающемуся" Игнатия Брянчанинова почла важные слова о том, чтобы каяться на исповеди Богу только в тех грехах, которые уже возненавидел в себе настолько, что готов реально трудиться и не совершать их впредь.
Стыдно прийти к тому же батюшке и сказать: "у меня все то же, что и в прошлый раз". Этот стыд может реально помочь поступать лучше. Правда, при условии, что твердо решил "привести себя на исповедь", без "самоотводов". А само-"оправдалок" и "объяснялок" себе любимому - несть числа...

Уверена: для внутренней проработки - очищения души, оставления грехов, - необходим Святой Дух, т.е. дух Высокого порядка Светимости и Чистоты. Даже если Он готов посетить дом моей души, моего существа, - далеко не факт, что я сумею Вовремя и Верно Принять столь Высокого Гостя.
В общем, о какой уж тут самостоятельности говорить...

Сообщение отредактировал naumchik - Четверг, 06.04.2017, 23:00

ИринаДата: Четверг, 06.04.2017, 02:45 | Сообщение # 4543
Министр магии
...пробую понять содержательную часть темы урока:Способный на ПРИЗнание, всегда призер!"

Ученик 1: Почему для отпущения грехов нужен батюшка?...
Учитель: Надо и в слабостях уметь признаваться! И желательно тому, кто с этим справиться может!...словами - верим, а поступками различаемся
Ученик 2: Помни притчу о стакане воды...можно исповедаться на семинаре, там тебе и проработка личная, и батюшки нет, да и еще то таинство!
Ученик 3: В книге "В помощь кающемуся" Игнатия Брянчанинова почла важные слова о том, чтобы каяться на исповеди Богу только в тех грехах, которые уже возненавидел в себе настолько, что готов реально трудиться и не совершать их впредь....

Сообщение отредактировал ИРА - Четверг, 06.04.2017, 02:53

naumchikДата: Четверг, 06.04.2017, 03:03 | Сообщение # 4544
Министр магии
Ирочка, спасибо!
...как минимум, увидела неточность своей фразы
Цитата ИРА ()
которые уже возненавидел в себе настолько, что готов реально трудиться и не ЧТОБЫ НЕ совершать их впредь....
все-таки есть разница.

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: