Учитель - Ученик
|
|
Ирина | Дата: Пятница, 14.04.2017, 07:20 | Сообщение # 4609 |
 Министр магии
Статус: Оффлайн
| Не зря Любаня рекомендовала прочитать 10 главу Успенского П. Д. В ПОИСКАХ ЧУДЕСНОГО. ...не стоит беспокоиться по поводу того, как распознать ложный путь. Нужно думать о том, как найти правильный путь;... учитель всегда соответствует уровню ученика: чем выше ученик, тем выше оказывается учитель. А ученик не слишком высокого уровня не может рассчитывать на учителя очень высокого уровня; таков закон. В действительности, ученик не знает уровня своего учителя, ибо никто не в состоянии видеть выше своего уровня. Но обычно люди не только не знают этого, но, наоборот, чем ниже стоят сами, тем более высокого учителя требуют. Правильное понимание этого пункта уже само по себе оказывается весьма значительным пониманием. Но это случается очень редко. Обыкновенно сам человек не стоит медного гроша, — но иметь учителем желает не иначе, как Иисуса Христа; на меньшее он не согласен. И ему не приходит в голову, что если бы он встретил такого учителя, как Иисус Христос, описанный в Евангелиях, он не последовал бы за ним, ибо для того, чтобы стать учеником Иисуса Христа, необходимо находиться на уровне апостола. Здесь выполняется определённый закон: чем выше учитель, тем труднее это для ученика. И если расхождение в уровнях учителя и ученика превосходит определённую границу, трудности на пути ученика становятся не преодолимыми. Именно в связи с этим законом проявляется одно из фундаментальных правил четвёртого пути: на четвёртом пути нет одного учителя. Кто выше, тот и учитель. И как учитель необходим для ученика, так и ученик необходим для учителя. Ученик не может идти вперёд без учителя, а учитель не может идти вперёд без ученика или учеников. Это не общие соображения, а непременное и вполне конкретное правило, на котором основан закон восхождения человека...
...Маша, ты и не пробуешь учиться, а вместе с тем, твоя "болезнь роста Я" прогрессирует...даже "кипяток" не помогает..."приступы ЭГО" учащаются...полистай страницы этого раздела... ...посмотри лекцию Любани "Кое что из жизни красного шарфика" ...
..."Собственное движение, в не тобой построенной системе, часто напоминает "метастазы" развития", а "Поиск внешнего врага - всегда обозначает Сансару. Ищи союзников снаружи, а врагов внутри. Нашел? - займись перевербовкой последних" -ЛИ, "Преисподняя души" или Простые Истины.
Цитата Любовь (  ) "оставить себе подобного?.." Что ты, Маша! Ты уже давно все и вся обошла!
Сообщение отредактировал ИРА - Пятница, 14.04.2017, 14:37 |
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 14.04.2017, 07:27 | Сообщение # 4610 |
 Министр магии
| Цитата Любовь (  ) В каждом из нас есть великая троица. И только от тебя зависит в какую сторону сдвинется чаша равновесия. Спасибо, Любаня, что учишь своим примером, держать равновесие. Спасибо, Любаня!
|
|
| |
Любовь | Дата: Пятница, 14.04.2017, 12:14 | Сообщение # 4611 |
 Министр магии
| Ох, Ира! Спасибо! Надо, надо перечитать собственные книжки! Ведь круто записано! И точно! Спасибо тебе и за цитаты Гурджиева! Чудесная ученица! Вот только мне хочется уточнить "великую троицу" человека. Даже если Отец- сын и присутствует (по определению, как факт проявленного существования), то до Святого Духа, ну очень далеко. Тёмное определено. Святое не достигнуто. 1е легко проявить и преумножить, 2е - только неимоверным трутом. Твой выбор, человек.
|
|
| |
naumchik | Дата: Пятница, 14.04.2017, 12:40 | Сообщение # 4612 |
 Министр магии
| Ночью послушала новую песню на главной - и мурашки побежали. Трудно с пониманием смысла символического текста этой песни... Но сердце, душа откликаются какой-то осевой, главной струной, той, которая звучит в вечном, в вертикали. СпасиБо, Любанечка, что я их слышу и доверяю!
Благодарю, Любанечка за Время Жизни с Вами!
|
|
| |
naumchik | Дата: Пятница, 14.04.2017, 12:42 | Сообщение # 4613 |
 Министр магии
| Ирочка, спасибо за твой системный ответ Маше на вопрос!
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 14.04.2017, 14:57 | Сообщение # 4614 |
 Министр магии
| Цитата Любовь (  ) Вот только мне хочется уточнить "великую троицу" человека. Даже если Отец- сын и присутствует (по определению, как факт проявленного существования), то до Святого Духа, ну очень далеко. Тёмное определено. Святое не достигнуто. 1е легко проявить и приумножить, 2е - только неимоверным трудом. Твой выбор, человек.
СпасиБО, Любаня! Уточнение о "великой троице"принято к пониманию...
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 14.04.2017, 15:33 | Сообщение # 4615 |
 Министр магии
| Ты знаешь, Любаня, мне у тебя есть чему учиться! Рада, что есть такая возможность! Твои книги - кладезь! и вот ещё один пример подтверждение, на мой взгляд, на проявленную тему "отцы и дети": "Как правило, люди возвращаются к своим истокам потому, что мир, к которому он стремился, вовсе не нуждался в нем. Кому охота доводить тебя до качества, кроме тех, кто создал тебя? Печально не от того, что ученик хочет убежать, а от того, что он ещё не доучился. С готовым произведением всегда проще расстаться. Оно самодостаточно...Нет такого ученика, который хотя бы раз не пре-дал своего учителя. Просто, не каждый способен увидеть свое пре-ступ-ление." - ЛИ, "Преисподняя души" или Простые Истины.
|
|
| |
царица | Дата: Пятница, 14.04.2017, 16:59 | Сообщение # 4616 |
 Министр магии
| Спасибо,Ира! Ты молодец!. Когда ты выкладываешь Любанины цитаты из книг, я всегда испытываю чувство стыда, неловкости от своего невежества. Постараюсь объяснить... Скорее это будет обращение к тебе, Любанечка. Я понимаю каждый раз, что проявляю неуважение к тебе, к твоему труду. Давно я мельком прбежала глазками книжки... Мало чего мне было понятно, мало, что открывалось. Иногда просто было раздражение от "витеиватости" высказываний (причем прекрасно понимаю,что это свертки информации). Может оправдывала себя, что сознание на столько не открыто, чтобы принять такой объем информации. Во- общем, забросила. Но ведь никогда не поздно вернуться!?, Что-то исправить!? Но не могу. Меня часто "накрывает" ощущение, что я упускаю возможность запрыгнуть в уходящий вагон . Почему так, Любанечка? Понимаю, что этот вопрос я должна задать себе...Это получается про меня: нет пророка в своем отечестве. Дети ,сидя на плечах отца, видят дальше... Получается- я просто сижу.
Цитата Любовь (  ) …Ах, Нина. Как легко ты слетела в ненужные поиски. Знание тогда основательно, когда никакая случайная птица не развернет твоей головы, уводя от цели. Любанечка, я не поняла,(объясни пожалуйста) как это связано с Машиным вопросом и связано ли? Наверно все мои рассуждения про озарения,знания,только рассуждения и бравада... А какой-то урок, вопрос, тема отвлекли меня, а я и не заметила... И все напрасно!? Но в глубине-то я чувствую чем-то, что не напрасно!!!!! Или это самоуверенность? Я уже ничего не понимаю.....получается- запуталась сама в своих рассуждениях. Сползла, причем легко.
|
|
| |